На активной волне живет городской женский клуб «Надежда» в уходящем году
В декабре 2024 года клуб «Надежда» отмечает свой 22-й день рождения. Сейчас он объединяет 35 дам «серебряного» возраста. Одно из важнейших направлений деятельности — спортивно-оздоровительная работа. Круглый год под руководством тренера Елены Зенченко мы занимаемся на стадионе и в ФОК им. Е. М. Попова, участвуем в турнирах по настольным играм, стрельбе, дартсу, в городских проектах, таких как «Золотой час для спасения», «Новогодний расшагай», туристический слет на озере Домашнее.
В феврале 2023 года был создан кружок любителей северной ходьбы «Надежда». Занимаемся два раза в неделю. Кроме того, устраиваем походы с палками в мемориальный парк «Технополиса», поселок Фурманово. В День физкультурника выставили свою команду на городских соревнованиях по северной ходьбе. Тренировки проходят на территории ФОК, поэтому возникла идея коллективных походов в кино. Например, посмотрели первый снятый в космосе фильм «Вызов», современную экранизацию романа в стихах А. С. Пушкина «Онегин», драму «Любовь Советского Союза». Совместный просмотр и обсуждение кинолент оказались весьма востребованными.
Кстати, Дина Валентиновна быстро влилась в наш коллектив, она избрана в совет клуба, отвечает за социальную поддержку «надеждинцев», за активную жизненную позицию отмечена благодарственным письмом главы МО «Гусевский городской округ».
Члены клуба продолжают знакомиться с родным краем, при этом налаживая связи с местными активистами. К примеру, в феврале побывали в Калининграде, где экскурсоводами были «серебряные» волонтеры областного центра. Подружились с «Академией „Лучшие годы“ из Гурьевска (аналог Гусевского „Университета третьего возраста“), побывали там в гостях. Совершили увлекательную поездку в Озерск и на „Греза-хутор“. С транспортом нам помогают Городской дом культуры (директор Н. М. Москвичева) и Комплексный центр социального обслуживания населения (директор Л. Н. Грушко).
New шаг в деятельности «Надежды» — участие в областном проекте «Балтийское долголетие». Благодаря ему жизнь «серебряных» стала еще насыщенней. Мы получили возможность дополнительно (и бесплатно!) заниматься аквааэробикой (тренер В. А. Славинскайте) и гимнастикой (тренер Е. Я. Спадарик). А какими увлекательными были тренировки на трехколесных велосипедах (их тоже вел Евгений Ярославович), которые завершились веселыми соревнованиями!
И, конечно, бесплатные поездки на Куршскую косу, в Балтийск, по замкам Шаакен, Вальдау, Тапиау, в Славский и Полесский районы с посещением промышленного яблоневого сада и т. д.
Клуб — это не только поддержка здоровья и экскурсии. «Надежда» активно участвует в жизни города, к примеру, в Военно-историческом фестивале, субботниках. Мы собираем деньги для поддержки наших бойцов — участников СВО, помогаем плести маскировочные сети, изготавливать окопные свечи. Стараемся передавать свой опыт молодым. Так, по инициативе наших «серебряных» волонтеров в городской библиотеке состоялся час чтения, где мы вместе с детьми читали вслух книгу. Об актуальности таких встреч говорил президент В. В. Путин.
«Надежда» стремится идти в ногу со временем. Так, у нас есть собственный чат в WhatsApp. Также все события освещаем в чате совета ветеранов в Telegram. Это помогает членам клуба осваивать новые технологии, ведь всем хочется быть в курсе клубной жизни. Планировали провести специальные занятия, чтобы научить наших ветеранов пользоваться смартфоном. Тут помешала старая проблема: отсутствие своего помещения. Обращались в администрацию города с просьбой выделить клубу помещение, где бы мы могли собираться хотя бы раз в неделю, разместить многочисленные награды (кстати, одна из них — мудрая Сова за победу в игре «Что? Где? Когда?» по итогам 2023 г.). Но получили отказ. Так и осталась наша Сова без собственного гнезда!
Ирина СМИРНОВА