Магазин «Двери» на Красноармейской Магазин «Двери» на Красноармейской
Главная / Новости / Общество / Как утоляется кадровый голод в медучреждениях области и как поддерживают специалистов

Как утоляется кадровый голод в медучреждениях области и как поддерживают специалистов

3 ноября 2022, 16:33
Как утоляется кадровый голод в медучреждениях области и как поддерживают специалистов

Врачам — квартиры. Как утоляется кадровый голод  в медицинских учреждениях небольших райцентров. О проблемных вопросах и примерах их решения, расскажет корреспондент калининградских «Вестей» — он познакомился со специалистами, которые переехали в Янтарный край из Сибири.

Врач-педиатр Елена Нещеретная работает в Калининградской области всего один год.  Признаётся, до переезда в Гусев никогда не бывала в этом городе и даже не слышала о нём.

Виталий Хвалей, корреспондент:
— Столица Сибири  Новосибирск  большой город и вдруг маленький провинциальный Гусев. Как решились на переезд?

Елена Нещеретная, и. о. заведующей детской поликлиникой:
— Всё просто, решила изменить жизнь полностью на 360 градусов и посмотрев на карту России, самый западный регион, пальцем, серьёзно выбрала город Гусев, и таким образом оказались здесь.

 — Не пожалели?

— Ни в коем случае. Были в этом году в отпуске в Новосибирске и сказали, мы едем домой. 

 А с кем сюда приехали?

— С детьми. Старшему 13 лет, а маленькому — 3.

Елена вспоминает, как  главный врач местной больницы — Ольга Герцог встречала её в аэропорту лично, считает, что такое внимание ценно и говорит о заинтересованности руководителя  и отношении к специалистам.

Нагрузка в поликлинике небольшого городка, после работы в областном центре, чрезмерной не кажется. Юных пациентов с температурой встречают в изоляторе. Фрол учится во втором классе, занимается борьбой, но мечтает стать гонщиком. Доверительный контакт устанавливают мгновенно.

«Медсестра внимательная и расторопная» — так о Наталье Благининой отзываются коллеги и родители детей.

Ольга Федотова, жительница Гусева:
— Персонал здесь хороший, замечательный, можно сказать, отношение хорошее.

Наталья говорит, что приехала из Омска в Калининградскую область, потому что здесь квартирный вопрос решается и для среднего медперсонала. Почему это важно, знают даже ученики младших классов.

Фрол Федотов, житель Гусева:
— Да, вообще без врачей нельзя, они людей лечат.

К поликлинике прикреплено  около шести тысяч детей, участков — восемь, педиатров в штате столько же, вакантна всего одна должность,  коллектив справляется, все работают с полной отдачей.

О непростых вопросах руководство гусевской больницы говорит прямо и открыто. Существует  проблема смены поколений, квалифицированные специалисты нужны, как воздух.

Ольга Герцог, главный врач Гусевской ЦРБ:
— Мы сейчас ждём хирурга, наша задача решить, вопрос кадрового обеспечения. Нужны врачи терапевты, нужен педиатр, нужны хирурги, нужен детский хирург, нужны врачи функциональной диагностики, в принципе, если кто-то хочет, у нас замечательная область, если кто-то хочет переехать  добро пожаловать, у нас замечательное учреждение, отличный коллектив, всех рады видеть.

С 2018-го года за счёт регионального бюджета, для приглашённых  врачей, в Гусеве было приобретено 11 квартир. Сейчас руководство больницы ведёт переговоры о переезде в город сразу с несколькими кандидатами на вакантные должности.

Ольга Герцог, главный врач Гусевской ЦРБ:
— Основной проблемой в системе здравоохранения является кадровый дефицит и эту проблему нам помогают решать меры социальной поддержки, которые в нашей области беспрецедентные, врачи получают выплаты при первом трудоустройстве,  выплаты по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер», и есть прекрасная возможность  предоставление служебного жилья, не каждый регион может этим похвастать.

В детской поликлинике ведёт приём врач-офтальмолог, лор-врач, аллерголог-иммунолог,  два врача-педиатра имеют дополнительную квалификацию  врач-эндокринолог, врач функциональной диагностики  и УЗИ. Хирург пока совместитель, возможно, в скором времени появится ещё один специалист, тогда профессионалы будут вести приём всю неделю, а не три дня, как сейчас.

