Пицца, бизнес-ланч Пицца, бизнес-ланч
Главная / Новости / Общество / Гумбиннен — гарнизонный город

Гумбиннен — гарнизонный город

15 сентября 2022, 21:33

Гумбиннен с момента получения полных городских прав мыслился как административный, а значит и гарнизонный город королевства Пруссии. «Король-солдат» Фридрих-Вильгельм во время своего правления завершил реформу армии, которую проводил его отец Курфюрст Бранденбурга.

Прусская армия с начала 18-го века переходила с системы набора наемников на смешанную систему комплектования вооруженных сил. Наемников конечно продолжали набирать (особенно офицеров), но вводилась и воинская повинность в соответствии с Кантональным регламентом, который был введен в Пруссии в полном объеме с 1733-года. В результате этого правительственного постановления вся страна была поделена на районы, в которых проводилась не только вербовка наемников, но и набор по воинской повинности.

Гумбиннен составлял один такой район с Даркеменом и Инстербургом. Конечно, воинская повинность того времени разительно отличалась от современной. Во первых набирали юношей с 17-ти лет (хотя служили в армии и более молодые солдаты). Было ограничение и по росту — 165 см (что так же строго не регламентировалось).

Из каких же страт населения комплектовались войска? Во первых — это всякого рода праздношатаюшаяся публика, во вторых — крестьяне не имевшие самостоятельного хозяйства. Горожане, крестьяне, имевшие свою землю, дом и хозяйство, люди духовного звания, торговцы и естественно дворяне, от набора по повинности освобождались, но они должны были предоставлять войскам свои квартиры для постоя.

В полном составе полки должны были находиться три месяца в году — апрель, май и июнь. В остальные месяцы часть военнослужащих распускалась в отпуск (в мирное время конечно).

Привлекались солдаты не только для военной подготовки, но и для хозяйственных нужд страны. Например строили дома. В Гумбинене в частности военнослужащие мостили дороги знаменитыми булыжниками и строили дамбу. Солдаты были дешевой рабочей силой и привлекать их к таким работам было выгодно.

В городе обычно располагался пехотный батальон численностью 600 человек, или кавалерийский эскадрон — 200 человек. Для военных нужд были построены склады, которые назывались магазинами, откуда и произошло это слово.

Части того времени назывались по именам командиров, и номеров изначально не имели. К городскому гарнизону кроме солдат могли быть приписаны слуги офицеров, маркитанты, жены военнослужащих и их дети. Все эти люди имели свою отдельную
от горожан администрацию, суд и церковь. Численность гарнизона доходила до тысячи человек и даже более.

Отставные военные играли большую роль в обществе — часто были судьями, чиновниками. Например отставной офицер Прусской армии Иоганн фон Меельбек, умерший в Гумбиннене в 1745 году, был так почитаем жителями, что его именем назвали улицу — Меельбекштрассе (Школьная). Он оставил городу большое состояние, которое потратили на различные благотворительные дела.

Владимир Летягин
Другие новости по теме
Отрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под ГумбинненомРассказ Пикуля Валентина Савича «Зато Париж был спасён»Рассказ Пикуля Валентина Савича «Зато Париж был спасён»Эмиграция из Зальцбургского епископства в Гумбинненский округЭмиграция из Зальцбургского епископства в Гумбинненский округ
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Защита ваших интересов Защита ваших интересов
Комментарии
К
Колючка
Вчера в 23:13
А Радион к своим сорока пяти не обзавелся ни женой,ни детьми! Особо не связан семейными ценностями! 
И
Игла
Вчера в 22:41
А лет так через.. цать и сын Родиона Газманова будет к нам приезжать🤝
А
Афоня
Вчера в 22:39
Только и делают, что ездят за казённый счёт по командировкам, опытом обмениваются. Как был замполитом, так и остался. 
Г
Гость.
Вчера в 22:25
Есть спрос вот и открывают алкомаркеты. Никто никому насильно синьку не заливает.
Н
Николай Николаевич
Вчера в 22:24
А у нас, управдом друг человека 
Н
Николай Николаевич
Вчера в 22:21
Лайфхак: приходишь со своей тарой и наличкой, тебе переливают в подсобке, а покупку пробивают следующим днём. Схема верняк, кстати можно и до 11 утра так покупать 
Н
Николай Николаевич
Вчера в 22:18
Можно я отвезу 
Г
Гость Иван
Вчера в 22:01
А потом удивляются почему на границе бардак
Ф
Федя
Вчера в 21:49
А в постановлении городового нет запрета, а есть рекомендации не торговать!!!!! А почему????  А потом что закон не запрещает торговлю спиртным!!!
У
Ученик
Вчера в 21:39
  Просто ... - ОТСТОЙ!!!   Таможня - чисто экономическая структура!!! - вдруг вяжет сети? Срочно надо увольнять Таможенного генерала в Калининградской области!   Ну нельзя быть Гланым таможенником в
У
Ученик
Вчера в 21:31
    А почему только Черняховску НЕ ЗАВИДУЕТЕ?  НЕСТЕРОВ для вас конечно, ничего не значащая величина?!!!
Г
Гость Житель
Вчера в 21:29
Сами верите?  Брестоль, К /Б и др.  плевать хотели на Ваши постановления. День Победы тому пример.
е
ещкере
Вчера в 20:54
мне кажется,что ты пишешь совсем полную херню,не заходи на этот сайт чудовище пж пж пж
Х
Хм..
Вчера в 20:54
Это реально важный вопрос! Не завидую Черняховску, через который идёт весь транспорт на восток области. Про дорогу, это вообще больной вопрос, хоть бы начали земли выкупать и планировать расширение,
Г
Гость Спортсмен
Вчера в 20:50
А на России в жопе
И
Ирина звонарева
Вчера в 20:37
Мне они не оказали экстренную помощь. Очень болел зуб под мостом. Мост качался и от этого боль была не выносима. На входе женщина решающая судьбу больного предположила, что у меня злой умысел, снять
Т
Т
Вчера в 20:13
А может быть когда нибудь власти региона подумают над увеличением количества полос с двух до четырех от Черняховска до Гусева  И когда же построят окружную вокруг Черняховска?
М
Мамочка
Вчера в 19:23
Хочется поблагодарить нашего "Веселогого Городового" за открытие нового магазина К / Б напротив детской поликлиники на ул. Северной. Саныч,  давай не останавливайся в регистратуре уже давай открой.
Г
Гость.
Вчера в 18:34
Пионер-пенсионер, ты там насчет коррупции не узнал, как в Беларуси с этим борются?