Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Общество / Сергей Каюков рассказал, как сыграл в шахматы с гроссмейстером мирового уровня

Сергей Каюков рассказал, как сыграл в шахматы с гроссмейстером мирового уровня

23 мая 2022, 14:33

Три дня в Подмосковье проходил семинар для журналистов, блоггеров и лидеров общественного мнения «Коммуникативное лидерство», который был организован продюсерским центром «Интеграция».

В рамках семинара представилась возможность сыграть партию в шахматы, а также задать вопросы чемпиону мира по быстрым шахматам, олимпийскому чемпиону, победителю Кубка Мира и чемпиону Мира по блицу Сергею Карякину. Напишу честно, из более ста участников семинара играть с гроссмейстером мирового уровня вызвались одиннадцать человек. Упустить такую возможность я не мог. Хотя и проиграл, но одно утешает, что не первым.

Что касается вопросов и ответов, то их было много. Опубликую лишь самые интересные (как мне кажется), которые задавали коллеги и я, и ответы чемпиона.

— С какого возраста нужно ребенку прививать любовь к шахматам?

— Мне отец впервые показал, как играть в шахматы, когда мне было три года. И потом мы каждый день играли с ним. В возрасте пяти лет мы гуляли с мамой и, проходя мимо Дома пионеров, она мне сказала, что когда я вырасту она отведет меня в кружок по шахматам (в то время в Дом пионеров принимали с 10 лет — прим.ред.). Я это запомнил, и когда мы гуляли мимо этого здания, спустя несколько дней я сказал: «Мама, отведи меня туда, я без шахмат жить не могу!». Мама меня привела и, несмотря на то, что мне было чуть больше пяти лет, меня взяли.

— В рамках федерального проекта в школах, в том числе и в городе Гусеве, создаются «Точки роста». В них есть лаборатории/ секции/компетенции/студии (кому как нравится) шахмат. Зачастую забирают час занятий физической культуры и отдают его для занятий шахматами. Вот только физруки не все могут быть преподавателями или тренерами по шахматам.

— Действительно, это сейчас проблема. В некоторых школах эту функцию возложили на учителей математики или физики, которые самостоятельно изучают по методичкам шахматы и преподают. Нехватка педагогов-тренеров серьезная проблема, но думаю, она решаемая.

Сергей Карякин рассказал о том, что сейчас он участвует в разработке российского сайта на российской платформе для шахматистов, потому что после введения санкций, международная федерация ограничила доступ к некоторым функциям сайта. Также чемпион рассказал об открытии шахматных школ в регионах. И о планах организации своего международного турнира под эгидой России.

Сергей Каюков
«За доблестный труд»

Другие новости по теме
«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке областиРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке областиИстория одного посёлка: КубановкаИстория одного посёлка: Кубановка
  1. Ж
    Житель
    23 мая 2022 16:51

    В 1 школе ввели шахматы....и это беда, катастрофа для многих учеников и их родителей. Я понимаю, это круто, но многие взрослые не знают как в них играть...зачем мучать детей и родителей в школе я не пойму? 

    1. Н
      Ника.1.
      23 мая 2022 19:12

      Интернет в помощь! Научиться азам игры легко! Правда, придётся оторваться от привычных сайтов, компьютерных игр. Зато шахматы научат и приучат ваших детей просчитывать свои поступки, дела на несколько ходов вперёд.Очень нужное, по-моему, качество по жизни.

      1. Н
        Не ветеран
        25 мая 2022 11:38

        Касательно интернета и шахмат: компьютерные игры зачастую также приучают просчитывать свои ходы на несколько позиций вперед, а вот пробежать 100 метровку, подтянуться, отжаться НЕТ, Вот о чем необходимо беспокоится в первую очередь: об общем состоянии физического здоровья подростков и детей, дабы не плодить поколение "ботаников", не способных без транспортного средства преодолеть расстояние от площади до школы (№№3,5).

    2. Г
      Гость.
      24 мая 2022 09:24

      Забрали один час физкультуры в пользу шахмат. А шахматы как известно один из видов спорта, так почему же вместо шахмат не ввести футбол, волейбол или хоккей???????

  2. Ю
    24 мая 2022 09:50

    Шахматы помогают развитию мозга, а то некоторые свои действия на пару шагов вперед продумать не могут.

    В свое время, во время выборов, один из кандидатов в областные депутаты проводил турнир во дворах города. В Гусеве много любителей игры в шахматы, не только единоросс Каюков! Надеюсь Сергей. ты на это не обижаешься, что я тебя назвал таким обидным прозвищем - "Единоросс"?

    Для любителей гусевской истории ссылка на недавнее прошлое - https://gusev-online.ru/news/polzovateli/6717-kak-edinorossy-v-guseve-shahmatnyy-turnir-sryvali.html

    1. С
      СМИ
      25 мая 2022 05:48

      Юрия, "прогиб" защитан, можешь взять с полки пирожок, оппозиция из тебя, как из гомна пуля. Вот что жажда попасть во власть с людьми делает, на всё пойдут, даже потупившись своими принципами. 

      Так держать Юрец и таки да, смотри по сторонам, когда "залипаешь" в смартфоне, слушая блогеров. 

  3. Г
    Гость Гость
    24 мая 2022 15:33

    Кто оплатил поездку на семинар ?

  4. Н
    Не ветеран
    25 мая 2022 11:28

    За чей счет сия поездка и главное для чего? Что полезного, умного от данного мероприятия получено, об этом как-то ни слова, вывод: отдых за счет,,,,, (читай: вознаграждение за преданность).

Оставить комментарий
Ветеринарный кабинет «Айболит» Ветеринарный кабинет «Айболит»