Виталий Хвалей
«Вести Калининград»

Другие новости по теме
В 2019 году в муниципалитетах будут работать выездные бригады взрослой и детской областных больницВ 2019 году в муниципалитетах будут работать выездные бригады взрослой и детской областных больницВ Гусеве с 2010 по 2013 годы жильё получили 7 медицинских работниковВ Гусеве с 2010 по 2013 годы жильё получили 7 медицинских работников«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в Гусеве
  1. Ж
    Житель
    3 ноября 2022 16:40

    Наших родных врачей всех сожрала, а теперь созывает всех подряд...🤮🤮🤮


    1. В
      Верю Алиханову
      3 ноября 2022 20:41

      Хочется поблагодарить нашего главврача, это по истине "Герой нашего времени", наш Губернатор прав нам повезло с ней.

      Это каких  же нужно быть "гениальных" умственых способностей, чтобы организовать приём в детской поликлинике врачом, больных и здоровых детей одновремено, чтобы они вместе на протяжении 3 часов  в очереди общались.

      Спасибо Ольге Герцог, родители детей.


      1. Ф
        Фу
        14 ноября 2022 16:49

        Ложь чистой воды. Для температурящих детишек приём через изолятор, для здоровых выделен целый день, вторник.Принимают только по диспансеризации, прививки и прочее. Сам так с внучкой ходил.

    2. Ф
      Фу
      14 ноября 2022 16:46

      Что же чушь порете? Почитайте внимательно комментарии в других подобных постах о нашей больнице, глядишь, в мозгах и прояснится хоть что - нибудь.

  2. Р
    Реалист
    3 ноября 2022 18:08

    Естественно встречала лично - это же сибирская мафия, которая в целях распила бюджета сюда прибыла и старая команда хороших местных уважаемых врачей стала неугодна, воротит 🤮 от подобных лицемеров.

    1. С
      Случайный
      14 ноября 2022 16:55

      А пока эта старая команда хороших местных уважаемых врачей работала, сколько было жалоб и скандалов. Вы никогда довольны не будете, вам профессоров из кремлёвской больницы подавай. Рожей не вышли, не там и не у того родились, чтобы так вы..ываться. Прокуратура не раз проверяла, ни хера криминала и нарушений не нашли. Заткнитесь вы уже со своими выдумками, надоели хуже горькой редьки. Дятлы - долбо.бы.

  3. 😡
    😡😱☹️
    3 ноября 2022 18:15

    Хватит сладких речей о нашей поликлинике. Если хватает наглости приглашать людей на прием к кардиологу, которого нет и делать вид, что всё у них хорошо. Просто позор. Но видимо у них уже иммунитет от гнева народного. И вощ и ныне там...

    1. С
      Случайный
      14 ноября 2022 16:57

      Опять ложь. Работает кардиолог, сегодня там был. На хрена эти пустые выдумки? 

  4. G
    Guest
    3 ноября 2022 18:57

    Психиатр (Карательная психиатрия по-путински или геноцид русского народа)

     

    Все начинается именно с психиатра, к которому люди обращаются с разными неврологическими проблемами.

     

          Зовут его Перепон Ю.В.,    зайдя в его кабинет, вы будете внимательно выслушаны, вам скажут, что, если вы имеете какие-то физические болезни, которые вы явно ощущаете, то это скорее всего нервное.  Это всего лишь нервы.  Так и случилось с моей мамой.

     

    После проходит несколько месяцев и лекарства по-прежнему не выписывают. Состояние ухудшается, и человек оказывается   в психиатрической больнице в Прибрежном. 

     

    Это происходит на протяжении 20 лет в г. Гусеве, Калининградской области.

     

    Наша семья сталкивалась с его методами неоднократно. В 2017 году мой брат имел проблемы со здоровьем и как по накатанной одни и те же отговорки. В итоге попал туда же, хоть у него и было нервное состояние, но некоторые его физические ощущения показывали, либо на инсульт, либо на что-то другое. Это был кошмар, что творилось в моей семье.

     

    После, благодаря немецким родственникам, в профессиональной клинике Германии, ему была диагностирована, эпилепсия (фокальная). И врач сказал, что на МРТ может показать сосуд из-за которого это все произошло.

