Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних в Гусеве отчиталась перед депутатами

На очередном заседании Совета депутатов Гусевского городского округа была заслушана ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ивасишина Т.П.
В 2024 году было выявлено 5 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитываются 7 детей. Индивидуально-профилактическая работа проводилась с 12 семьями, из них 7 были признаны находящимися в социально опасном положении. Индивидуальная профилактическая работа была прекращена с 7 семьями, в том числе с 4 — в связи с улучшением обстановки.
Для всех семей, с которыми проводилась индивидуально-профилактическая работа, были разработаны Межведомственные планы реабилитации и адаптации, в рамках которых им оказывалась различная помощь. Все эти семьи были взяты на социальное сопровождение Управлением социальной защиты, а специалисты Отделения помощи семье, женщинам и детям оказывали им психологическую и юридическую (консультативную) помощь. Кроме того, 7 семьям была оказана материальная помощь, в том числе в виде продуктовых наборов.
В 2024 году 67 законных представителей были привлечены к административной ответственности, а также одно лицо за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции.
Из числа привлеченных к административной ответственности 30 законным представителям было вынесено предупреждение, а 37 — назначено наказание в виде штрафа. Комиссия активно работала по взысканию штрафов. За 12 месяцев 2024 года материалы в отношении 18 законных представителей были направлены в ОСП Гусевского района для взыскания штрафов, 8 из которых были полностью взысканы.
Комиссия стремилась принять все возможные меры для сохранения семей, минимизируя количество обращений в суд по вопросам лишения и ограничения родительских прав, а также помещения детей в учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей. Результатом проведенных мероприятий стало улучшение обстановки в 4 семьях.
В учебных заведениях профессионального образования были созданы банки данных студентов, входящих в «группу риска». Эти несовершеннолетние активно вовлечены в досуговую деятельность.
Принимаемые комиссией меры позволили добиться стабильного снижения количества преступлений, совершаемых подростками. В 2024 году на территории Гусевского городского округа было совершено 5 преступлений несовершеннолетними.
В 2024 году рассмотрела 19 протоколов об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними. Преобладающими правонарушениями являются нарушения, предусмотренные ч. 5 ст. 11.1 КоАП РФ (переход железнодорожных путей в неустановленном для этого месте).
В 2024 году снизилось количество правонарушений, предусмотренных ст. 20.22 КоАП РФ (нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16-ти лет) — с 6 до 2. Однако проблема употребления спиртосодержащей продукции несовершеннолетними остается по-прежнему актуальной.
Министерство внутренних дел проводило целенаправленную работу по выявлению и документированию фактов продажи несовершеннолетним алкогольной продукции. Было организовано 14 проверок 52 предприятий торговли, в ходе которых был выявлен 1 факт реализации несовершеннолетнему алкогольной продукции. Продавец магазина был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.
В 2024 году по результатам рассмотрения 19 материалов об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, было назначено наказаний в виде предупреждений — 10, в виде штрафа — 9, из которых 6 были уплачены в установленный законом срок, а по 3 штрафам не истек срок уплаты.
Практически все несовершеннолетние (за исключением имеющих положительные характеристики и ходатайства образовательных организаций), совершившие административные правонарушения и антиобщественные действия, были поставлены на различные виды профилактического учета. С ними ведется работа по недопущению повторных нарушений правопорядка.
Анализ совершаемых подростками правонарушений показывает, что возраст правонарушителей стремительно снижается. Этому способствует осознание безнаказанности за совершенные деяния в силу малолетнего возраста. В 2024 году комиссией были рассмотрены 2 материала в отношении несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, но не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, а также 34 материала об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с недостижением возраста привлечения к административной ответственности. Несовершеннолетние, совершившие антиобщественные действия, были поставлены на различные виды профилактического учета.
В 2024 году учреждения и органы системы профилактики проводили работу с 7 несовершеннолетними, признанными находящимися в социально опасном положении. За 12 месяцев 2024 года 3 подростка были признаны находящимися в социально опасном положении, в отношении 7 несовершеннолетних индивидуальная профилактическая работа была прекращена, в том числе 7 — в связи с улучшением ситуации. На 31.12.2024 несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении, не было.
Всего на различных видах профилактического учета по состоянию на 31.12.2024 состояло 13 подростков, из них 7 — на внутреннем учете образовательных организаций.
Большое внимание уделялось вовлечению несовершеннолетних, состоящих на учете, во внеурочную деятельность. Данная работа проводилась образовательными организациями и Управлением по культуре, спорту и делам молодежи. Практически все несовершеннолетние были привлечены к различным видам досуговой деятельности, включая работу в Подростково-Молодежном клубе, волонтерскую деятельность, чтение в библиотеке и различные кружки в образовательных организациях. Из 24 несовершеннолетних, поставленных на учет, 22 были охвачены внеурочной деятельностью, а из 18 несовершеннолетних, поставленных на внутренний учет образовательных организаций, все 18 были вовлечены в досуговую деятельность.
Кроме того, важнейшим направлением в работе комиссии является занятость несовершеннолетних, состоящих на всех видах профилактических учетов, в каникулярное время. Из 14 несовершеннолетних, состоявших на учетах на начало лета, все 14 были охвачены различными видами отдыха, в том числе — 1 в стационарных лагерях, 4 — в лагерях с дневным пребыванием, 5 были трудоустроены, 1 — в санаторно-оздоровительных организациях, а 1 — в иных формах отдыха.
Из вышеизложенного следует, что проблема безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в муниципальном образовании постоянно требует целенаправленных действий всех заинтересованных служб.
Другие новости по теме



