Министр природных ресурсов считает, что в Гусеве хорошо налажена работа с вывозом мусора
9 февраля 2022 года состоялось заседание постоянного комитета по сельскому хозяйству, природным ресурсам и охране окружающей среды Калининградской областной Думы, в котором приняли участие председатель регионального парламента Андрей Кропоткин, депутаты, министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин, представители областного правительства, муниципальных образований области, директор государственного предприятия Калининградской области «Единая система обращения с отходами» Алексей Хряпченко, региональной прокуратуры и другие.
Депутаты рассмотрели вопрос о деятельности регионального оператора по вывозу мусора и состоянии контейнерных площадок в Калининградской области.
Как пояснил председатель комитета Валерий Губаров, с 2019 года в Калининградской области услугу по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов выполняет Региональный оператор — государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами, в сферу деятельности которого входит оказание услуг по приему, транспортированию, обработке, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов. — На сегодняшний день показатели, установленные региональным проектом „Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами“, не достигнуты. Из планируемых в Калининградской области ежегодных показателей по отходам, направленных на обработку — 12% с нарастающим итогом — 7,97%. Фактически ежегодно направляется на утилизацию — порядка 3%, а на полигоны отправляется более 99, 7% таких отходов. Более трех лет действует новая система в сфере обращения с отходами в нашем регионе и видно, что она дает сбои. В адрес депутатов областной Думы регулярно поступают обращения граждан Калининградской области о несвоевременном вывозе отходов с мест накоплений, что является нарушением санитарных правил и норм, — прокомментировал глава комитета.
Валерий Губаров дал слово министру природных ресурсов и экологии Калининградской области Олегу Ступину, который представил основные итоги так называемой «мусорной реформы» в области. Он сообщил, что регион поделен на 8 зон, для которых определено 8 операторов — транспортировщиков. В 2021 году состоялись торги по 7 лотам сроком на 1 год, которые проведены в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время региональный оператор имеет действующие договоры с более чем 450 тысячами потребителей-граждан и 7 845 договоров с юридическими лицами.
Олег Ступин отметил, что тариф на вывоз мусора у нас в регионе один из самых низких на Северо-Западе. С мая 2021 года новым поставщиком услуг по начислению платы за услугу регионального оператора стал ООО «РИВЦ „Симплекс“». По информации министра, теневой рынок отходов в регионе практически ликвидирован.
Все 4 полигона включены в государственный реестр объектов размещения отходов и в территориальную схему обращения с отходами производства и потребления в Калининградской области. На территории области действует один мусоросортировочный комплекс на полигоне в пос. Жаворонково Гусевского городского округа.
Минприроды Калининградской области заключено соглашение с ГП КО «ЕСОО» об организации деятельности по обращению с ТКО на всей территории Калининградской области, исполнение которого контролируется в ходе проводимых проверок.
В течение трех лет всем муниципальным образованиям области оказана финансовая поддержка на закупку контейнеров и обустройство площадок для раздельного накопления отходов. Так, в 2019 году около 75 миллионов рублей 17 муниципалитетам на приобретение 6165 контейнеров и обустройства 60 площадок для раздельного накопления ТКО в г. Калининграде; в 2020 году — почти 10 млн. рублей 4 муниципалитетам на приобретение 1354 контейнеров; а в 2021 году — около 23 млн. рублей на приобретение 436 контейнеров, не получавшим субсидию ранее; на приобретение 86 шкафов для накопления ТКО для 27 контейнерных площадок в 5 муниципальных образованиях, расположенных на побережье Балтийского моря и на закупку 90 контейнерных шкафов (30 контейнерных площадок) для раздельного накопления ТКО в г. Калининграде.
По информации министра, система спутникового мониторинга и контроля, установленная на всех специализированных транспортных средствах, позволяет в режиме онлайн зафиксировать маршрут движения мусоровозов и транспортирование отходов со всех существующих мест накопления ТКО до указанных объектов.
Региональный оператор осуществляет тесное взаимодействие с органами местного самоуправления муниципальных образований. Так, муниципальным образованиям курортной зоны передано около 500 контейнеров в 2020–2021 годах, но в то же время в некоторых муниципальных образованиях наблюдается острый дефицит как контейнерного парка, так и обустроенных площадок.
Олег Ступин отметил, что хорошо налажена работа на побережье, в Гурьевске, Гусеве, Черняховске, Нестерове.
А вот проблемой министр считает отказ ряда муниципальных образований от заключения договоров на обращение отходами, образовавшимися в результате уборки городских территорий.
В 18 муниципальных образованиях для приема населения работают представительства ГП КО «ЕСОО» Калининградской области.
Депутат Евгений Абарюс обратил внимание на ситуацию, сложившуюся с вызовом мусора в Советске. От жителей поступило 172 обращения по несвоевременному вывозу твердых коммунальных отходов с территории Советского городского округа. Вопрос о неудовлетворительном оказании услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов с территории Советского городского округа был даже рассмотрен на заседании окружного Совета депутатов, по итогам в адрес Регионального оператора было направлено обращение о принятии мер воздействия к компании, которая этим занималась. Депутат предложил проанализировать сложившуюся ситуацию с транспортированием твердых коммунальных отходов с территории Советского городского округа, уточнить количество транспорта, необходимого для своевременного транспортирования ТКО; усилить контроль за исполнением условий договора.
Олег Ступин пообещал взять ситуацию на контроль. Глава парламента Андрей Кропоткин подчеркнул, что нужно разобраться и проанализировать работу по вывозу мусора, поскольку обращения граждан для депутатов — это серьезный сигнал.
Глава Гурьевского городского округа Сергей Подольский отметил хорошую работу оператора и предложил рассмотреть возможность размещения индивидуальных контейнеров в небольших населенных пунктах. Такую оценку поддержали депутаты Александр Орехов и Дмитрий Чмыхов.
В ходе обсуждения своим опытом работы в этой сфере поделилась депутат Наталья Морозова, Юрий Шитиков обратил внимание на работу транспортных компаний в Ленинградском районе Калининграда и взаимодействие с управляющими компаниями, особенно обслуживающих многоквартирные дома.
Дискуссию подытожили глава комитета Валерий Губаров и председатель областной Думы Андрей Кропоткин. В течение трех месяцев рекомендовано детально разобраться в ситуации с вывозом мусора в Советском городском округе, устранить нарушения и еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса на площадке областной Думы.
Калининградская областная Дума
Другие новости по теме



