«Клуб» Надежда» вновь отправился в путешествие по Янтарному краю

Летний туристический сезон члены Гусевского женского клуба открыли поездкой в Черняховск. И хотя в соседнем городе многие бывали неоднократно, нашлись там и незнакомые уголки. Например, район «Фрида». Это парк-кладбище, культура которых сложилась в Европе к концу ХIХ века.
Осмотрели и великолепный монумент, где похоронено сердце русского полководца Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. Безмерно уставший после многолетних беспрерывных сражений, он попросил Александра I об отдыхе. Император согласился и даже снабдил генерал-фельдмаршала крупной суммой денег. По пути на курорты Карлсбада полководец почувствовал себя плохо. Экипаж остановился в имении Штилитцен (теперь это поселок Нагорное в Черняховском районе). Там 26 мая 1818 года Михаил Богданович и скончался. Его сердце и внутренности извлекли и похоронили на месте, а забальзамированное тело отправили в родовое имение на территории современной Эстонии. Примечательно, что средства на памятник выделил вообще-то скуповатый король Вильгельм Фридрих III. Так оценили заслуги русского фельдмаршала перед Пруссией, освободителем которой его продолжали считать даже нацисты.
Незабываемые впечатления оставила экскурсия по конезаводу «Георгенбург». В музее женщинам рассказали историю одного из крупнейших конных заводов Восточной Пруссии и его возрождении в двухтысячных годах, провели по конюшням, где можно было покормить морковкой или яблоком умных, грациозных лошадок.
И, конечно, сложно представить поездку в Черняховск без посещения замка Инстербург, который тоже продолжают восстанавливать.
Ирина Смирнова
Другие новости по теме



