На сбор мусора в Калининградской области выделяют всё больше денег

Власти в Калининградской области продолжают громко кормить людей обещаниями об открытии какого-то чудо-комплекса по переработке мусора.
А тем временем сухая правда жизни говорит о совершенно другом: просто вывоз мусора (без всякой переработки и т. п.) существенно дорожает. На заседании комитета Заксобрания региона 14 мая 2025 года одобрили выделение ещё 1,45 млрд рублей по программам «защиты окружающей среды». Звучит красиво. А на деле, и депутаты этого не скрывают, деньги просто пойдут на оплату работы частных компаний по вывозу твёрдых бытовых отходов. В основном из Калининграда.
Министр экологии и охраны окружающей среды Оксана Астахова доложила неожиданную новость: часть этих денег, а именно 600 млн рублей, придётся отдать практически сразу, поскольку это долг перед частными фирмами. Работу они уже сделали, она просто не оплачена.
Ещё 450 млн рублей получат банки, которые кредитовали государственное предприятие ЕСОО (оператор по обращению с ТБО в Калининградской области).
По версии властей, рост стоимости вывоза связан как с увеличением дальности — мусор возят в Жаворонково под Гусевом и в Барсуковку под Советском, так и с подмешиванием строительного мусора к бытовым отходам (что законом запрещается).
98% жителей Калининградской области оплачивают обращение с мусором вовремя. А все надежды властей теперь связаны со строительством нового полигона в Корнево, в Багратионовском районе. Новая свалка, конечно, уменьшит «плечо» (дальность перемещения мусора), но снизит ли она остроту проблемы?
Другие новости по теме



