Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Общество / От Галле до Балкан: Военная карьера Августа фон Макензена

От Галле до Балкан: Военная карьера Августа фон Макензена

1 апреля 2025, 20:44
От Галле до Балкан: Военная карьера Августа фон Макензена

Август фон Макензен — имя, которое навсегда вписано в анналы Первой мировой войны. Этот выдающийся генерал, не получивший систематического военного образования, достиг невероятных высот, проявив незаурядные таланты полководца и стратега. Его биография — это яркий пример того, как опыт, природная интуиция и целеустремленность могут привести к вершинам военной славы.

Родившийся в 1849 году в Саксонии в семье управляющего поместьями, Макензен получил классическое гимназическое образование в Галле. Франко-прусская война 1870–1871 годов круто изменила его жизнь. Молодой Август, забросив учебники, вступил в гусарский кавалерийский полк и прошел боевое крещение, получив свой первый бесценный опыт на полях сражений.

После войны отец настоял на изучении сельского хозяйства в университете Галле. Однако сельская жизнь не удержала амбициозного Макензена. Закончив курс, он вернулся в свой родной полк, демонстрируя твердую решимость посвятить себя военной карьере. Несмотря на отсутствие специального военного образования, его опыт и природные способности быстро проявились. Шаг за шагом он поднимался по служебной лестнице, пройдя путь от офицера до командира гусарского полка в Данциге (1894 год). Далее последовали командование бригадой, дивизией и, наконец, в 1908 году — 17-м корпусом в Западной Пруссии. Эта должность и стала его трамплином к славе на полях Первой мировой войны.

Начало войны встретило Макензена в гуще событий. Гумбинненское сражение в августе 1914 года стало для него суровым испытанием. Его корпус понес значительные потери в столкновениях с русским корпусом Епанчина и Булгакова. Однако это поражение стало лишь временной неудачей. Уже в битве при Танненберге Макензен блестяще реабилитировался, сыграв ключевую роль в окружении армии Самсонова, что стало одним из первых крупных успехов Германии на Восточном фронте.

После Танненберга карьера Макензена стремительно взлетела. Он командовал армией в Варшавско-Ивангородской, Лодзинской и Люблин-Холмской операциях. Его талант стратега особенно ярко проявился во время Горлицкого прорыва в 1915 году. 11-я армия под его командованием сыграла решающую роль в этом важном наступлении, прорвав фронт и обеспечив значительный успех германским войскам.

В дальнейшем Макензен возглавил крупнейшее объединение — 30 дивизий австро-венгерских, германских и болгарских войск. Эта мощная сила под его руководством разгромила сербскую армию и оккупировала Сербию. В 1916 году, уже командуя германскими, болгарскими и турецкими войсками, он добился разгрома Румынии, завершив Первую мировую войну во главе оккупационных сил в этой стране.

За свою выдающуюся военную карьеру Август фон Макензен был награжден 18 орденами. Выйдя в отставку в 1920 году, он прожил долгую жизнь, умер в 1945 году в Саксонии, в возрасте 95 лет. Имя Августа фон Макензена, несмотря на противоречивый характер его деятельности в период Первой мировой войны, закреплено в истории как имя одного из самых успешных и талантливых генералов Германии того времени. Его жизнь — наглядное подтверждение того, что настоящий полководец — это не только знание теории, но и опыт, интуиция и, конечно же, безусловное мужество.

Владимир Летягин

Другие новости по теме
Отрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомПервая мировая в Восточной Пруссии (7 часть)Первая мировая в Восточной Пруссии (7 часть)Они сражались под Гумбинненом во время Первой мировой войныОни сражались под Гумбинненом во время Первой мировой войныКомандный состав 4-го армейского корпуса Русской армииКомандный состав 4-го армейского корпуса Русской армии
  1. М
    Митька 4
    2 апреля 2025 09:19

    Что за поклонник образовался на сайте ?

    каждую неделю немцев с крестами выкладывает, мягко стелется и покланяется в текстах перед врагом,

     » исторически-патриотический кружок немецкой истории « --- получается.

    1. д
      джон конар
      2 апреля 2025 10:09

      все к 80 летию Победы, ничего личного просто бизнес...

  2. П
    Патриот
    2 апреля 2025 11:06

    К 80 летию Победы необходимо рассказывать о русских (советских) полководцах, которые принесли победу в ВОВ, а не о прусских генералах. Не то время и обстановка сейчас. Какие мы после этого патриоты? 

    1. Я
      Я
      2 апреля 2025 12:47

       В том и дело, что патриоты никакие.

    2. д
      джон конар
      2 апреля 2025 12:59

      у Литягина к 80 летию Победы по видимому материал про А. Гитлера выйдет. Странный какой то.... 

  3. Г
    Горожанин.
    2 апреля 2025 18:55

    Хотел бы я почитать о наших великих полководцах описанных каким нибудь немцем, уверен таких в Германии смельчаков нет, а вот гадости про всех нас они строчат ежедневно ,мы ведь сами виноваты простили им все зверства, сырьё гнали по дешёвке, позволили им воссаединицца, как сказал Лукашенко А.Г они должны каждый день стоять на коленях и просит прощения, а нет они опять хотят реванша ,клич брошен потомками СС которые сейчас у власти вооружатся.

