В Гусеве женщина отсудила у соседей 118 тысяч рублей за затопленную квартиру
В Гусевский городской суд обратилась женщина с иском о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов.
В обоснование требований истец указала, что по договору социального найма она является нанимателем квартиры, расположенной в многоквартирном доме в в городе Гусеве. Этажом выше расположена квартира, находящаяся в собственности ответчика. В августе 2022 года по вине ответчика произошло затопление ее квартиры, в результате чего были залиты коридор, две жилые комнаты. Также были повреждены мебельная стенка, телевизор, ковровое покрытие. Причиной затопления стала утечка воды из системы отопления в квартире ответчика. Стоимость восстановительного ремонта жилого помещения истца, а также стоимость поврежденного имущества составляют более 103 000 рублей.
Истец обращалась к ответчику с претензией о возмещении ущерба, однако ответа не последовало.
Ответчик в судебном заседании иск не признала, указывая, что объявления управляющей компании о проведении опрессовки системы центрального отопления не видела. Считает, что управляющая компания не осуществляла должного контроля за состоянием внутридомовых систем отопления, из-за этого имуществу истца причинен вред.
В соответствии со ст. 210 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно положению ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Изучив материалы дела суд пришел к выводу, что протечка воды из системы отопления произошла в зоне ответственности собственника квартиры.
Решением Гусевского городского суда с ответчика в пользу истца взыскан материальный ущерб, причиненный заливом квартиры, расходы на проведение оценки и на уплату государственной пошлины, всего — 118 127 рублей.
Решение суда не вступило в законную силу.
Другие новости по теме



