Стройцентр

В Гусеве появился «живой музей» из советского прошлого

4 июнь 2012, 18:36


В Гусеве появился «живой музей» из советского прошлогоГусевский краеведческий музей представил историю города в неожиданном ракурсе. Новая экспозиция состоит из предметов, которые можно трогать, а с некоторыми героями хочется поговорить по душам.

Каждый посетитель гусевского музея может буквально войти в историю, пополнив его экспозицию. Результат такой музейной открытости и гостеприимства – огромное количество новых экспонатов, от коньков до фрака.

НАДЕЖДА ПЕТРЕНКО, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Это такой маленький, частный такой подарок под квас, под пиво, молоко, а лучше под минеральную воду. Здесь написано по-немецки – пей, братец, пей молочко, пей пиво, что хочешь, то и пей».

В соседнем зале по советским ценам работает ретро-буфет. И главное здесь – вовсе не лимонад в стеклянных стаканах. А возможность вспомнить работу общепита. «Вот только сейчас обсчитала. В советском буфете нельзя не обсчитывать, икры не докладываем, лимонад не доливаем, в общем, всё у нас по плану», - улыбается буфетчица.

ТОМАС ХЮБНЕР, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТУРФИРМЫ, ГЕРМАНИЯ: «Туризм меняется, это будет меньше ностальгический туризм, а больше туризм, когда сюда больше привозят людей, которые интересуются просто историей земли Восточной Пруссии и Калининградской области».

Успехи пятилеток и плановая экономика. Для европейцев, живущих в эпоху кризиса, советская модель управления государством уже не выглядит так угрожающе, а представляет интерес. Впрочем, многое из того, что можно услышать в музее, нуждается в переводе и тщательных пояснениях даже для молодых россиян. Например, такой пассаж: «Слушай, а у тебя знакомой на фабрике «Чайка» нету? Да мне бы шерсти надо, свекровь завтра подъезжает, заодно внучкам носки бы навязала».

НАТАЛЬЯ СИТНИКОВА, ДИРЕКТОР ГУСЕВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «В советском зале видите бухгалтера 70-х годов, она разговаривает по телефону, наводит макияж, она вас не видит, она живёт в своём образе. Происходит много того, что, наверно, вызывает добрые воспоминания и хорошую волну чувств».

Гостеприимный дом оживших воспоминаний, а не закрытое на семь засовов хранилище экспонатов. Новый взгляд гусевских краеведов на музей и историю города, похоже, посетителям пришёлся по вкусу. За один день их побывало здесь столько, сколько не было в течение полугода.
5 135 просмотров   |   7 комментариев
3
Серж
Супер!!! wink Кто не был, те многое потеряли
4 июня 2012 20:17   ЦитироватьОтветить0
Алексей К.
Я например и знать не знал про такое мероприятие..
4 июня 2012 21:09   ЦитироватьОтветить0
Настёна
Я была, от начала до конца. Мне очень понравилось... !!! Здорово организовали, на протяжение всего времени было чем заняться....
4 июня 2012 21:55   ЦитироватьОтветить0
Серж
Цитата: Алексей К.
Я например и знать не знал про такое мероприятие..

Надо чаще новости читать и радио слушать :)

Цитата: Настёна
Я была, от начала до конца. Мне очень понравилось... !!! Здорово организовали, на протяжение всего времени было чем заняться....

А я к сожалению внутрь не смог попасть и многое пропустил..
5 июня 2012 08:07   ЦитироватьОтветить0
Алексей К.
Ваше радио у меня не ловит! :)
И где тут в новостях про это было?! Вроде регулярно читаю.
5 июня 2012 09:21   ЦитироватьОтветить0
путник
В соседнем зале по советским ценам работает ретро-буфет.

И колбасой по 2.20 можно затариться? wink
5 июня 2012 20:39   ЦитироватьОтветить0
Алексей К.
Я так думаю, что это была разовая, ну или по крайней мере не массовая акция. Такой скорее всего показательный "день открытых дверей". Может кто из курирующих приезжал?
Почаще бы что-то подобное устраивали, народ бы ходить начал.
5 июня 2012 20:55   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Сауна Verona