     

    В 2018 году в октябре – ноябре месяце по причине отсутствия денег, не было денег банально на еду, чтобы хорошо поесть.  У меня от физической и умственной активности, произошел инсульт. 

    Это я понял сразу, хорошо двигательные функции и речь сохранились. Лишь онемел язык и с трудом выговаривал букву  Р.  

     

    Помня, что отношение в местной больнице, немного говоря, дерьмовое, я решил не обращаться туда.  И все прошло постепенно.

     

    Но в 2019 ситуация с финансами стала на столько острой. У меня снова произошел инсульт, и в этот раз серьезнее. Мне пришлось обратиться в местную больницу, меня там ожидаемо, выставили психом, хотя на руках были бумаги о том, что у брата, эпилепсия, и врач выставляет неправильные диагнозы.

     

    Полежав там несколько дней, чувствуя, что мне то хуже, то лучше, я принял решение, выйти под расписку.  Понимая, что из меня лепят больного психическим заболеванием. 

     

    Но в 2019 произошло еще одно событие. Было заведено уголовное дело по убийству девушки из г. Гусева, которой выставили психическое заболевание, и я могу выступить свидетелем, как врачи говорили при мне о том, что она психически ненормальная.

     

    В итоге девушка умерла от опухоли мозга. 

     

    Мой же кошмар начался в городе Черняховске,  куда я попал после выхода из больницы. Вернувшись домой, я снова вернулся в режим недоедания, холодильник был пуст.

    Фактически получилось так, что моя семья практически умирала от голода.

     

    В один из таких дней, получив приступ паники, я упал с балкона (выбросился) и сломал руку и ногу.  (хотя в глубине души я понимал, что помощи ждать неоткуда и ждать нечего).

    Моя бывшая девушка, даже не написала мне и не поддержала, когда мне нужна была помощь. 

    В городе Черняховске случилось самое страшное – меня вскрыли заживо. Воткнув шприц в живот, мне его распороли скальпелем и вытащили почку.

    Первое после того, как я очнулся, я спросил: “ Что со мной сделали?”.

     

    Меня доставили в город Черняховск, в котором меня прооперировали без анестезии, завезли в кабинет и всадив шприцом местную анестезию заживо вскрыли живот “Я кричал: “Пидоры, что вы творите?”  Мне вынули правую почку и я отключился”.  

     

    Но брат и отец, не имея денег (отец на пенсии), особо не переживая, не могли ничем помочь.

     

    В дальнейшем, добавлю факты, а пока добавляю ссылки на дела и свою страничку:

     

    Александр А.  Митяев

    https://vk.com/id1540089

    Похожий случай:

    «Я думала: вот так закончится моя жизнь» Что испытывают люди, внезапно проснувшиеся во время операции, и почему это происходит?

     

    https://lenta.ru/articles/2021/02/08/awake/

     

    Дело Ангелины Разиньковой

    https://www.newkaliningrad.ru/news/briefs/community/23952002-v-kaliningrade-sud-vynes-prigovor-neyrokhirurgu-obvinyaemomu-v-smerti-15-letney-patsientki.html

    Фото переписки с официальными органами

    https://disk.yandex.ru/i/jywjh8fcWFRpSg

    https://disk.yandex.ru/i/xCgoi1jhshXuaw

    https://disk.yandex.ru/i/iOousu8lofKxzg

    https://disk.yandex.ru/i/S9uO0k-VNmOy5A

    https://disk.yandex.ru/i/BJcUlitt6jp5Lg

    https://disk.yandex.ru/i/Pa9l4gASqOzCPw

    https://disk.yandex.ru/i/LP8hFvo-QgAafw

    https://disk.yandex.ru/i/9hVlxZBLt-XD8g

    https://disk.yandex.ru/i/BMtRWiEHjtvCIQ

    https://disk.yandex.ru/i/h-2zk0vWYHr63g

    https://disk.yandex.ru/i/jl4YEX0UlymMmA



    1. Е
      Евген
      4 ноября 2022 17:53

      Ну так психиатры были правы, головушка-то не в порядке явно! А шиза по материнской линии как раз передаётся...

      Работать не шёл, раз всё время прям голодал, с балкона выбрасывался, да ещё и вскрывали(!) в Черняховске(!).

      Кстати, Юрий Владимирович давно уже на заслуженном отдыхе, так что может нынешний доктор Вас хоть принудительно лечиться заставит, а то мало ли... Страшно с Вами в одном городе жить! 

