«История одного предмета»: Хлорница (лозантинница)
На заседании фондовой комиссии музея города Гусева был представлен предмет, который пополнил фонды учреждения. Это хлорница (лозантинница), известная как Hautentgiftungmittel, что дословно переводится как «средство обеззараживания кожи». Она была передана в дар музею.
Хлорница (лозантинница) представляет собой бакелитовый пенал коричневого цвета прямоугольной формы со съёмной крышкой, открывающейся с одной стороны. Внутри пенала находится лозантин. На крышке и основании корпуса имеются маркировки. На крышке и на дне корпуса можно увидеть два клейма: «1943» и «JJ».
Лозантин — это средство химической защиты, предназначенное для первичной обработки кожи и соприкасающейся с ней амуниции в условиях боя при контакте с газом, прежде всего ипритом и люизитом. При поражении отравляющими веществами необходимо было «пластинки размельчить на ладони, смешать с равным количеством воды или слюны до образования кашицы. Равномерно без усилий растереть по поражённым участкам. Через 10 минут смыть водой или влажной салфеткой».
Лозантинница входила в экипировку Вермахта с 1937 года. Каждый немецкий солдат носил с собой в противогазном баке этот коричневый пенал с 10 таблетками.
При выпуске с завода лозантинница имела бумажную памятку, которая гласила: «Nur aeusserlich anzuwenden! Nicht in Augen und Mund und auf die Geschlechtsteile bringen!» (Только для наружного применения! Избегать попадания в глаза, рот и в область половых органов!)
Другие новости по теме



