Рецепты праздничных блюд Восточной Пруссии к новогоднему столу
Восточная Пруссия, куда входила нынешняя территория Калининградской области, славилась своим богатым кулинарным наследием. В семьях среднего достатка прошлого века готовили блюда, которые до сих пор вызывают восхищение. В этой статье мы познакомим вас с несколькими традиционными рецептами, основанными на материалах из книг «Апетитная история прусского королевства» и «Кулинарные легенды Восточной Пруссии».
Знаменитый луковый пирог
Для приготовления этого ароматного пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука — 300-400 грамм
- Сливочное и растительное масло — по 1 столовой ложке
- Дрожжи, соль, сметана — по 1 чайной ложке
- Яйца — 4 штуки
- Лук — 1 кг
- Чеснок, тмин — по вкусу
- Бекон или сало — 100-150 грамм
Процесс приготовления начинается с замешивания теста. Затем вы готовите начинку из обжаренного лука, бекона, тмина и чеснока.
Форму для выпечки смазываете маслом, выкладываете тесто и на него — обжаренную начинку. Пирог отправляется в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов. Если вы готовите при более высокой температуре, то время выпечки нужно сократить пропорционально.
Бисквитный лимонно-маковый кекс
Для этого нежного десерта вам потребуется:
- Мука — 220 грамм
- Сливочное масло — 200 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Сахарная пудра — 100 грамм
- Лимон — 3 штуки
- Яйца — 3 штуки
- Молоко, соль, мак — по вкусу
Процесс приготовления начинается с очищения лимонов и выжимания из них сока. Затем в миксере взбиваются яйца, сахар, ваниль и соль. В полученную смесь добавляются мука, молоко, лимонный сок и мак, после чего замешивается тесто.
Готовый кекс помещается в форму и выпекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут, контролируя процесс.
Прусский гороховый суп с копченостями
Для приготовления этого сытного супа вам понадобятся:
- Горох — 300 грамм
- Бекон и сало — по 100 грамм
- Пару сосисок
- Лук и картофель — по 2 штуки
- Тимьян, соль, перец, петрушка — по вкусу
Перед началом готовки замочите горох. Затем обжарьте бекон, сало, лук и картофель. Варите горох до готовности, добавив в него травы, бекон, сало, картофель и лук. Перед подачей на стол добавьте в суп сосиски и петрушку.
Прусские картофельные клецки
Для этого блюда вам понадобятся:
- Картофель — 700-800 грамм
- Крахмал — 100 грамм
- Сливочное масло — по вкусу
- Укроп, лук — по вкусу
- Одно яйцо — для связывания
Картофель варится до готовности, затем превращается в пюре. В полученную массу добавляется масло, крахмал и яйцо. Из этого теста формируются крупные шарики, которые затем варятся в кипящей воде. Готовые клецки украшаются луком и укропом и подаются на стол, при желании можно добавить бекон или грибы.
Курино-свиная рулька с морковью
Для приготовления этого удивительного блюда вам понадобятся:
- Свинина — 1,5 кг
- Куриное мясо — 500-700 грамм
- Морковь — 400 грамм
- Лук — 3 штуки
- Лавровый лист, перец — по вкусу
Лук, часть перца и лавровый лист помещаются в воду и доводятся до кипения, создавая бульон. Затем из свинины, моркови и куриного мяса формируется рулет, который обвязывается кулинарным шпагатом. Рулет варится в бульоне на среднем огне в течение примерно 3 часов.
Курица в пивном кляре
Для этого великолепного блюда вам понадобятся:
- Курица — 400 грамм
- Банка пива
- Яйцо
- 8 столовых ложек муки
- Соль
- Растительное масло — для жарки
Из пива, муки и яйца готовится кляр, в который обмакивается курица. Жарьте курицу до румяной корочки на растительном масле.
Праздничный пирог с шоколадом и джемом
Для приготовления этого нежного десерта вам понадобятся:
- Сливочное масло — 400 грамм
- Мука — 200 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Шоколад — 100 грамм
- Крахмал — 100 грамм
- Любой джем — 300 грамм
Из муки, масла, крахмала и яиц замешивается тесто. Часть теста выкладывается в форму тонким слоем и выпекается при температуре 250 градусов в течение 5-6 минут. Затем на горячую выпечку выкладывается джем, затем снова слой теста и джем, и так до окончания продуктов. На паровой бане готовится шоколадный крем, которым обмазывается готовый пирог.
Праздничный ягодно-творожный пирог
Для этого десерта вам понадобятся:
- Мука — 150 грамм
- Масло — 80 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Ягоды — 300 грамм
- Творог — 500 грамм
Из муки, масла и двух яиц замешивается тесто. Половина теста выкладывается в форму и выпекается 8 минут при температуре 200 градусов. Затем в миксере взбиваются творог и третье яйцо. На слой теста из духовки выкладываются творог и ягоды, после чего начинка закрывается второй половиной теста. Выпекается пирог в духовке 50 минут при температуре 170 градусов.
Владимир Летягин