Магазин «Двери» на Красноармейской Магазин «Двери» на Красноармейской
Главная / Новости / Общество / Гусевским судом рассмотрено дело против «Гусев-Водоканал» о предоставлении воды ненадлежащего качества
Информационный сайт города Гусева

Гусевским судом рассмотрено дело против «Гусев-Водоканал» о предоставлении воды ненадлежащего качества

Гусевским судом рассмотрено дело против «Гусев-Водоканал» о предоставлении воды ненадлежащего качестваГусевским городским судом рассмотрено дело по иску Управления Роспотребнадзора по Калининградской области о предоставлении потребителям города Гусева коммунальной услуги по холодному водоснабжению ненадлежащего качества.

О принятии к производству суда вышеуказанного искового заявления ранее сообщалось пресс-службой. Напомним, что в июне 2012 года Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области обратилось в Гусевский городской суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования «Гусевский муниципальный район» Калининградской области, муниципальному унитарному предприятию «Водопроводно-канализационное хозяйство» о прекращении нарушения прав неопределенного круга потребителей, выразившемся в подаче воды ненадлежащего качества.

В ходе рассмотрения дела ответчик МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» заменен правопреемником ОАО «Гусев-Водоканал».

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала, дополнив, что проведенные ответчиками работы по установке фильтра очистки воды в доме № 67 по ул. Московской в г. Гусеве не устранили причины подачи воды населению г. Гусева не соответствующей санитарным нормам.

Представитель ответчика администрации МО «Гусевский муниципальный район» иск не признал, пояснив, в частности, что предписание об устранении причин подачи воды ненадлежащего качества в дом № 67 по ул. Московской в г. Гусеве, направленное истцом в МУП «ВКХ», исполнено, в данном жилом доме установлен фильтр очистки воды, представленными экспертными заключениями подтверждается устранение нарушений прав граждан.

Представитель ответчика ОАО «Гусев-Водоканал» также иск не признал, пояснив, что причиной подачи воды ненадлежащего качества является изношенность магистральных сетей водопровода, произвести замену которых в настоящее время невозможно из-за больших финансовых затрат. Поэтапно ремонт трубопровода проводится, выполняются иные работы по улучшению качества воды, поставляемой населению.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд счел исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с нормами Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (статьи 14-16, 50, 85) вопросы организации водоснабжения на территории муниципального образования «Гусевский муниципальный район» относятся к компетенции администрации МО «Гусевский муниципальный район».

В 2006 году создано МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство», основным предметом деятельности которого являлось эксплуатация оборудования, предназначенного для обеспечения потребителей продукцией и услугами водоснабжения и водоотведения сточных вод, а также оказание услуг по ремонту систем водоснабжения и водоотведения на территории сельских населенных пунктов «Гусевского городского округа» на возмездной основе. Одним из основных видов работ данного предприятия являлось снабжение потребителей питьевой водой посредством системы водопроводной сети.

В судебном заседании не оспаривалось ответчиками, что водопроводные сети города являются муниципальной собственностью.

В августе 2012 года МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» реорганизовано и создано ОАО «Гусев-Водоканал», являющееся правопреемником МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство». Учредителем ОАО «Гусев-Водоканал» является администрация МО «Гусевский муниципальный район».

В соответствии с Уставом общество осуществляет сбор, подъем и очистку воды, снабжение распределение и реализацию потребителям воды на возмездной основе; организацию эксплуатации, обслуживания и выполнение ремонтно-технических работ на системах, сетях и оборудовании центрального водоснабжения на договорной платной основе, санитарно-техническую деятельность.

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса водоотведение является коммунальной услугой, предоставляемой потребителям за плату.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» определено, что коммунальные услуги - осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений).

Законом РФ «О защите прав потребителей» также определено право потребителя на получение безопасного товара (работы, услуги) для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы (оказания услуги).

В статье 19 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» указаны требования, предъявляемые к питьевой воде, которая должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных систем питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также иных систем, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Аналогичные требования предъявляются к питьевой воде и п. 3.1 СанПиН 2.1.4.1074-01«Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Представленными суду документами (протоколами лабораторных исследований водопроводной воды) подтвердилось, что поставляемая населению г. Гусева вода не отвечает указанным требованиям.

Ответчиками суду был представлен акт ввода в эксплуатацию фильтра очистки воды от растворенного железа, смонтированного по адресу: г. Гусев, ул. Московская, дом № 67, с 10 августа 2012 года, а также протоколы лабораторных исследований, в соответствии с которыми водопроводная вода, отбор проб которой произведен на вводе в указанный дом, соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01. В связи с чем ответчики заявили о добровольном исполнении требований истца.

Вместе с тем, суд счел, что установка фильтра очистки воды в одном из жилых домов города не может обеспечить подачу качественной водопроводной воды жителям всего города, в то время как суду были представлены доказательства в виде протоколов лабораторных исследований и экспертных заключений о несоответствии водопроводной воды СанПиН 2.1.4.1074-01 по результатам отборов проб также на вводе в дома №№ 59, 65 по ул. Московской, дом № 53 по пр. Ленина, дом 51а по ул. Победы в г. Гусеве. Кроме того, представителем истца было представлено суду заявление жителя дома № 1 по ул. Арзамасской в г. Гусеве от 13 августа 2012 года о подаче воды ненадлежащего качества.

Таким образом, суд признал противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действия ОАО «Гусев-Водоканал» и администрации МО «Гусевский муниципальный район» Калининградской области по подаче питьевой воды населению г. Гусева не соответствующей качеству по отдельным показателям, обязал ответчиков прекратить вышеназванные действия путем поставки населению питьевой воды надлежащего качества и соответствующей требованиям санитарных правил и норм СанПин 2.1.4.1074-01 и в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу довести до сведения потребителей через периодическое издание – газету «За доблестный труд» данное решение суда.
7 625 просмотров4 комментария
1 голос
Другие новости по теме
Гусевским судом принято исковое заявление о предоставлении потребителям коммунальных услуг, холодную воду надлежащего качестваГусевским судом принято исковое заявление о предоставлении потребителям коммунальных услуг, холодную воду надлежащего качестваПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеГусевским судом рассмотрено дело по иску прокурора против ДП ООО «ЖЭУ-2»Гусевским судом рассмотрено дело по иску прокурора против ДП ООО «ЖЭУ-2»«Калининградская правда»: Что показала прокурорская проверка«Калининградская правда»: Что показала прокурорская проверка
Ж
Прекратить подачу воды...совсем.
26 сентября 2012 14:50   ЦитироватьОтветить
п
обязал ответчиков прекратить вышеназванные действия путем поставки населению питьевой воды надлежащего качества и соответствующей требованиям санитарных правил и норм СанПин 2.1.4.1074-01

А если короче, то очередной раз сказал ай-я-яй и погрозил пальчиком...
И применения п.2 приложения N 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам N 307 не считает необходимым.
26 сентября 2012 20:05   ЦитироватьОтветить
З
# 3Защитник Водоканала
Вас бы куда б в Африку, господа, зажрались. Забыли перебои с водой в конце 90, чую скоро вспомним.
27 сентября 2012 06:29   ЦитироватьОтветить
П
# 4Петарда
У меня такое ощущение, что вода из канализации напрямую идёт в краны и так постоянно без всякой очистки. Куда вот идут ком.платежи тоже не понятно. Не на дело точно...
30 августа 2017 16:58   ЦитироватьОтветить
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров