В минприроды озвучило планы по расширению свалки под Гусевом

Министерство природных ресурсов и экологии планирует в 2026 году открыть новые мощности по захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО) на полигоне в поселке Жаворонково Гусевского городского округа. В 2027-м там же должен появиться мусоросортировочный комплекс с площадкой для компостирования органики. Об этом сообщили на заседании рабочей группы по обращению с отходами, созданной в июне.
Параллельно завершилась экспертиза проекта строительства межплощадочной дороги компании «Утилизация мусора», оператора полигона Жаворонково. Дорога свяжет заезд на дамбу технологической карты № 2 (вторая очередь полигона под Гусевым) с границей промплощадки карты № 1. Проект разрабатывало петербургское ООО «Берг-Проект» Андрея Каренина, который ранее работал над проектом новых карт полигона Барсуковка в Советском.
К 2027 году планируется запустить площадку компостирования и на мусоросортировочном комплексе в Корнево. Этот объект возведет компания «Сибинвестстрой» по концессии, но строительство еще не началось. Объекты в Жаворонково и Корнево вместе должны обрабатывать около 500 тысяч тонн ТКО ежегодно, создавая 75 тысяч тонн вторичных ресурсов: 15% — макулатура, ПЭТ, металл, стекло; 35% — технический грунт.
Однако сейчас в Калининградской области мощности для утилизации вторресурсов составляют лишь 15 тысяч тонн. Минприроды, союз переработчиков и ассоциация «Балтресайкл» обсуждают создание технопарка для утилизации отходов в районе Корнево.
Кроме того, около 150 тысяч тонн промышленных отходов остаются «в тени» — не указываются отходообразователями. Эти отходы попадают на полигоны без стадии утилизации и обезвреживания, в основном это жиросодержащие и строительные материалы.
Министр экологии Оксана Астахова сообщила, что власти совместно с прокуратурой работают над выявлением нарушений в обращении с отходами, сбором информации о реальных объемах их образования и направлениях. Также обсуждается создание мощностей для повторного использования строительных отходов в хозяйственной деятельности.
Другие новости по теме



