Главная / Новости / Общество / Забытый герой Гумбинненского сражения — генерал Николай Николаевич Короткевич

Забытый герой Гумбинненского сражения — генерал Николай Николаевич Короткевич

11 июня 2025, 21:09
Забытый герой Гумбинненского сражения — генерал Николай Николаевич Короткевич

Первая мировая война — колоссальное событие, оставившее глубокий след в истории. Многие герои тех лет канули в Лету, их имена забыты, а подвиги остались неотмеченными. Однако среди множества участников этой трагедии есть личности, достойные памяти и увековечения. К их числу относится генерал Николай Николаевич Короткевич, один из забытых героев Гумбинненского сражения 1914 года.

Родившийся в Минске в 1859 году, Короткевич получил блестящее военное образование: Полоцкая военная гимназия, Константиновское юнкерское училище и, наконец, престижная Академия Генерального штаба. Его карьера развивалась стремительно. К началу русско-японской войны он уже был полковником, награжденным четырьмя орденами Российской империи. В этой войне Короткевич проявил себя как опытный и мужественный командир полка и бригады, заслужив орден Святого Владимира и Золотое оружие «За храбрость». Бои под Мукденом и Ляояном закалили его характер и подтвердили его талант военного стратега.

Начало Первой мировой войны застало Николая Николаевича на посту начальника 40-й пехотной дивизии. Именно здесь, под Гумбинненом, в августе 1914 года, он продемонстрировал все свои лучшие качества. Дивизия Короткевича занимала левый фланг 3-го корпуса армии генерала Ренненкампфа, опираясь на железную дорогу Гольдап-Шталупенен и деревню Согинтен (Свирское). В ходе ожесточенного наступления немецкой армии под командованием Притвица, 36-я немецкая дивизия, наступая из района Гирнена, попыталась прорвать фронт, атаковав левый фланг русской армии. Однако умело организованная оборона Короткевича, грамотное использование артиллерии и пулеметов остановили немецкое наступление. Немецкий правый фланг попал под мощный огонь, понеся значительные потери. Эта блестящая оборона сыграла важную роль в замедлении немецкого продвижения и предоставила время для перегруппировки русских войск.

Гумбинненское сражение не стало единственным триумфом Короткевича. В дальнейшем он достойно командовал корпусом на Западном фронте и в Белоруссии, проявляя себя не только как опытный тактик, но и как заботливый командир.

После окончания Первой мировой войны генерал Короткевич отошёл от военной службы. Он не участвовал в гражданской войне, предпочитая оставаться вне политических конфликтов. Умер Николай Николаевич в 1940 году. Его имя заслуживает памяти не только за участие в ключевых сражениях Первой мировой, но и за его профессионализм, мужество и преданность воинскому долгу.

В свете современных дискуссий о увековечивании памяти героев Первой мировой войны, фигура генерала Короткевича представляется весьма актуальной. Его вклад в Гумбинненское сражение и последующая успешная военная карьера, безусловно, делают его достойным кандидатом для увековечения памяти и установления памятника. Имя этого генерала должно быть возвращено из забвения, напоминая будущим поколениям о мужестве и героизме русских солдат и офицеров в годы Первой мировой войны.

Владимир Летягин

Другие новости по теме
Командный состав 4-го армейского корпуса Русской армииКомандный состав 4-го армейского корпуса Русской армииОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОни сражались под Гумбинненом во время Первой мировой войныОни сражались под Гумбинненом во время Первой мировой войныПервая мировая в Восточной Пруссии (7 часть)Первая мировая в Восточной Пруссии (7 часть)
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Окна ПВХ плюс Окна ПВХ плюс
Комментарии
Н
Нет.
3 часа назад
Мы не в семьях, мы с калбитами. Мы как и прежде - политруки. 
А
Админ.
Вчера в 23:59
Готовы уступить свои кабинеты за откат и рядом с "хабзой" Готовьте бабки😜
О
Обыватель
Вчера в 23:11
Почему так далеко от самого техникума? Где логика? Разве не должно общежитие быть как можно ближе к учебному заведению? Я уже молчу про то, что ранее заявлялось насчёт здания старой третьей школы.
Г
Горожанин.
Вчера в 22:15
Какое руководство посмотрите в каком состоянии город ,канава по ул. Советская вся заросшая камышом, плитка у входа в МФЦ вся раздолбана, дома старые довоенной постройки в ужасном состоянии, половина
Г
Гарик
Вчера в 21:38
Под носом говно в поля сливают, помойка воняет, алкашек на каждом шагу и т.д., а тут сенсация, мусор не убрали, за чиновников возьмётесь, у них там давно опг.
Г
Гость Пупкин
Вчера в 21:10
Мне бы ваши проблемы, сказал глава, выпивая очередную бутылку пива 
Д
Да да
Вчера в 20:39
Зная отношение работников администрации к жителям города даже не сомневаюсь, что происходило именно так. И печально в данной ситуации далеко не за наше образование, а за руководство города которое по
Г
Гость Сергей
Вчера в 18:35
Летягин, а не проще ли сказать, что бывший поселок Фридрихсфельде был расположен на выезде из города по дороге на Советск, где в настоящее время расположена автомойка "Слон" и находящиеся за ней
Г
Гость.
Вчера в 12:36
Здоровая самокритика приветствуется. Ты хоть видел, попоголовый, какой там объезд вокруг Черняховска?
Д
Да
Вчера в 09:11
Если это так происходило,как вы говорите, то очень печально за наше образование, а за ним и будущее....
П
Присутствующий
Вчера в 01:16
Мы первый раз такое наблюдали, дипломы выдавали выпускникам на улице: кому на скамейке, кому на парковке, кому у капота машины.... И лишь красные дипломы и некоторые "отличившиеся" получили в
М
Мутный.
Вчера в 00:30
А где в очках и в плащах, без них и не праздник. 
Р
Рррррр
В воскресенье в 23:03
Сегодня сильно говном несет. Окна закрыл. А вы про туризм вешаете. 
Р
Рррррр
В воскресенье в 22:57
И слава Богу! Он плавать не умеет. 
Х
Хз
В воскресенье в 22:53
А я не знаю, что это за Иова такая. Наверняка звезда! 
Г
Гость Гость
В воскресенье в 20:10
ЮБИЛЯРЫ ТАКИЕ МОЛОДЫЕ  ОСОБЕННО МУЖИК В БЕЛЫХ ШТАНАХ  С ЖИВОТОМ 
Я
Я
В воскресенье в 16:55
Где ты видишь в моем комментарии слово ТОЛЬКО? Для альтернативно одаренных- эта дорога предназначена, в первую очередь, а не только, для обхода грузового транспорта вокруг города. Если есть желание
Г
Горожанин.
В воскресенье в 15:56
Так в этом и заключается его работа засветиться, вручить граммоту,сказать пару слов мало что значащих, а вот жизненно важные вопросы тут не моё.
Г
Гость Гость
В воскресенье в 13:32
В воскресенье в 12:46, Я написал: Это для грузового транспорта. Ага. Как и в Гусеве. Только грузовой. ( Плохо, когда голова с попой перепутаны)