Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Общество / В Калининградской области выпало аномальное количество осадков

В Калининградской области выпало аномальное количество осадков

5 января 2011, 23:30


На калининградском автовокзале сегодня, пожалуй, лучше всего знают о состоянии областных дорог. Каждый день в диспетчерскую сообщают новую информацию о непроходимых участках.

ЕЛЕНА ШВАНСКАЯ, ДИСПЕТЧЕР: «На сегодняшний день Балтийск, № 133-ий сидит в сугробе, звонили пассажиры по 112 маршруту – это Заречье - не проездная дорога».

ВАЛЕНТИН НАУМОВ, ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА: «Там вообще не чищено, просто колею сделали, и все встречные, которые шли на меня, пытались пропустить, но сами садились глубоко в снег. Так что пассажирам приходилось выходить и помогать их толкать. Вообще не убрано».

Валентин Наумов так отзывается о другом участке, но тоже в Багратионовском районе. Эту послепраздничную уборку запечатлел на свой телефон. К слову, дорогу сегодня уже расчистили. Правда, разъехаться на ней с грузовиками и автобусами удается с трудом.

50х50 – такие шансы сегодня у жителей поселка Пограничного добраться до «большой земли». Первые дни нового года не было и такой возможности. Лишь самые отважные осмеливались идти 8 км до соседнего Корнево, где останавливался автобус. Но этот случай, пожалуй, исключение.

За недобросовестную работу райавтодор из Багратионовского района с областным контрактом распрощается. В управлении дорожного хозяйства области уверяют – ситуация под контролем. Работу большинства машин можно отследить по спутнику в режиме реального времени. Всего ежедневно на уборку дорог области выходят до 70 единиц техники. К каждому запланированному миллиону рублей в день, область вынуждена доплачивать чуть ли не вдвое больше.

АНАТОЛИЙ КОЛЕСНИК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ, РЕМОНТА И СОДЕРЖАНИЯ ДОРОГ ГУ «УПРАВЛЕНИЕ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»: «Наибольшая проблема сейчас – малое количество снегоуборочных машин – автогрейдеров, погрузчиков. Они сейчас востребованы. Мы используем погрузчики, чтобы расширить проезжую часть. Других возможностей здесь нет».

К дорогам Гусевского района претензий мало, зато в городских дворах – снежные завалы. Местные жители услышали призыв областных властей взяться за уборку всем миром. Муниципалитет для этого закупил больше сотни лопат.

ГАЛИНА СИЛЕНКО, ГЛАВА МО ГУСЕВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН: «Хуже ситуация с многоквартирными домами. Частники вышли все, откликнулись. Понятно, ведь они стали заложниками погоды, поэтому отреагировали мгновенно и убрали подъезды к домам, а в многоквартирных старшие по домам поднимают, но активность не очень высокая».

А вот старожилы областного центра большие сугробы воспринимают не только как работу на дом. Но и как объект восхищения.

ТАМАРА ЛИТВИНЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Впервые вижу такую снежную зиму и очень рада, что столько снега, очень красиво везде! Такого еще никогда не было».

А вот коммунальные службы – другого мнения. Верх берет здоровый прагматизм: чисто там, где не мусорят, даже снегом. На площади Победы, уборка начинается с 7 утра.

ЭДУАРД КЕРН, ВОДИТЕЛЬ: «Пока не уберем - смена, будет чисто - идем домой».

Снег едва успевают вывозить на полигон. За один такой рейс большой самосвал может увезти до 9 тонн снега. Но на все улицы техники пока явно не хватает.

ИГОРЬ ИВАНОВ, ВОДИТЕЛЬ: «Все зависит от дороги. Можно час простоять на одном месте, а можно за час сделать одну ходку. Начал работать уже с 8 утра».

В снежном плену сегодня также Литва и Польша. Там тоже подключают жителей к борьбе с большими осадками. Например, полякам для того, чтобы взяться самим за лопаты было достаточно лишь узнать сумму всеобщих затрат на уборку. А она исчисляется в миллионах евро.

Тем временем, Калининград уже признали "снежной столицей" России.

Даже в традиционно снежном Ханты-Мансийске намело скромные 25 см. А высота снежного покрова у нас достигает 54 см, и это - абсолютный максимум января.

Снежные тучи настигли и Таллин, где зима возвела «баррикады» высотой 59 см. И более высоких сугробов в Европе сейчас нет.

Если провести исторические параллели, то подобная погода бывала в наших широтах и в 19, и в 20 веках. В 19 веке снежные зимы выдавались 5 раз. В 1889 снег шел в прямом смысле всю зиму - 92 дня, а мороз достигал 35 градусов.