      1. G
        Guest
        11 ноября 2022 11:04

        Фамилию в студию,


        Я постараюсь, что и Москвы подъехали такие же , как я

        https://www.youtube.com/watch?v=TMsPaEJkVVA

        Психиатры никогда у меня ничего не находили, а всю жизнь, я прошел не одну коммисию, а ты с***, закон о клевете читай, там до полгода  тюрьмы. Все Ip на сайте сохраняются.

  5. Я
    Я
    3 ноября 2022 19:07

    "Всё просто, решила изменить жизнь полностью на 360 градусов"

    Может правильно на 180 градусов? Надеюсь в педиатрии она разбирается лучше, чем в геометрии. Хотя не факт. Но факт, что свалит через несколько лет в областной центр.

    1. Д
      Даниил
      3 ноября 2022 19:40

      Так ладно она безграмотная врачиха, но репортер этот лицемерный тоже выходит бестолковый раз такой ляп не исправил.

      1. Я
        Я
        3 ноября 2022 20:09

        Так и репортер безграмотный. Страна безграмотных, но лояльных власти. У нас даже оппозиция лояльная. Даже местная, в лице Лактионова.

        1. 🤣
          🤣
          3 ноября 2022 20:13

          Да такой он оппозиционер 🤣 где жопа в тепле там и он, плюс эту историю с продажей видеокассет с неприличным содержанием все про него знают, тот еще скользкий типок приспособленец.

    2. С
      Случайный
      14 ноября 2022 17:05

      Ну оговорился случайно человек, может, волновалась. Не каждый день интервью берут. А вы все, как голодные гиены, накинулись на врача, обвиняя в чём угодно, лишь бы кучку пожиже на вентилятор высрать, чтобы подальше разлетелось. И правильно сделает, если свалит от вас, неблагодарных, куда - нибудь подальше. Моду взяли - врачей обливать, потом к ним же лечиться.

  6. Ю
    3 ноября 2022 19:27

    Думаю, что репортаж Хвалею заказало областное министерство здравоохранения, которая запустила проблему с нехваткой врачей в Гусевской ЦРБ хотя проблема не решена до сих пор. Есть только некие договоренности и обещания решить.

    Если бы я ставил оценку данному министерству - то она не была бы высокой.

    Хотелось бы узнать размеры средней зарплаты обычного врача в Гусеве по сравнению с нашим главврачем и работниками министерства. Что то мне кажется, что она отличается в несколько раз. А результата до сих пор нет!

    1. Я
      Я
      3 ноября 2022 19:39

      Всем разумным людям известна откуда проблема в нашей медицине. Но такие, как вы в упор не видят очевидные вещи.

  7. Г
    Гость Гость
    3 ноября 2022 21:09

    Помню здесь кто-то очень хотел, чтобы СМИ взяли проблему с медициной на контроль и рассказали о проблемах. Ну вот, как говорится не прошло и 3 года. Есть и проблемы, но в целом Гусевская больница лучшая в области. так что не надо накручивать и наговаривать.

    1. М
      Мимо проходил
      3 ноября 2022 22:51

      Лучшая? 

      Интересно посмотреть тогда на худшие. 

      1. Г
        Гость Гость
        4 ноября 2022 03:11

        Худших полно. Съездите хотя бы в Нестеров, в Озёрск, в Гурьевск.

      2. С
        Случайный
        14 ноября 2022 17:10

        А вы съездите хотя бы в некоторые, чтобы имели представление, о чём толковище ведёте.

    2. С
      Случайный
      14 ноября 2022 17:08

      Лучшая не только в области. Но очень и очень многие районные больницы в таких маленьких райцентрах, как Гусев, на порядок хуже. Плавали, знаем.

  8. Г
    Гость местный
    3 ноября 2022 23:29

    однозначно статья заказная. интересно сколько эта дама продержится у нас. руководство мягко стелит да жестко спать. коллектив действительно хороший но не тот который она притащила а наш старый. как у них хватает терпения выдерживать все ее выкрутасы  если мягко выразиться.

