Суши-бар Тунец Суши-бар Тунец
Главная / Новости / Общество / Гусев — самый маленький город России, где прошёл масштабный военный парад личного состава и техники

Гусев — самый маленький город России, где прошёл масштабный военный парад личного состава и техники

9 мая 2022, 22:36

Гусев, самый маленький город России, в котором прошёл масштабный военный парад личного состава и техники. Собравшиеся зрители, в числе которых труженики тыла и узники концлагерей, увидели прекрасную выучку, новейшую технику и владение оружием. Всего в параде приняли участие более восьмисот военнослужащих.

Люди стали собираться в центре города за несколько часов до начала парада. Ветеран боевых действий Валерий Костромин прошёл Вьетнам, Анголу, Камбоджу. Но сегодня с женой он у памятника Сергею Ивановичу Гусеву, чтобы поклониться герою Советского Союза и всем, кто погиб в Великой Отечественной войне, а также фронтовикам родителям.

Валерий Костромин, представитель организации «Боевое содружество»:
— Это гордость за родителей. За то, что они победили в этой жесточайшей битве.

Людмила Кузнецова, жительница Гусева:
— Я горжусь своим папой. Он прошёл с первого дня войны и до конца. Он дошёл до Праги. Был ранен.

В Гусеве не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной. Последний ушёл из жизни в прошлом году. Но есть люди, которые помнят войну. На трибуне узники концентрационных лагерей, труженики тыла. Совсем юными они испытали ужасы фашизма.

Римма Дударь, узник концлагерей:
— Даже помню название станции Черняковицы. Как они нас с собаками гнали. Там сплошной пожар, дым. Не дай бог что-нибудь такое сказать. С ходу били.

Тысячи жителей города вышли на площадь, чтобы стать непосредственными участниками самого главного события в стране. У многих в руках цветы и кусты сирени.

Принимает парад начальник штаба 11 армейского корпуса Иван Попов.

Военнослужащие и гражданские почтили память минутой молчания всех не вернувшихся с войны и тех фронтовиков, кто ушёл из жизни недавно.

Александр Китаев, глава администрации Гусевского муниципального округа:
— Нам, внукам великой победы, завещано беречь Россию. Трудиться во благо своего народа. С гордостью нести знамя Великой Победы.

Владимир Гладюк, корреспондент:
— В торжественном марше в парадном строю мимо трибун проходит 11-й армейский корпус Гусевского гарнизона. В колонне связисты, артиллеристы, ракетчики.

Бодро маршируют офицеры и солдаты легендарной 18-й Гвардейской мотострелковой дивизии. Бойцы этого подразделения в 45 году участвовали в боях за взятие Инстербурга и Кёнигсберга.

Парад военной техники открывают бронированные командно-тактические машины «Тигр». За ними реактивные установки залпового огня «Град». Они являются потомками прославленных в боях «Катюш». Гусевцы увидели грозные ракетные комплексы Искандер. Мастерство рукопашного боя продемонстрировали военные разведчики.

Часть арсенала армейского корпуса была выставлена на площади, чтобы взрослые и особенно дети смогли ознакомиться с боевой мощью России.

Владимир Гладюк, Алексей Пономарёв
«Вести Калининград»

Другие новости по теме
«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичЛинденштрассе (Гинденбургштрассе) — западная часть улицы Зои КосмодемьянскойЛинденштрассе (Гинденбургштрассе) — западная часть улицы Зои КосмодемьянскойОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомВ День памяти и скорби в Гусеве почтили память погибших солдатВ День памяти и скорби в Гусеве почтили память погибших солдат
  1. С
    Старик
    13 мая 2022 22:05

    В 1991 году произошла измена и коллаборационисты здали СССР под внешнее иностранное управление. Спустили красный флаг СССР и подняли белогвардейско власовский триколор.

    Позорище каждый год. Деды воевали под красным знаменем, за нашу Советскую Родину, а потомки маршируют под флагами фашистских пособников, предателей. РОА генерала Власова, воевала на стороне гитлеровской Германии против Красной армии и Советского Союза под этим триколором.

    Триколор РФ это торговый флаг при Петре, флаг Временного правительства в 1917 и белой гвардии в гражданскую войну, против Красной армии, Флаг РОА полицаев власовцев в 1943 году.

    Опомнитесь соотечественники. Не оскверняйте память Павших и живых героев ВОВ 1941-1945 года. 

Оставить комментарий
Ветеринарный кабинет «Айболит» Ветеринарный кабинет «Айболит»