Стройцентр

В школах области найдено больше 500 нарушений, в том числе и в Гусеве

4 июль 2012, 13:06
В школах области найдено больше 500 нарушений, в том числе и в ГусевеПрокуратура области с участием прокуроров городов и районов в органах государственной власти и органах местного самоуправления, общеобразовательных учреждениях провела проверку исполнения законодательства в сфере комплексной безопасности образовательного процесса.

Проверка показала, что общее образование в Калининградской области реализуют: 195 общеобразовательных учреждения: в том числе 176 дневных и 7 вечерних муниципальных общеобразовательных школ, 8 государственных и 4 аккредитованных негосударственных общеобразовательных учреждения.

Из 176 дневных муниципальных общеобразовательных учреждений: 9 – начальных общеобразовательных школ, 26 – основных общеобразовательных школ, 117 – средних общеобразовательных школ, 11 - лицеев, 8 - гимназий, 4 - школ с углубленным изучением отдельных предметов.

24 общеобразовательные учреждения региона предоставляют повышенный уровень образования: 11 лицеев, 9 гимназий, 4 школы с углубленным изучением отдельных предметов.

По программам общего образования обучаются 89157 учащихся.

В общеобразовательных учреждениях области работает 5577 учителей.

Порядка 85 % учителей имеют высшее профессиональное образование. 57% педагогов имеют стаж работы более 20 лет.

Для организации подвоза школьников Правительством области в 2006-2008 годах закуплено 159 новых автобусов. К концу 2011 года их численность увеличилась до 267. На сегодняшний день на подвозе находятся порядка 11 тысяч школьников.

Проведенными прокуратура проверками выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере комплексной безопасности образовательного процесса.

Так, прокурором города Светлого, установлено, что водители образовательных учреждений МБОУ СОШ №2 и МБОУ СОШ № 5 не проходят послерейсовые медицинские осмотры. Допускается выпуск на линию школьных автобусов с имеющимися техническими неисправностями.

В автобусе МАОУ СОШ №1 г. Светлогорска сломаны подлокотники, отсутствуют устройства, препятствующие началу движения при открытых дверях, отсутствуют сигнальные кнопки «Просьба об остановке». В школе пос. Приморье не определены условия сохранности и стоянки школьного автобуса.

Места стоянки школьных автобусов Славского района определены в соответствии с местом жительства водителя, что не позволяет обеспечить сохранность школьного имущества. Прокурором Славского района установлено, что техническое состояние автобусов перед выходом на линию не проверяется, в связи с чем, в адрес директора предприятии «Славск Авто» и главы администрации муниципального образования внесены представления. Кроме того, прокурором района в суд направлено 5 исковых заявлений об обязании произвести ремонт школьных автобусов.

Прокурором г. Черняховска установлено, что из 11 автобусов – 8 имели неисправности, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена, 3 из них – в связи с неисправностью тормозной системы и рулевого управления.

По-прежнему носят распространенный характер нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, прокуратурой г. Светлого в 4 школах установлены факты использования посуды с отбитыми краями, нарушения порядка хранения пищевых продуктов.

Светлогорским межрайонным прокурором в детском саду «Ветерок» установлены факты хранения просроченных продуктов, нарушения порядка хранения суточных проб, наличие опасной бетонной конструкции в виде песочницы.

Наличие в образовательных учреждениях продуктов с истекшим сроком хранения выявлено и прокурором города Черняховска.

Отсутствуют условия для мытья рук в Прохлодненской школе Славского района.

Гусевским городским прокурором отмечено, что во всех образовательных учреждениях района допущены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В частности отсутствует горячее водоснабжение в душевых спортзала, помещения на полах и стенах имеют щели, дефекты, провалы, холодильное оборудование в неисправном состоянии.

Нарушения целостности ограждений по периметру зданий образовательных учреждений выявлены в 8 образовательных учреждениях прокурором Гурьевского района.

Аналогичные нарушения выявлены практически во всех школах Славского района.

Также практически всеми городскими им районными прокуратурами выявлены и нарушения правил пожарной безопасности различной степени.

Так по-прежнему допускается использование горючих материалов для отделки стен, пола и потолка, не соответствие пределов огнестойкости лестничных маршей в школах Светлогорска. В двух школах Полесского района лестничные клетки не отделены от примыкающих коридоров дверьми.

Гусевским городским прокуроров установлено, что помещение подвала школы захламлено сгораемым материалом (мебель, картонные коробки), где также хранятся баллоны с горючим газом.

Нарушения размещения огнетушителей выявлены прокурором города Черняховска в 10 школах района.

Основными нарушениями требований пожарной безопасности в образовательных учреждениях также являются: наличие встроенных котельных в зданиях довоенной постройки (87 объектов) и неудовлетворительное состояние путей эвакуации (49 объектов).

В целях устранения нарушений требований пожарной безопасности капитального характера и требующие больших материальных вложений в настоящее время Министерством образования Правительства Калининградской области разработаны Сводные перспективные планы по устранению нарушений требований пожарной безопасности, отраженные в предписаниях Госпожнадзора на 2011-2013 годы, касающиеся, в основном, вывода встроенных котельных.

Оставшиеся не устраненные нарушения, по данным Госпожнадзора, не создают непосредственную угрозу возникновения пожара, а также жизни и здоровью людей.

По результатам настоящей проверки прокурорами городов и районов области выявлено 527 нарушений законодательства в сфере комплексной безопасности образовательного процесса. В целях устранения выявленных нарушений внесено 125 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 61 лицо, направлено 45 исков, в отношении 100 должностных лиц возбуждены административные производства, объявлено 3 предостережения.
2 501 просмотр   |   1 комментарий
0
ampoh
Афтобусы - эт здорава! А вот, к примеру, школоте старших классов бесплатно презервативы раздавать... Действительно, а зачем это им?...
4 июля 2012 14:03   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»