Главная / Новости / Общество / 1-й гренадерский полк Кронпринц

1-й гренадерский полк Кронпринц

22 августа 2022, 21:47

Во время Гумбиннен-Гольдапского сражения в августе 1914 года Русская армия сражалась с элитными частями Германии. Первым в этом списке по праву находится Гренадерский полк Кронпринца.

Его история тесно связанна с нашим краем и немного узнать о нем будет интересно. Тем более, что солдаты этого полка покоятся на военных захоронениях первой мировой войны в наших краях.

Полк сформировал Богислав фон Шверин в Померании в 1655 году. Эта часть принимала участие в боях с поляками в XVII веке в Великой Турецкой войне, в войне за Польское наследство, в Северной войне, в войне за Испанское наследство, в Силезских войнах, в Семилетьней войне и в Наполеоновских войнах, как на стороне Бонопарта, так и против Французов. Также полк активно принимал участие в войнах за объединение Германии.

Во время первой мировой 1-й гренадерский полк входил в состав 1-го армейского корпуса. Воевал в первой бригаде первой дивизии этого корпуса. Принимал участие в боях под Шталупенненом 4 августа и под Гумбинненом 6 и 7 августа (по старому календарю). Полк под началом полковника Эгерса наступал на Мальвишкен (Майское), обходя его в сторону Ужбален (Лошинки). Проявили гренадеры себя неплохо, но бой у Гумбиннена они проиграли.

Далее 1-й гренадерский полк имени Фридриха третьего (Кронпринц) сражался на Восточном фронте Первой мировой войны. С 1916 года на Западном фронте принимал участие в Верденской мясорубке.

С 1855 по 1919 год полк дислоцировался в Кенигсберге. Для него были построены знаменитые казармы на Литовском валу, которые великолепно сохранились до наших дней. Позднее этот полк был воссоздан в вермахте и дислоцировался в Потсдаме. Он принимал участие во второй мировой войне.

Здание бывших казарм Гренадерского полка в Калининграде

Здание бывших казарм Гренадерского полка в Калининграде

Сейчас наследником этого полка является батальон почетного караула бундесвера.

Стоит отметить, что 1-й Гренадерский полк непосредственно связан с Гумбинненом. В 1849 году он был переброшен в город Данциг из принадлежащих тогда Пруссии районов современной Польши через Гумбиннен, и некоторое время находился здесь. Командовал полком в этот период Карл Холфелдер. В 1855–1858 годах, когда казармы в Кенигсберге ещё не были готовы принять полк полностью, его 2-й батальон также располагался в Гумбинене. Командиром полка в этот период был Генрих фон Зейдевиц.

Владимир Летягин
Другие новости по теме
Отрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомПервая мировая в Восточной Пруссии (7 часть)Первая мировая в Восточной Пруссии (7 часть)Линденштрассе (Гинденбургштрассе) — западная часть улицы Зои КосмодемьянскойЛинденштрассе (Гинденбургштрассе) — западная часть улицы Зои КосмодемьянскойОтрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под Гумбинненом
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Защита ваших интересов Защита ваших интересов
Комментарии
Г
Гость Житель
Только что
Слушайте не оскорбляйте врачей, мне тоже много что не нравится,  но эти из Сибири умеют работать. Начальство приходит и уходит. Сдесь и другие врачи спасают жизни и лечат. 
У
Ульяна
1 час назад
Проблема стояла,стоит и будет стоять!
Г
Гость сайта
1 час назад
А за что ей дали ветерана СВО? "Участника"
Т
Тренер
1 час назад
Когда будет нормальный стадион у сельхозтехникума ?
Г
Гость сайта
1 час назад
Когда уже у 1 школы будет нормальный спортзал?
В
Вонь
2 часа назад
Про запах и жижу фонтанами на полях сюжет будет? Ах, да, о чем это я, это же для пиара!
Г
Гусевец
2 часа назад
Ну как? Себя показать, на Катюху посмотреть
Р
Рубченко
3 часа назад
Какой толк от присутствия ничего не понимающей в строительстве женщины на площадке? Лучше бы занималась своей работой нормально
Г
Гость Вася
3 часа назад
А работники ЗАГСА сами не могут найти и пригласить такие семьи?Устроить фотосессию,тем более,что в бюджете заложены средства. Привыкли бюджетники когда их носом тыкнут..А потом отчитаться о
С
Саныч КоламбияПикчерс
4 часа назад
Про меня снимите кина, я могу комбаины сопровождать. 
Г
Гость Вася
4 часа назад
Не забудьте, пожалуйста, цены на местную продукцию озвучить! 
Г
Гость Ольга
4 часа назад
Совет да Любовь всем новобрачным! 👩‍❤️‍💋‍👨 Пусть будут счастливы! И пусть будет мир во всём мире! А всем не угодишь, у самих не складывается в жизни и начинают гадости писать и осуждать других. 
Г
Гость Татьяна
4 часа назад
Молодец, девочка! Смелая, целеустремленная и талантливая наша землячка! Куй победу, Виктория, поднимай боевой дух наших ребят!!!У каждого свои задачи!!!
Г
Гость Виталий
4 часа назад
Ну ну помним этот показушный ролик как Малышева приезжала в больницу. Это будет такое же кино с потемкинскими деревнями.
С
Санёк
5 часов назад
Будете ныть я вам перекопаю дорогу или административку возбудим за дискредитацию власти вашими постами. Время тяжелое потерпите.
С
СОТ Чайка
5 часов назад
В СОТ Чайка,которое находиться в Некрасовскон, главная дорога как аосле войны,не проехать
Г
Гост
7 часов назад
Вчера в 23:26, Любимая написал: Читаю, и диву даюсь сколько желчи и неполноценности у некоторых комментаторов!! Своей жизнью займитесь, там есть над чем поработать!! Негативщики!! Да не
Д
Да ну
8 часов назад
А что не так?  По любви - хорошо, по залёту-плохо. Разве нет?  Белое платье-символ невинности и чистоты, беременная невеста - точно не невинна. Это факты 
Г
Гость Виталий
9 часов назад
По залетам считается?