«История одного предмета»: бюст Владимира Ильича Ленина
В СССР многие заводы выполняли государственные заказы на сувенирную продукцию. Мелкая пластика — в бронзе, гипсе или фарфоре — увековечивала значимые фигуры того времени: не только вождей, но и спортсменов, космонавтов и героев труда, актеров и балерин. Мода на такого рода предметы искусства была продиктована идеологией, направлена на воспитание патриотизма и любви к труду — практически каждый рабочий кабинет украшал какой-нибудь бюст.
В фонды городского музея был передан в дар жительницей Гусева Корниенко Антониной Сергеевной бюст Владимира Ильича Ленина. Он был произведён на Ленинградском фарфоровом заводе имени Ломоносова. Материал — бисквит.
Бисквит — это фарфор не покрытый глазурью, матовый, белый. Техника создания такого фарфора подразумевает двукратный обжиг, на что и указывает первая часть слова — «bis», или «два».
Белая, матовая и слегка шероховатая поверхность бисквитного фарфора придаёт ему также сходство с мрамором. В России XVIII века происходит расцвет классического стиля, ориентированного на эстетику античного искусства. Белый и матовый бисквит как нельзя лучше соответствует устойчивому мифу о беломраморной античности и получает широкое распространение.
Другие новости по теме



