Пицца, бизнес-ланч Пицца, бизнес-ланч
Главная / Новости / Общество / Блекен (Юдино): жизнь маленького поселка в преддверии войны

Блекен (Юдино): жизнь маленького поселка в преддверии войны

7 июня 2024, 20:01
Блекен (Юдино):  жизнь маленького поселка в преддверии войны

В 1930-е годы в тихом поселке Блекен (Юдино), расположенном на территории Восточной Пруссии, жизнь текла размеренно и спокойно. Поселок, населенный 286 душами, управлялся старостой Иоганном Линденкругом, человеком, известным своим умом и заботой о благополучии своих жителей.

Сердцем поселка была школа, основанная еще в 1633 году во времена Прусского герцогства. К концу 30-х годов ее возглавляли учителя Август Гуцат и Эрнст Зименс, которые прививали юным блекенцам знания и любовь к родной земле.

В Блекене процветали кузнечное дело и коневодство. Две кузницы, принадлежащие Фрицу Лидке и Ригерту, неустанно трудились, обеспечивая поселок нужными инструментами и подковами для лошадей. Ведь Блекен был известен своим крупным коневодческим хозяйством, принадлежащим Карлу Штайнеру.

К началу Второй мировой войны Карл, престарелый и бездетный, завещал свою ферму своей сестре Шарлотте Штайнер-Лотермозер. Так семейное дело перешло в заботливые руки женщины, которая с преданностью продолжила традицию, заложенную ее братом.

Помимо кузнецов и фермеров в Блекене также трудился польский портной Харновский, владевший ателье по пошиву одежды. Кроме того, поселок славился своими садами, где трудились многочисленные фермеры: Шмелинги, Шумахеры, Шпанги, Шубрины, Шелинские и другие.

Блекен — это был не просто поселок, а целая маленькая вселенная, где люди жили в согласии с природой, работали с усердием и чтили традиции. Мирное течение жизни было прервано началом Второй мировой войны, которая навсегда изменила судьбу не только поселка Блекен, но и всей Восточной Пруссии.

Владимир Летягин

Другие новости по теме
Линденштрассе (Гинденбургштрассе) — западная часть улицы Зои КосмодемьянскойЛинденштрассе (Гинденбургштрассе) — западная часть улицы Зои КосмодемьянскойВильгельмштрассе — восточная часть проспекта им. ЛенинаВильгельмштрассе — восточная часть проспекта им. ЛенинаЗодайкерштрассе — ул. КрасноармейскаяЗодайкерштрассе — ул. КрасноармейскаяФридрихштрассе (Инстербургштрассе) — западная часть проспекта им. ЛенинаФридрихштрассе (Инстербургштрассе) — западная часть проспекта им. Ленина
  1. Н
    Непонял
    9 июня 2024 10:23

    В.Летягин, а почему ты не пишешь сколько наших деревень и хуторов стёрто с лица земли этими заботливыми и трудолюбивыми фермерами и бюргерами, а некоторые и вместе с жителями!? А, ну да, их к этому принуждали... Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - оба. Тебе давно пора ослепнуть! У моей матери с Брянщины челюсти сводило от ненависти, когда слышала немецкую речь! НЕ НАША ЭТО ИСТОРИЯ, НЕ НАША!!! Не пихай её людям, или подай заявку на регистрацию, как иноагент.

    Покопайся в архивах и выложи людям информацию о "Кёнигсбергском восстаннии 1945 г.", чтобы люди знали за что немцев массово выселили с территории области. + тебе будет.

    1. л
      летягин владимир
      10 июня 2024 14:28

      Увы живем мы не в Суздале это во первых . Во вторых чьим именем назван наш музей как известно
      его основатель изучал прежде всего немецкую историю .Далее мной написана большая работа о действиях 1-й армии в первую мировую войну она положительно оценена историческим сообществом как и материал касающейся октябрьских боев 1944-года .Писал я и о Гусеве заводе СТА ..первых переселенцах и т.д. Хотим мы того или нет это теперь и наша история ,а пиетета перед немцами здесь никакого нет ибо история Пруссии это не история фашизма ,Гитлер это миг немецкой истории ,люди здесь жили задолго до Алоизыча о них и речь .

Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Защита ваших интересов Защита ваших интересов
Комментарии
х
хз
Вчера в 23:14
Просто хирургов нет, а форум рентгенохирургов посещают.Кто,спрашивается и за чей счет?  Ужас,а не больница у нас. Позор!
х
хз
Вчера в 23:04
Как можно иметь внуков и правнуков и не иметь детей? какая-то байда.
У
Ученик
Вчера в 22:56
  Про заборы тема весьма интересная!? У меня вопрос - могу ли я, гражданин РФ, проживающий по переулку Павлова, установить такой же забор, как житель города Гусев. проживающий на улю Красноармейская,
И
Игла
Вчера в 19:13
Санёк у нас и экспедитор и экскурсовод... Вообщем спец на всё руки. 
П
Прохожий
Вчера в 18:54
Если не забывать, что в наших корпуса ставятся именно китайские микросхемы, то о какой конкуренции можно говорить?😉
И
Иго
Вчера в 16:52
Молодец ермак видно что любит вкусно покушать
Г
Гость Житель
Вчера в 12:45
А что...романтика...теродактели летают, крысы кругом...🤢🤢🤢
Г
Гость Вася
Вчера в 12:42
А слабо Ермаку глемпинги возле сусорки обустроить за 15 тыщ.  в сутки? Пусть покажет на деле как туризм развить в вонище можно! 
Н
Не ветеран
Вчера в 10:25
Так тот парк, при администрации, разбивался при Союзе и комсомольцами не на бюджетные средства.
П
Прометей
Вчера в 10:11
Так он с бородатым за руку идет, насчет вечерней баньки и договаривается.
Д
Да ну
Вчера в 07:44
Тогда вообще вопрос,почему сразу не обратилась к медикам
П
Прохлада
Вчера в 00:39
Это всё, конечно, здорово, но вот в жаркий день спрятаться от солнца совершенно негде! Деревья не дают тени, да и скамейки расставлены таким образом, что высаженные деревья остаются  далеко в
Е
Ермак
В пятницу в 21:52
У меня не рубашка а поло, и не белая и сливочная. На ваши деньги куплена кстати
Г
Гость Житель
В пятницу в 20:56
Слабо в белых рубашках на мусорку областную?
Г
Гость Иван
В пятницу в 20:40
Голосуешь за худого а потом вот это приезжает. А забыл его же никто не выбирал
А
Ага
В пятницу в 19:42
Акдс никто не сделает раньше,чем надо,не мелите ерунды. Более того,МАМА этот факт подтвердила.
Г
Гость.
В пятницу в 18:16
Из бессвязной статьи не понятно то ли в оккупации была то ли в тылу. Определитесь.
Н
Ну да
В пятницу в 16:42
Женщина опытная, т.к. она многодетная. 
Г
Гость Мария
В пятницу в 15:54
После прививки всегда ребёнок вялый, перед тем как поставить прививку педиатр дал добро на прививку так как ребёнок здоров, вот и поставили прививку да не ту наверное, как было у моей подруги, это не