Суши-бар Тунец Суши-бар Тунец
Главная / Новости / Общество / Владельцы личных подсобных хозяйств поделились опытом использования социального контракта

Владельцы личных подсобных хозяйств поделились опытом использования социального контракта

4 января 2022, 23:00

Сегодня социальный контракт — это работающий инструмент преодоления кризисной ситуации. С его помощью семья получает возможность сформировать свой внутренний дополнительный источник дохода.

Направление — ведение личного подсобного хозяйства — значимо для Гусевского округа. В округе есть все условия для успешного ведения своего хозяйства и сохранения сельскохозяйственных традиций.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) — это вид деятельности, при котором семья использует свою землю для ведения хозяйства в личных целях: выращивает и перерабатывает сельхозпродукцию, разводит скот и домашнюю птицу. Продукцию, полученную в своем хозяйстве, можно реализовывать и получать дополнительный доход.

Елена Голеницкая:

Проживаю в селе, практически всю свою жизнь занимаюсь личным подсобным хозяйством. Давно задумывалась о реализации своей продукции, но едва хватало самим для семьи. Денег на покупку коровы не было. Летом знакомые мне подсказали, что от государства можно получить денежные средства на развитие личного подсобного хозяйства.

Обратилась в управление социальной защиты населения. Мне объяснили, что правильнее будет оформиться самозанятой. Это позволяет иметь подтвержденный доход. Можно не бояться проверок налоговой инспекции и штрафов за то, что не заплачены налоги. Помогли зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог».

Очень доходчиво объяснили, что можно приобрести, как отчитываться. Поначалу было боязно, но я все преодолела. Благодаря социальному контракту смогла расширить личное подсобное хозяйство. На денежную выплату купила корову, корма, сено. Уже полностью отчиталась. Сейчас спокойно продаю молоко, творог, сметану.

Семья Резуновых:

Весной мы решили разводить бройлеров. Так получилось, что узнали про социальный контракт. В управлении социальной защиты населения все подробно разъяснили, помогли определиться с бизнес-планом и закупками. На семейном совете всё посчитали, решили в придачу к бройлерам завести индюков и кур-несушек.

Купили все необходимое для птиц: корма, витамины, кормушки, поилки. Уже реализуем свою продукцию: мясо бройлеров очень нежное и вкусное, а самое главное экологически чистое. Вырастить индюков для мяса весьма выгодно, мясо индейки очень ценится. Только есть одно но, их очень трудно вырастить. Маленькие они такие нежные, пищат, готовить им надо все по-особенному. Пришлось литературу специальную читать. Ничего, наши индюки подрастают, уже запросы на мясо поступают. Думаем, как лучше пух от птицы использовать. Благодарим за возможность, которую предоставили нам попробовать свои силы в новом для нас деле.

Социальный контракт предполагает не просто денежные выплаты, а целый план действий для преодоления трудностей и улучшения жизни человека. Роль органов соцзащиты заключается в разработке пошаговых действий на основе жизненной ситуации гражданина и его семьи, которые помогут семье выйти из состояния бедности. В поиске и подборе подходящей работы гражданину помогает Центр занятости населения.
Социальный контракт по поиску работы является одним из видов адресной социальной помощи, которая оказывается малоимущим гражданам, ищущим работу и желающим трудоустроиться.

На сегодняшний день изменились подходы к этому направлению. Так, если гражданину необходимо получить новые профессиональные знания и навыки, то он может за счет государственной помощи пройти переобучение, повысить свою квалификацию. В этом случае на реализацию мероприятия по прохождению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в социальном контракте предусматривается единовременная выплата в сумме затрат на оплату стоимости курса обучения.

В этом году 52 жителя Гусева заключили социальный контракт по направлению «поиск работы». Два человека воспользовались возможностью получить дополнительное профессиональное образование.

Многие из получателей социальной государственной помощи отмечают:

Если ты серьезно ищешь работу, заинтересован в смене профессии, то главное условие — состоять в Центре занятости населения в качестве безработного. Сотрудники Центра оказывают содействие в поиске работы. Далее надо сдать документы в орган соцзащиты на определение уровня обеспеченности, и уже через месяц получишь первую выплату.

После трудоустройства, как приятный бонус, выплаты продолжаются еще три месяца помимо основной зарплаты. В общей сложности получается около 50000 руб. Чтобы выполнить условия контракта, нужно строго выполнять рекомендации органов власти и условия программы адаптации. Как результат совместной работы, желаемое трудоустройство, улучшение финансового положения семьи.

«За доблестный труд»

Другие новости по теме
Постановление Совета министров СССР о заселении районов и развитии сельского хозяйства в регионеПостановление Совета министров СССР о заселении районов и развитии сельского хозяйства в регионеПереработчики стали требовательнее подходить к скупке молока в личных подсобных хозяйствахПереработчики стали требовательнее подходить к скупке молока в личных подсобных хозяйствахОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в Гусеве
Оставить комментарий
Ветеринарный кабинет «Айболит» Ветеринарный кабинет «Айболит»