Русские авиаторы в небе Восточной Пруссии: 1914-1915 годы
В годы Первой мировой войны русские летчики проявили невероятную отвагу и героизм, сражаясь в воздушных боях на Восточном фронте, особенно в небе Восточной Пруссии.
Штабс-капитан Василий Александрович Андреянов
Василий Андреевич Андреянов родился в Санкт-Петербурге в 1884 году. Его образование включало в себя кадетский корпус имени Александра II, Николаевское инженерное училище, Офицерскую воздухоплавательную школу, Гатчинскую авиационную школу и курсы при С-ППИ.
Свою карьеру он начал в Усть-Двинской минной роте, а с апреля 1914 года служил в Ковенской воздухоплавательной роте, где командовал авиагруппой «Ньюпоров».
С началом Первой мировой войны Василий Андреевич вступил в действующую армию и летал в составе 1-й и 10-й армий, занимая должность начальника авиаотряда. После завершения активных боев в Пруссии весной 1915 года он был переведен на Австрийский фронт, где его самолет был сбит, и он попал в плен.
Из плена В. А. Андреянов совершил побег и перешел линию фронта в Румынию, где продолжил свою борьбу. В 1918 году он присоединился к отряду Г. Дроздовского и принял участие в походе Яссы-Новочеркасск. Позже он стал одним из организаторов авиации ВСЮР.
После окончания гражданской войны Василий Андреевич эмигрировал и работал на заводе. Он умер в Париже в 1938 году, оставив после себя награду — орден святого Станислава 3-й степени.
Штабс-капитан Березицкий Александр Иванович
Александр Иванович Березицкий родился в Киеве в 1887 году. Его образование включало Орловский кадетский корпус, Павловское военное училище, Офицерский класс воздухоплавательной школы и ГАШ.
Свою службу он начал в понтонном батальоне, а в 1913 году перешел в Восточно-Сибирский воздухоплавательный батальон. С 1914 года Александр Иванович служил в Ковенской воздухоплавательной роте.
Во время Первой мировой войны он летал в небе Восточной Пруссии в составе 1-й и 10-й армий. За свои подвиги он был награжден орденом святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. С 1917 года он стал начальником 3-го авиапарка.
Во время гражданской войны Александр Иванович также сражался в рядах ВСЮР. Его судьба после окончания войны остается неизвестной. Он умер в Париже в 1965 году.
Поручик второго КАО Станюкович Владимир Федорович
Одним из героев Первой мировой войны был Владимир Федорович Станюкович — племянник известного писателя К. М. Станюковича. Он родился в городе Сумы в 1889 году и окончил Сумский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище в 1910 году. Выпущенный офицером в 46-ю артиллерийскую бригаду, он прошел курс обучения в Севастопольской авиационной школе.
С 1914 года Владимир Федорович служил в Лидской воздухоплавательной роте. С началом Первой мировой войны он активно участвовал в воздушных боях в небе Восточной Пруссии в составе первой армии Ренненкампфа. За свои подвиги он был награжден орденами Святой Анны 3 и 4-й степени, Святого Станислава 2 и 3-й степени, а также Офицерским орденом святого Георгия 4-й степени. Он воевал на восточном фронте до конца 1916 года.
В 1917 году Владимир Федорович был направлен в Русскую авиационную миссию во Франции. Его дальнейшая судьба остается неизвестной.
Капитан Саатчи-Саматчи Иосиф Исаакович
Иосиф Исаакович Саатчи-Саматчи родился в Одессе в 1884 году. Он учился в Одесском юнкерском училище. В 1904 году он был выпущен в Иркутский пехотный полк, где прослужил до 1912 года. В 1913 году он закончил Севастопольскую авиационную школу и с началом Первой мировой войны присоединился к первой армии Северо-Западного фронта.
Он участвовал в Гумбиннен-Гольдапском сражении 1914 года. После тяжелого ранения в апреле 1915 года Иосиф Исаакович был переведен в Главное военно-техническое управление ВВС Российской империи. Он был награжден тремя боевыми орденами Святой Анны 2 и 3-й степени и Св. Станислава.
После окончания Первой мировой войны Иосиф Саматчи переехал в США, где он умер в 1977 году.
Штабс-ротмистр Иван Григорьевич Шамин
Иван Григорьевич Шамин родился в станице Кочетовской в 1886 году. Он окончил Донской кадетский корпус и Елисаветградское кавалерийское училище. В 1907–1914 годах он проходил службу в Новоросийском драгунском полку.
С началом Первой мировой войны Иван Григорьевич был направлен в первую армию летчиком-наблюдателем в авиацию. Во время Гумбиннен-Гольдапского сражения в августе 1914 года на его самолете вышел из строя мотор, и он оказался в тылу немецких войск, где попал в плен.
До Брестского мира Иван Григорьевич находился в плену в Германии, после чего он переехал во Францию, где в 1930 году застрелился.
Поручик Устьянцев Леонид Георгиевич
Леонид Георгиевич Устьянцев родился в Омске в 1892 году. Он окончил Омский кадетский корпус и Павловское военное училище. В 1911–1913 годах он проходил службу в 42-м Сибирском стрелковом полку. Перед началом Первой мировой войны Леонид окончил Севастопольскую авиационную школу, после чего был направлен в первую армию Северо-Западного фронта.
Во время боев в Пруссии его самолет потерпел аварию в тылу немецких войск. Леонид Георгиевич оказался в плену в Германии. В 1918 году он вернулся в Россию и вступил в армию адмирала Колчака. В ходе боев гражданской войны он снова попал в плен и перешел на сторону красных. Зачисленный в РККА, с 1922 года его судьба остается неизвестной. Он был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени.
Поручик Макейчик Василий Яковлевич
Василий Яковлевич Макейчик родился в городе Бобруйск в 1891 году. Он окончил Минское реальное училище и Виленское военное училище. Свою службу он начал в Троицком пехотном полку в 1910 году.
В 1914 году Василий Яковлевич был направлен в Лидскую воздухоплавательную роту как летчик-наблюдатель. С началом Первой мировой войны он сражался в составе первой армии Северо-Западного фронта. Василий Яковлевич участвовал в Гумбиннен-Гольдапском сражении в августе 1914 года.
С 1916 года он был зачислен в эскадру бомбардировщиков «Илья Муромец», где он воевал до конца Первой мировой войны. Василий Яковлевич был награжден орденами Святой Анны 4-й степени и Святого Станислава 3-й степени.
Во время гражданской войны он сражался в Белой армии. Его судьба после гражданской войны остается неизвестной, так как он был расстрелян в 1937 году органами НКВД.
Владимир Летягин