Хан Нахичеванский: от блестящей карьеры до забвения

Гусейн Нахичеванский родился в 1863 году в городе Нахичевань, который в то время входил в состав Российской империи. Его отец был генералом Русской армии, что предопределило судьбу сына.
Образование Гусейн получил в Пажеском корпусе в Санкт-Петербурге, после чего был направлен на службу в элитный лейб-гвардии Конный полк. В те времена служба в этом полку была не только престижной, но и невероятно дорогой.
До начала русско-японской войны Гусейн Нахичеванский занимал различные должности в этом полку, вплоть до заместителя командира по строевой части. В 1904–1905 годах, во время русско-японской войны, он сформировал второй Дагестанский полк из добровольцев-мусульман-кавказцев для участия в боевых действиях против японцев. Этот полк проявил себя с лучшей стороны, а его командир был удостоен множества орденов Российской империи, включая офицерский орден святого Георгия 4-й степени.
С 1906 по 1914 год Хан Нахичеванский последовательно командовал различными полками и бригадами: Нижегородским драгунским полком, лейб-гвардии Конным полком, отдельной кавалерийской бригадой и второй гвардейской кавалерийской дивизией. За это время он близко сблизился с Николаем Вторым и его семьёй, представляя мусульман империи при императорском дворе.
С началом Первой мировой войны Гусейн был назначен командующим конной группировкой, состоящей из четырёх дивизий Русской элитной конницы. Эти войска были приданы первой армии Ренненкампфа для участия в походе в Пруссию. Однако задачи, поставленные перед ним командованием, оказались для Гусейна Нахичеванского слишком сложными: он не смог наладить разведку и взаимодействие с Русской пехотой. Потери в людях и конном составе, вызвавшие критику прессы, повергли командира сводного конного корпуса в шок и лишили его инициативы. Даже успешный Каушенский бой не смог изменить ситуацию.
Начальство Гусейна сделало всё возможное, чтобы убрать его из первой армии. С ноября 1914 года по август 1915 года он командовал вторым кавалерийским корпусом, где под его началом служили такие исторические личности, как Каледин и Маннергейм.
С осени 1915 года и до Февральской революции Гусейн командовал корпусом гвардейской конницы, с которым он начинал Первую мировую войну. В 1915–1916 годах он воевал более успешно, чем в 1914 году. Его конные части проявили себя в боях в Литве, Карпатах и в боях против Австро-Венгрии в 1916 году.
Так как Гусейн был убеждённым монархистом, после Февральской революции он ушёл в отставку. В 1919 году он был расстрелян в Петропавловской крепости. За годы службы он собрал коллекцию из 20 российских и 9 иностранных орденов.
Владимир Летягин
Другие новости по теме



