Магазин «Двери» на Красноармейской Магазин «Двери» на Красноармейской
Главная / Новости / Общество / Власти рассказали о проблемах с программами приграничного сотрудничества

Власти рассказали о проблемах с программами приграничного сотрудничества

11 июня 2022, 12:16
Власти рассказали о проблемах с программами приграничного сотрудничества

В Калининградской области ждут решения от правительства России, чтобы определить дальнейшую судьбу проектов, которые реализовывались по программам приграничного сотрудничества с Литвой и Польшей. Об этом рассказала руководитель агентства по международным и межрегиональным связям региона Алла Иванова, пишет «РБК Калининград».

«Это у нас, наверное, сейчас самое проблемное направление работы, поскольку в начале марта решением Еврокомиссии программы были заморожены. Причём в неоднозначном виде они продолжают реализовываться на польской и литовской территориях. Там выплачивают партнёрам средства, а по российской стороне мы пока в некоторой неопределённости, потому что непонятно как принимать решения по завершению этих проектов. У всех российских партнеров на руках контракты, в соответствии с которыми они обязаны производить те или иные мероприятия, те или иные выплаты, а поскольку объявлено, что финансирование будет заморожено, мы в некоторой непонятной ситуации», — заявила Иванова.

По ее словам, губернатор обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину, чтобы власти разработали закон, который позволит завершить проекты.

Наиболее проблемными проектами стали реконструкция улицы Ушакова в Балтийске, работы по канализованию и водоочистке в Гурьевске, проекты по созданию системы водоснабжения и водоочистки под Гусевом и Черняховском. Для их завершения власти намерены искать деньги не только на уровне региона, добавила глава агентства.

9 июня на заседании комиссии по городскому хозяйству горсовета Калининграда директор МКУ «Управление капитального строительства» Роман Трофименко рассказал, что деньги от Европейского союза на расчистку Летнего озера по программе приграничного сотрудничества поступили на счета администрации областного центра.

«Средства переведены, но в связи со сложившейся ситуацией непонятно, как ими пользоваться. Насколько мне известно, ответов от Евросоюза нет, что программа закрыта, но и на диалог они не идут. Было написано письмо в правительство области, и дальше оно пошло в Москву», — сказал Трофименко.

В марте 2022 года Европейская комиссия приостановила все проекты сотрудничества с Россией. Всего реализовывалось семь программ приграничного сотрудничества. Из 69 проектов, осуществляющихся на территории области, завершены только 13.

Другие новости по теме
Позиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеГород Гусев посетила глава областного агентства по международным и межрегиональным связямГород Гусев посетила глава областного агентства по международным и межрегиональным связямГородская администрация провела видеоконференцию в рамках приграничного сотрудничества с ПольшейГородская администрация провела видеоконференцию в рамках приграничного сотрудничества с ПольшейАлександр Китаев об итогах уходящего года и планах на будущееАлександр Китаев об итогах уходящего года и планах на будущее
  1. П
    Прохожий
    11 июня 2022 13:32

    Одной из богатейших стран мира надо опираться на свои силы и возможности, а не надеяться на халявные подачки от соседей.

    1. Я
      Я
      11 июня 2022 15:04

      Это не подачки, а совместные проекты.

      Просто некоторым надо выбрать либо спецоперации в соседних странах либо совместное сотрудничество.

      А не хлопать глазами и удивляться: " А что случилось? Почему от нас все отвернулись."

      1. Ф
        Федя
        11 июня 2022 16:47

        Умный самый! Так повернись очком пусть тебя соседи имеют!

        1. Я
          Я
          11 июня 2022 17:18

          Давай ты свою заднеприводную тему будешь обсуждать в своем голубом кругу. Я к вашему брату толерантно отношусь, но на эти темы не готов разговаривать из-за глубокого равнодушия к этой теме.

    2. У
      Удивлённый
      11 июня 2022 22:27

      Как известно, существует две России.

      Одна - из телевизора. В этой стране всё прекрасно: самый лучший президент, самые порядочные чиновники, самые счастливые люди. В этой стране самая лучшая медицина и самое достойное образование. Одно плохо в этой стране: ужасны соседи, которые только и желают нам зла. Вот и с подачками своими пристают, унизить хотят. Точнее, приставали...

      А в другой России живём мы.

  2. Г
    Голос разума
    11 июня 2022 14:36

    Уважаемые водители автотранспорта!

    Помните!

    Скорость движения во дворе ДО 5 КМ В ЧАС!!


    1. п
      пункт
      11 июня 2022 14:43

      ПДД пункт 10.2. В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.

  3. Г
    Голос разума
    11 июня 2022 22:23

    Уважаемые водители автотранспорта!

    Заезжая во дворы домов на скорости 20 км в час ,не забывайте,что там могут быть ДЕТИ,ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ И ПЕНСИОНЕРЫ .


Оставить комментарий
Окна ПВХ плюс Окна ПВХ плюс