Суд защитил права беременной сотрудницы «Гусевмолоко»
Местная жительница подала иск к ООО «Гусевмолоко» с требованием признать отношения трудовыми, заключить трудовой договор, внести запись в трудовую книжку и выплатить компенсацию морального вреда.
В марте 2024 года женщина устроилась на работу укладчиком-упаковщиком. Она предоставила работодателю копии паспорта, ИНН, СНИЛС, результаты анализов и трудовые книжки. На работу в Гусев ездила на служебном автобусе с другими рабочими. Зарплата составляла 32 000 рублей наличными.
В июле 2024 года женщина попросила отпуск по беременности и родам, предъявив больничный лист. Работодатель выплатил зарплату, но выдал незаполненные трудовые и медицинские книжки, заявив, что отношения между ними были гражданско-правовые, а не трудовые. Она потребовала оформить трудовой договор и внести запись в трудовую книжку, но получила отказ.
Суд частично удовлетворил иск, признав отношения трудовыми с марта 2024 года, обязав работодателя заключить трудовой договор и внести запись о приеме на работу, а также предоставить сведения для начисления и выплаты пособий, связанных с рождением ребенка. Суд также взыскал компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей.
Решение не вступило в законную силу.
Другие новости по теме



