Стройцентр

Гусевским судом рассмотрено дело по иску прокурора против ДП ООО «ЖЭУ-2»

10 август 2012, 16:19
Гусевским судом рассмотрено дело по иску прокурора против ДП ООО «ЖЭУ-2»Гусевским городским судом рассмотрено дело по иску прокурора о признании незаконным бездействия ДП ООО «ЖЭУ-2» в непринятии мер по исключению свободного доступа посторонних лиц в подвальные помещения жилых многоквартирных домов.

Гусевский городской прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с вышеназванным иском к ДП ООО «ЖЭУ-2», указав, что ответчик выполняет услуги по содержанию многоквартирных домов № 67 и № 69 по ул. Московской в г. Гусеве на основании договора на управление многоквартирным домом, заключенного с жильцами данных домов. При проведении прокурорских проверок было установлено, что на входных дверях в подвальное помещение домов отсутствуют запорные устройства, что способствует свободному доступу в подвальные помещения посторонних лиц, нарушает требования обеспечения сохранности имущества физических и юридических лиц, муниципального имущества, безопасности жизни и здоровья граждан. Кроме того, данные обстоятельства свидетельствуют также об отсутствии профилактики терроризма и создают условия для возможных актов его проявления.

В судебном заседании прокурор иск полностью поддержал по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ДП ООО «ЖЭУ-2» исковые требования прокурора не признала, пояснив, что входы в подвалы домов оборудованы дверьми, все двери имеют различные запорные устройства в зависимости от установленной двери. Ключи от дверей в подвалы имеются у старших по дому, что отражено в актах обследования. Кроме того, собственники жилых помещений многоквартирных домов не согласны, чтобы подвал закрывался на замок, в связи с чем, постоянно оставляют двери открытыми.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд счел иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать:

1) соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;

2) безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества;

3) доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

4) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц;

5) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.

Состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядоких оказания и выполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 (ред. от 06 мая 2011 года) утверждены «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

Согласно п. 2 Правил подвал дома является общим имуществом многоквартирного жилого дома.

В пункте 10 Правил указано, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем в том числе:

а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;

б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;

в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом;

г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц; и др.

Согласно п. 3.4.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170, входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах), о месте хранения делается специальная надпись на двери.

На основании п. 3.4.1 Правил организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья, а также защиту помещений от проникновения посторонних лиц и животных.

Судом было установлено, что в нарушение вышеуказанных нормативных документов на входных дверях в подвальные помещения многоквартирных домов № 67 и № 69 по ул. Московской в г. Гусеве отсутствуют запорные устройства.

Таким образом, доступ в подвальные помещения указанных жилых домов является свободным, что создает угрозу безопасности жизни и здоровью граждан, а также не отвечает требованиям обеспечения сохранности общего имущества многоквартирного дома.

Кроме того, в соответствии с п. 7 ст. 2 ФЗ «О противодействии терроризму» приоритет мер предупреждения терроризма является одним из принципов противодействия терроризму в Российской Федерации.

Свободный доступ любого в подвальные помещения указанных многоквартирных домов также свидетельствует о бездействии обслуживающей организации в области профилактики терроризма, что создает условия для возможных актов его проявления.

Поскольку ДП ООО «ЖЭУ-2» приняло на себя обязательства по содержанию многоквартирных домов, суд счел необходимым удовлетворить требования прокурора и обязал ответчика в течение 20 дней со дня вступления решения суда в законную силу оборудовать запорным устройством входные двери в подвалы жилых многоквартирных домов № 67 и № 69 по ул. Московской в г. Гусеве Калининградской области.
4 911 просмотров   |   1 комментарий
1
ampoh
Авот антиресна: спрасил ли хто-нить терраристаф о том, каким для них останавливающим эффектам обладает замок на двери?
10 августа 2012 17:05   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»