Главная / Новости / Общество / Забытый герой: Александр Мазур — юный связист Первой мировой

Забытый герой: Александр Мазур — юный связист Первой мировой

29 июня 2025, 13:28

Первая мировая война — война, унесшая миллионы жизней и оставившая глубокий след в истории. Однако за грандиозными сражениями, именами генералов и политическими интригами часто теряются истории простых солдат, рядовых бойцов, чьи подвиги и судьбы незаслуженно забыты. Один из таких забытых героев — Александр Мазур, пятнадцатилетний гимназист, чья короткая, но яркая жизнь оборвалась на полях сражений Восточной Пруссии.

Александр был учеником седьмого класса Виленской гимназии. Когда в 1914 году разразилась война, юный Мазур, проникнувшись патриотизмом и желанием внести свой вклад в защиту Родины, написал смелое письмо начальнику Виленского военного округа, генералу К. Рененкампфу. В письме он выразил горячее желание зачислиться в армию. Для пятнадцатилетнего юноши это было непросто — возраст был далеко не призывной, но искренность и настойчивость Александра, вероятно, повлияли на решение генерала.

Необычная просьба была удовлетворена. Учитывая неплохие знания физики, полученные в гимназии, Александр Мазур был зачислен в искровую роту штаба Первой армии, готовившейся к наступлению в Восточную Пруссию. Именно такие специалисты, способные работать со сложной техникой, были крайне необходимы в условиях начавшейся войны.

Служба связиста в армии Рененкампфа оказалась для молодого вольноопределяющегося нелегким, но интересным опытом. По отзывам сослуживцев и командования, Александр проявил себя как способный и инициативный солдат. Он не просто выполнял свои обязанности, но и предлагал ценные советы по улучшению работы искровой роты, что было особенно важно, учитывая критическую роль связи в штабе армии. Его технические знания и способность к нестандартному мышлению оказались бесценными.

Однако война — это не только работа со сложной аппаратурой. В ходе наступления в Пруссию круг обязанностей Александра значительно расширился. Немцы применяли диверсионные тактики, минируя, в частности, станционные водокачки на железных дорогах, что создавало серьезные проблемы для снабжения Русской армии. Специалистов по разминированию катастрофически не хватало. И тогда вспомнили о молодом, но сообразительном связисте.

Александр Мазур взялся за эту опасную работу. Несколько водокачек на разных станциях были успешно разминированы при его непосредственном участии, что обеспечило бесперебойное водоснабжение. Но в августе 1914 года во время разминирования водокачки в городе Инстербург (ныне Черняховск) трагедия произошла. Александр Мазур погиб.

Его жизнь оборвалась слишком рано, но его вклад в победу, пусть и небольшой, заслуживает памяти. История Александра Мазура — это напоминание о тысячах безымянных героев Первой мировой войны, юношах и мужчинах, отдавших свои жизни за Родину. Их подвиги должны быть увековечены, а их имена — не забыты. История Александра — это не просто рассказ о погибшем солдате, это символ мужества, патриотизма и готовности к самопожертвованию, которые были столь характерны для героев Забытой войны.

Владимир Летягин

Другие новости по теме
Отрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в Гусеве«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичПервая мировая в Восточной Пруссии (7 часть)Первая мировая в Восточной Пруссии (7 часть)
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Окна ПВХ плюс Окна ПВХ плюс
Комментарии
Н
Нет.
3 часа назад
Мы не в семьях, мы с калбитами. Мы как и прежде - политруки. 
А
Админ.
Вчера в 23:59
Готовы уступить свои кабинеты за откат и рядом с "хабзой" Готовьте бабки😜
О
Обыватель
Вчера в 23:11
Почему так далеко от самого техникума? Где логика? Разве не должно общежитие быть как можно ближе к учебному заведению? Я уже молчу про то, что ранее заявлялось насчёт здания старой третьей школы.
Г
Горожанин.
Вчера в 22:15
Какое руководство посмотрите в каком состоянии город ,канава по ул. Советская вся заросшая камышом, плитка у входа в МФЦ вся раздолбана, дома старые довоенной постройки в ужасном состоянии, половина
Г
Гарик
Вчера в 21:38
Под носом говно в поля сливают, помойка воняет, алкашек на каждом шагу и т.д., а тут сенсация, мусор не убрали, за чиновников возьмётесь, у них там давно опг.
Г
Гость Пупкин
Вчера в 21:10
Мне бы ваши проблемы, сказал глава, выпивая очередную бутылку пива 
Д
Да да
Вчера в 20:39
Зная отношение работников администрации к жителям города даже не сомневаюсь, что происходило именно так. И печально в данной ситуации далеко не за наше образование, а за руководство города которое по
Г
Гость Сергей
Вчера в 18:35
Летягин, а не проще ли сказать, что бывший поселок Фридрихсфельде был расположен на выезде из города по дороге на Советск, где в настоящее время расположена автомойка "Слон" и находящиеся за ней
Г
Гость.
Вчера в 12:36
Здоровая самокритика приветствуется. Ты хоть видел, попоголовый, какой там объезд вокруг Черняховска?
Д
Да
Вчера в 09:11
Если это так происходило,как вы говорите, то очень печально за наше образование, а за ним и будущее....
П
Присутствующий
Вчера в 01:16
Мы первый раз такое наблюдали, дипломы выдавали выпускникам на улице: кому на скамейке, кому на парковке, кому у капота машины.... И лишь красные дипломы и некоторые "отличившиеся" получили в
М
Мутный.
Вчера в 00:30
А где в очках и в плащах, без них и не праздник. 
Р
Рррррр
В воскресенье в 23:03
Сегодня сильно говном несет. Окна закрыл. А вы про туризм вешаете. 
Р
Рррррр
В воскресенье в 22:57
И слава Богу! Он плавать не умеет. 
Х
Хз
В воскресенье в 22:53
А я не знаю, что это за Иова такая. Наверняка звезда! 
Г
Гость Гость
В воскресенье в 20:10
ЮБИЛЯРЫ ТАКИЕ МОЛОДЫЕ  ОСОБЕННО МУЖИК В БЕЛЫХ ШТАНАХ  С ЖИВОТОМ 
Я
Я
В воскресенье в 16:55
Где ты видишь в моем комментарии слово ТОЛЬКО? Для альтернативно одаренных- эта дорога предназначена, в первую очередь, а не только, для обхода грузового транспорта вокруг города. Если есть желание
Г
Горожанин.
В воскресенье в 15:56
Так в этом и заключается его работа засветиться, вручить граммоту,сказать пару слов мало что значащих, а вот жизненно важные вопросы тут не моё.
Г
Гость Гость
В воскресенье в 13:32
В воскресенье в 12:46, Я написал: Это для грузового транспорта. Ага. Как и в Гусеве. Только грузовой. ( Плохо, когда голова с попой перепутаны)