    1. Я
      Я
      2 апреля 2025 22:33

      Ты хоть одно немецкое издание в глаза видел? Или тебе по тв соловей с киселем сказали? 

  4. Г
    Гость Владимир Летягин
    2 апреля 2025 18:56

    Во первых о советских воинах написано куда больше постов а во вторых зачем на площади памятник стоит вместо В.И.Ленина ? Для напоминания о истории нашего края видимо и как нам обойтись без биографий тех КТО ПРОИГРАЛ сражение при Гумбиннене в 1914-году да это были хорошие военноначальники так что разве это умаляет Русскую армию или Русский народ?

    1. д
      джон конар
      2 апреля 2025 19:17

      так что мелочится, пишите тогда про Гимлера, Гебельса итд , они не то что битву войну проиграли... в чем разница? 

      1. Я
        Я
        3 апреля 2025 10:50

        Зачем писать о каком-то Геббельсе, когда есть свои доморощенные геббельсята.

  5. Г
    Гость Владимир Летягин
    2 апреля 2025 19:38

    Разница по моему видна всем умным людям Первая мировая и Вторая мировая это совершенно разные войны по всем параметрам.

    1. д
      джон конар
      2 апреля 2025 19:44

      не по всем, не нужно передергивать. отличались часть методов, в остальном все было так же... применялись все виды оружия, в том числе массового поражения (газовые атаки), просто динамика боев была меньше из за слабого развития техники... по поводу идеологии... тут тоже вопросов хватает... цель что там что там была одна- поставить Россию и СССР на колени, прибрать к рукам территории и ресурсы... 

      1. Г
        Гость Владимир Летягин
        2 апреля 2025 20:03

        Бред Войны совершенно разные кайзер НЕ ставил своей целью уничтожение России все что он хотел он получил в результате Брестского мира а это территория украины и белоруссии в 1941-году о таком речи не шло от слова совсем .

        1. д
          джон конар
          2 апреля 2025 20:10

          Бред пишите вы... Кайзер проглотил и заимел только то что мог, больше он ничего поиметь не мог, на это много причин... в общем с историками Гусева все понятно, дальнейшую дискуссию вести не намерен 

  6. Г
    Горожанин.
    2 апреля 2025 21:20

    Немцы во все времена были нашими врагами сколько бед принесли нашему народу страшно подумать и сейчас вся немецкая пропаганда направлена на ложь и клевету о нас и нашей стране, зря Сталин не послушал Чертиля кастрировать всех немцев.

Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Окна ПВХ плюс Окна ПВХ плюс
Комментарии
З
Земля народу
Только что
Ната если ты была бы такая же как КОСТЯ то гораздо свежей был бы воздух в городе гусеве
Г
Гость Светлана
2 минуты назад
Полностью согласна с комментариями, что наш город обезличивается, идёт массовая вырубка НЕ ВАМИ ПОСАЖЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ! Парк превращается в НЕЧТО! Сделанная сцена, думаю, продержится недолго - начнёт
З
Земля народу
3 минуты назад
Ната ты уже маем стала.... Быстро ты переобуваешся.... Прямо в воздухе
Я
Я
8 минут назад
Иди проспись. Речь не о Константине. Не он превратил парк в помойку. 
В
Вова
24 минуты назад
Нет дизайнера при посадка, нет тех деревьев, которые ранее росли в нашем городе. Раньше его называли город-парк!  Вчера в 21:39, Гость² написал: Соглашаюсь с каждым словом!  Прутики- это позорище
о
она
33 минуты назад
Всегда холода, когда цветет черемуха.
Г
Гость Гость
56 минут назад
Василий,  прояви инициативу, приди в парк и приведи всех друзей, приходи каждый день. Будет порядок. Критиковать может и ленивый
В
Васек
2 часа назад
При директоре Карасеве Д., парк был ухоженным ,чистым, газоны регулярно подтригались, каждый день видел его на територии парка, вместе с коллегами, кстати в то время был один единственный человек ,
М
Май
2 часа назад
Вы вместо слов благодарности Константину, только делаете рекламу тому о чем пишете. Хороший пост, только такими постами и нашими хорошим поступками можно исправить то негативное, что происходит часто
Г
Гость Марина
3 часа назад
Огромная благодарность этому человеку!  К сожалению многие не только не сажают, а вырывают посаженные цветы и деревья. И смотреть на это очень больно. Вот оно наше воспитание..
Г
Гость.
Вчера в 23:07
Зря ты так. Знаю еще: НА-ДУ-ЛИ, НАГЛО ОБ-МА-НУ-ЛИ!
Г
Гость Гость
Вчера в 22:48
Вчера в 21:17, Гость. написал: Опять ГОЙДА? Фигойда, выучил ОДНО слово, и троллит его везде!
Г
Гость²
Вчера в 21:39
Соглашаюсь с каждым словом!  Прутики- это позорище и пыль в глаза! Где ели,сосны, каштаны, дубы, красные клёны, грабы, пихты, кедры? Кроме лип деревьев нет?
Г
Гость.
Вчера в 21:20
Парк уничтожают потихоньку. Просто ужас, что там натворили.
Л
Лизнём Главного
Вчера в 21:17
Потерпим о наш мудрейший
Г
Гость Гость
Вчера в 14:33
Печально! Сейчас как холод бахнет!
С
Саныч
Вчера в 13:12
+27 на улице не повод отключать отопление, будем дальше топить, гойда!!!!