Почему на Маяковской ТЭС включают устройства для имитации голосов хищных пернатых

1 апреля отмечается Международный день птиц. Почему на Маяковской ТЭС в Гусеве включают специальные устройства для имитации голосов хищных пернатых? Могут ли аисты устроить короткое замыкание? Эксклюзивные кадры с одного из объектов энергетики в репортаже нашего корреспондента.
Их не видно, зато хорошо слышно. На Маяковской ТЭС звучат голоса хищных птиц. Звуки издают громкоговорители с датчиками движения. Специальные устройства установлены на разной высоте с учётом полного охвата обширной территории.
Александр Минаев, начальник электрического цеха Маяковской ТЭС:
— Здесь мы видим можно выставлять временной интервал, регулируется звук. Можно поставить в автоматическом режиме.
Прибор называют «отпугивателем». Для птиц, которым нравится гнездиться рядом с человеком, устройство подаёт сигнал опасности.
Александр Аверин, старший начальник смены электростанции Маяковской ТЭС:
— Птицы в период гнездования, в период, когда из гнёзд вылетает молодое поколение, они наносят существенный вред энергетике и сами попадают под напряжение, из-за попадания на изоляцию продуктов их жизнедеятельности.
В Гусевском городском округе между посёлками Жаворонково и Маяковское обитает одна из самых больших популяций аистов в Янтарном крае.
Александр Минаев, начальник электрического цеха Маяковской ТЭС:
— У аиста размах крыльев очень большой при взлёте или посадке он может перекрыть две линии, две фазы, и получится короткое замыкание.
На видео, которое демонстрируется впервые, можно увидеть, как аисты на одном из энергетических объектов устроили ночью настоящее светопреставление. Чтобы избежать сбоев в работе оборудования, на Маяковской ТЭС нашли общий язык с птицами.
Виталий Хвалей, корреспондент:
— Знаете, меня однажды научили изображать павлина. Он кричит вот так: у-а-а-а! Испугает аиста?
— Думаю, что нет. Потому что аист павлина в дикой природе не встречал, и не знает этот звук. Для отпугивания птиц нужна имитация голосов птиц, которые являются врагами в природе.
Для отпугивания птиц в тёмное время суток используются проблесковые светодиоды, яркие вспышки света пернатым не нравятся.
Александр Минаев, начальник электрического цеха Маяковской ТЭС:
— Мелкие птицы, воробьи и голуби, они тоже берутся во внимание, и данное устройство отпугивает и их, потому что оно имитирует около 10 голосов хищных птиц в дикой природе.
Голоса хищников-невидимок пугают даже ворон, их многочисленные чёрные стаи к станции даже не приближаются. Косяки перелётных птиц облетают Маяковскую ТЭС стороной. Орнитологи ценят усилия энергетиков Янтарного края по защите пернатых, которые используют регион как транзитный коридор.
Виталий Хвалей
Другие новости по теме



