За три года в Гусеве детская преступность снизилась более чем в два раза
105 лет назад — 14 января 1918 года — в нашей стране были учреждены комиссии по делам несовершеннолетних. В этот день был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров «О комиссиях для несовершеннолетних», который отражал новый принцип отношения к детям — охрана детства, борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стали рассматриваться как прямая обязанность государства.
Очевидно, что в те годы была острая необходимость в создании подобных комиссий. Первая Мировая война, Революция и Гражданская война привели к резкому увеличению количества беспризорников, для которых единственным способом обеспечить себя была криминальная деятельность.
Несмотря на то, что впоследствии социальная ситуация в стране скорректировалась, а массовая беспризорность ушла в прошлое, Комиссии по делам несовершеннолетних в СССР и России продолжали работать все последующие годы (за исключением периода с 1931 по 1938 год). И сегодня они ведут свою деятельность.
Постепенно формировалась ныне действующая нормативная правовая база деятельности комиссии:
- Федеральный закон Российской Федерации от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;
- Закон Калининградской области от 09 апреля 2004 г. № 382 «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав»;
- Постановление КДНиЗП при Правительстве Калининградской области от 14 апреля 2015 г № 2/3 «О порядке межведомственного взаимодействия по выявлению семейного и детского неблагополучия, организации работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении на территории Калининградской области»;
- Постановление главы администрации Гусевского городского округа от 31 марта 2021 г. N 229 «Об утверждении Положения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО „Гусевский городской округ“».
В Калининградской области КДН сформированы в каждом муниципалитете, в том числе и в Гусевском городском округе. Заседания проходят два раза в месяц. В их работе принимают участие сотрудники администрации, правоохранительных органов, учреждений системы профилактики. В состав комиссии входят 24 человека. На заседаниях рассматриваются не только происшествия, виновниками которых являются дети и подростки, но и ситуации, когда несовершеннолетние страдают по вине взрослых.
За каждым серьезным решением по вопросам профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних, за каждой спасенной детской судьбой стоят сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних.
Все годы неизменными остаются цели и задачи комиссии: предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, а также обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.
Принимаемые комиссией меры позволили добиться стабильного снижения уровня детской преступности. Так, в 2020 году несовершеннолетними на территории МО «Гусевский городской округ» было совершено 23 преступления, в 2021 — 18, в 2022 — 10 преступлений.
На заседании КДНиЗП при администрации МО «Гусевский городской округ» 16 января 2023 года были подведены итоги работы за прошедший год, самым достойным членам комиссии вручены благодарственные письма.
Другие новости по теме



