Мост через Красную вблизи Гусева может получить имя старшего лейтенанта Александра Шехонина

Жители Гусевского городского округа выступили с инициативой увековечить память о подвиге советских танкистов, совершённом в октябре 1944 года. Корреспондент Виталий Хвалей расскажет о тех, кто не забывает страницы истории.
Памятный знак со звездой находится в непосредственной близости от моста через реку Красную. Жители Гусевского городского округа уделяют этому месту особое внимание.
«Когда я проезжаю мимо, даже на машине, я всегда останавливаюсь, чтобы посмотреть, всё ли в порядке. Мало ли, вдруг веточка упала», — поделился своими впечатлениями руководитель поисковой группы «Феникс» и координатор поискового движения Калининградской области Алексей Соломников.
После ремонта моста через Красную в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» жители решили высадить у памятного знака деревья.
«Этот памятник был создан руками неравнодушных жителей, в первую очередь благодаря усилиям Кулика Петра Петровича. Здесь мы будем проводить митинги и другие мероприятия, это значимое место», — отметил председатель совета ветеранов 18-й дивизии Василий Коляго.
В октябре 1944 года старший лейтенант Шехонин совершил танковый таран, защищая переправу. Советский офицер пал смертью храбрых. О деталях боя, который длился почти двое суток, рассказывает известный краевед Анатолий Фесенко.
«Здесь находился посёлок Замелюкен, и шехонинцам было удобно занимать позицию. Они скрывались за постройками и успешно отражали атаки немцев. Невозможно сосчитать, сколько немецких танков было подбито», — рассказывает Анатолий Фесенко.
Для Анатолия Фесенко память о войне — это завет отца. Он сражался в этих местах, был ранен осенью 44-го, вернулся в строй и дошёл до Пиллау в составе родной 18-й дивизии.
«Важно не только помнить историю, но и делать что-то своими руками, чтобы эта память оставалась не только на страницах книг и учебников, но и на нашей земле», — считает Анатолий Фесенко.
Летом этого года при прокладке водопровода у реки Красной были найдены останки 23-х красноармейцев. Их перезахоронение на братском кладбище в Ольховатке состоится в ближайшее время.
«Эта земля пропитана кровью наших предков, и предстоит ещё много работы», — отметил поисковик Сергей Рожков.
На памятной доске написано: «Мост гвардии старшего лейтенанта Шехонина». Однако на картах такое название отсутствует. Жители Гусевского городского округа предлагают присвоить переправе имя героя официально.
Екатерина Канаева, депутат законодательного собрания Калининградской области, считает, что это хорошая инициатива: «Через названия улиц, посёлков и городов происходит возврат к истории. Дети слышат эти имена, говорят о них. Поэтому нужно обсудить это».
Василий Коляго, председатель совета ветеранов 18-й дивизии, выразил благодарность инициаторам установки памятника и всем участникам мероприятия: «Спасибо от Совета ветеранов. Желаю всем здоровья, мира и скорейшей Победы в ходе специальной военной операции».
Ветераны Вооружённых сил уверены, что именами героев СВО и Великой Отечественной войны будут названы многие улицы и мосты.
Другие новости по теме



