Минприроды поделилось планами по развитию инфраструктуры для обращения с ТКО
Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области представило перспективную стратегию обращения с твёрдыми коммунальными отходами на период с 2025 по 2026 год. В следующем году существенных изменений не предвидится, но на 2026 год планы довольно амбициозные — в западной и восточной частях региона появятся новые мощности для работы с ТКО.
В Корнево (Багратионовский городской округ), Гурьевском городском округе и посёлке Жаворонково (Гусевский городской округ) будут введены новые мощности для работы с ТКО. После ввода новых карт в Жаворонково в 2026 году можно будет разместить до 180 тысяч тонн отходов.
Мусоросортировочный комплекс с полигоном ТКО в Корнево, который строится в рамках концессионного соглашения, станет самым крупным объектом — его вместимость составит до 350 тысяч тонн. Центр обработки отходов в Гурьевском городском округе сможет принять до 70 тысяч тонн отходов, в основном промышленных.
Таким образом, перегруженный в настоящее время объект размещения ТКО в посёлке Барсуковка Неманского городского округа будет работать в соответствии с проектными параметрами и принимать не более 30 тысяч тонн коммунальных отходов с территории четырёх муниципальных образований: Краснознаменского, Советского, Неманского и Славского городских округов. На 2025 год загрузка полигона в Барсуковке также планируется в проектных параметрах — около 21 тысячи тонн ТКО.