Губернатор поручил поддержать аграриев, пострадавших из-за майских заморозков

27 мая на заседании правительства области Алексей Беспрозванных поручил принять меры для поддержки аграриев после заморозков, которые нанесли ущерб посевам текущей весной.
В этом году в период массового цветения сельхозкультур регион столкнулся с сильными заморозками. С 6 по 12 мая, а также 15 и 16 мая температура опускалась до -5°С. Это привело к гибели соцветий озимого рапса на более чем 1 тыс. га (2% от площади посевов) и к потере урожая плодовых и ягодных культур на около 500 га (56% от плодоносящих площадей).
Алексей Беспрозванных отметил, что такой холодной весны не было более 20 лет. «Раз уж мы столкнулись с этим, мы не должны оставить аграриев в беде. Нужно им помочь. Минсельхоз уже собирает данные о пострадавших площадях. Прошу оперативно подсчитать средства для компенсации потерь и вынести этот вопрос на ближайшее заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Это важно для быстрой реакции», — заявил губернатор.
Особое внимание он уделил продовольственной безопасности региона: «Мы пока не полностью обеспечили себя картофелем и овощами, поэтому всё, что выращивается, должно оставаться у нас. Поддерживаем проекты, направленные на самообеспечение».
Основные работы весенней полевой кампании практически завершены. План ярового сева перевыполнен на 9 тыс. га благодаря расширению посевов зерновых и масличных культур. Наибольший прирост в выполнении плана весеннего сева отмечен в Озерском муниципальном округе (6 тыс. га) и Гусевском городском округе (1,3 тыс. га). Всего под яровой сев отведено около 83 тыс. га. Сейчас продолжается посадка картофеля и посев поздних овощей.
Министр сельского хозяйства Артем Иванов сообщил, что яровая кампания завершается с результатами, которые позволят сохранить положительную динамику развития отрасли.
Другие новости по теме