    1. Г
      Гость Ирина
      5 ноября 2022 09:42

      "Наш старый коллектив", к которому я имею честь принадлежать, выработал уже свой ресурс, свои силы и здоровье. Лет 40 назад много молодых врачей приехали в Гусев, честно работали....и, устав  от злобы, наглости, презрения пациентов, жалоб, угроз, наконец - то решили уйти, чтобы хоть остаток жизни провести с семьёй, свободными от кляуз и оскорблений. И довели врачей до этого не Герцог, а ваши постоянные угрозы: "я жаловаться пойду, в прокуратуру, вы все мне должны, вы обязаны, вы, вы, вы...." 

    2. С
      Случайный
      14 ноября 2022 17:17

      Местный, а вы случайно сами не заказные комменты пишете? Очень на это похоже. Читаю и всё больше убеждаюсь в этом. За сколько сребренников продались, иудушка?

      1. Г
        Гость местный
        14 ноября 2022 19:30

        удивительно а о чем заказ и за что заплатить надо. мозги промой прежде чем всякую чушь писать

  9. С
    Старик Хоттабыч
    4 ноября 2022 09:25

    Где глава, Му-му отзовись. Ты думаешь, как-то вопрос с Гусевской ЦРБ решать?. Хотя тебе наплевать, ты в ней не лечишься. Уберите, герцог, и я думаю кадровый голод разрешиться.

    Господа, вы имеете право не только говорить но и протестовать .

    1. А
      Абориген
      14 ноября 2022 17:44

      Хоттабыч, вернись из сказки на нашу грешную землю. Хватит уже в эмпиреях витать. Кадровый голод на врачей по всей стране, в некоторых поликлиниках не хватает до 50% персонала. А Вы всё мечтаете, что если Герцог уйдёт со своей командой врачей человек 10 - 12, тут же в Гусев тут же клином , как журавли, врачи прилетят. Да Вы, батенька, фантазёр, каких мало. Не боитесь, как в известной сказке, у разбитого корыта оказаться? И старые врачи, выработав свой ресурс, не вернутся. И новых при нашей жизни не дождётесь. 

  10. Г
    Гость Елена
    4 ноября 2022 21:05

    360?!🤣

  11. Г
    Гость Ирина
    5 ноября 2022 09:15

    Вы не сберегли поколение хороших врачей, люди. Вам его подарило время, как компенсацию за ошибки социалистического прошлого, одно из немногого ценного, что вы могли иметь даром. Вы сгноили этот подарок – жалобами, кляузами, оскорблениями, недовольством, молчанием, равнодушием, ненавистью к тем, кто из последних сил, за нищенскую зарплату, имея огромные обязанности и не имея никаких прав, пытался бороться за ваше здоровье. А теперь это поколение, воспитанное в духе альтруизма, гуманизма и бессеребреничества, благополучно вымерло. Остались лишь крохи. Новые врачи уже не будут такими – они растут в другой эпохе, где в порядке вещей то, что человек человеку волк, что без денег нет работы, что если не ты – то тебя. И, как дети своей эпохи, они не смогут вести себя как то, уходящее во тьму поколение, которое вы добиваете. Вы молчали, когда врачи жили на нищенские зарплаты. Вы хором осуждали, когда врач, спасший тысячу, не спасал одного. Вы доносили, когда врач, дошедший до нервного срыва, ругал вас за необоснованный вызов. Вы не обращали внимания, что люди, спасающие ваши жизни, живут без социальных льгот, без привилегий, без достойного уважения к своему труду. Вы предали врачей, люди. Куда уходят врачи? Подальше от вас, верьте слову. Умирая в нищете, от инфарктов, инсультов и онкологии, забытые всеми спасенными и исцеленными, они уходят в лучший мир, где не будет таких, как вы.

    Артём Ижников

  12. Н
    Нина
    5 ноября 2022 10:58

    Мерзость очколиза просто зашкаливает,наша область это безмерное беззаконие и безнаказанность

    1. А
      Абориген
      14 ноября 2022 17:48

      Факты в студию, законница вы наша беззаконная. Чего зря пустословить. И зачем вы в этой области застряли? Ищите лучшей доли, как "звёзды" эстрады. Может, научитесь потолковее выступать.

  13. П
    Пациент
    6 ноября 2022 05:53

    Народ , не надо к градусам (360) придираться!!! Елена Николаевна - врач педиатр!!! Очень грамотный специалист своего дела! 

Оставить комментарий
Ветеринарный кабинет «Айболит» Ветеринарный кабинет «Айболит»