В 20 веке в 1907 году из Кенигсберга вывезли почти 177 тысяч кубометров снега на санях. Это больше 22 тысяч самосвалов. Это обошлось городу в 236 тысяч марок.

В 20 веке дважды из-за снега останавливали движение на автомобильных и железных дорогах. И снег лежал до мая! А в 1974 год был сильный гололед, передвигаться по улицам невозможно.

По данным калининградской метеослужбы, средняя температура в декабре-2010 была на 6 градусов ниже нормы, около -7 градусов по Цельсию. А вот что касается количества снега, то здесь по наблюдениям калининградских метеорологов, сейчас, похоже, действительно, побит рекорд. Осадков выпало, как минимум, в два раза больше нормы.

ВИКТОР БУДОВЫЙ, ИНЖЕНЕР-СИНОПТИК КАЛИНИНГРАДСКОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА: «В Калининградской области, по предварительным оценкам, в последнее столетие такого снежного покрова и запаса снега, который наблюдается сейчас, не отмечалось. Это связано с тем, что последние сто лет шло глобальное потепление. Сейчас оно достигло пика, и не исключен переломный момент, когда меняются процессы. И вот с этим связано такое накопление осадков».

По прогнозам, такие же обильные осадки будут продолжаться и в ближайшие январские недели. И в отличие от Европы, где чуть-чуть, но все же теплее, у нас снег не будет успевать таять, а будет накапливаться.
Другие новости по теме
«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке областиРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке области«Семейные истории о войне»: Ширикова (Секаева) Раиса Григорьевна«Семейные истории о войне»: Ширикова (Секаева) Раиса ГригорьевнаОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под Гумбинненом
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Окна ПВХ плюс Окна ПВХ плюс
Комментарии
й
ййй
Только что
добавьте. и дегустация пива. будет столько народу как у лэмину
К
Красное и Белое
Вчера в 19:15
Что вам рассказать про маркировку в стране, это отданное разным группам право собирать налог дополнительный с нищих. В световоре маркиновка на воде не прохидит, девушка с кассы достает новую марку
Г
Главный следак
Вчера в 19:00
На первом же допросе бабушка раскололась и призналась в дворцовых переворотах в 1725, 1741, 1962 и библейский потом организовала тоже она.
Г
Гусенок
Вчера в 18:10
Не пойму как сотрудники УИБиПК  вместе  с коллегами МО МВД России  Гусевский при силовой поддержке  бойцов  Росгвардии справились  с 69 летней бабушкой   Настояшии Герои!!!!!!!!
Ж
Жанна
Вчера в 14:59
Это для внутреннего потребления,туристам мы это не отдадим!
Г
Гость Ирина
Вчера в 12:18
За убийство 7 лет!? Мобилизованнным калининградцам, оставившим часть, и никого не убившим дали больше. Это справедливость? 
Г
Гость Житель
Вчера в 11:39
Серьезно? А что не так с договорами кторые пол года назад заключали??? Сказали их тоже надо перезаключать...
Г
Гусевец
Вчера в 11:10
И сколько из 9,6 км придётся на Гусев? 
Г
Гость Светлана
Вчера в 11:07
Заключила договор на обслуживаеи через МФЦ. Просят предоставить в компанию. Не странно???? Если это всё предполагает передачу автоматически??? Далее... На протяжении нескольких лет газовики и УК
У
Угроза
Вчера в 10:33
Одни угрозы со всех сторон. Не угрожать надо , а изменить  тариф на обслуживание газоборудования. Почему нет  контроля, как раньше в СССР?
А
Антифашист
Вчера в 09:07
Не ссыте товарищи, ложите все #уй на эти вопли и визг фашистов. Сварим еду во дворе в чугунках. 
Г
Гость.
Во вторник в 21:34
Что значит "не менее одного удара"? А можно нанести менее одного удара? Кто пишет вот это всё?
Н
Не холоп
Во вторник в 19:09
аДМИНИСТРАЦИЯ, не доводите народ до греха (((...........
Г
Гусевец
Во вторник в 19:04
Молодец, что тут можно добавить... Девушка занимается своим любимым делом, хобби, пытается построить свою карьеру в эстрадной сфере, морально поддерживает того, кому это необходимо. В любом случае
А
Анна
Во вторник в 18:10
Читала, что к расценкам у фас претензий нет.
Ф
Федя
Во вторник в 18:08
А вот и четвертые сутки стоит ам ауди в пределах пешеходного перехода возле д. 10 по ул. Маяковского!!! Что создаёт смертельную опасность для пешеходов!!! А так же этот ам паркуется на встречной