Магазин «Двери» на Красноармейской

На реконструкции Гумбинненского сражения задействуют историческую военную технику из российских кинофильмов

21 август 2013, 11:16
На реконструкции Гумбинненского сражения задействуют историческую военную технику из российских кинофильмовНа реконструкции Гумбинненского сражения, которая пройдет 25 августа под городом Гусевым в Калининградской области, будет задействована аутентичная периоду Первой мировой войны боевая техника и оружие.

Гости предстоящего мероприятия увидят оригинальные, начала прошлого века, или воссозданные с максимальной точностью бронеавтомобили, пушки, различные виды стрелкового вооружения.

Как сообщили организаторы фестиваля, часть техники предоставлена киностудиями «Мосфильм» и «Ленфильм». Например, пулеметный двухбашенный бронеавтомобиль «Остин-Путиловец». Это точная, изготовленная по архивным чертежам, копия легендарного броневика, с которого в 1917 году выступал Ленин.

«Мы изначально поставили задачу добиться высокого уровня исторической достоверности при проведении реконструкции. Это касается не только обмундирования участников, хронологии и сценария воссоздаваемого события, но также оружия и техники, - рассказал Дмитрий Клочков, представитель одного из организаторов фестиваля - фонда «Морское образование». – На поле Гумбинненского сражения можно будет увидеть трехдюймовую пушку образца 1902 года, предоставленную киноконцерном «Мосфильм». На стороне «противника» русских частей будет «воевать» полковая пушка из клуба калининградских реконструкторов. Привозим также пулеметно-пушечный тяжелый бронеавтомобиль «Гарфорд» - аутентичную, кропотливо воссозданную по чертежам, реплику из частной коллекции. Знатоки исторической техники по достоинству оценят уникальную модель пулеметного двухбашенного бронеавтомобиля «Остин-Путиловец» - единственную в России копию броневика, с которого в 1917 году выступал с речью Владимир Ленин. Эта машина использовалась в съемках таких известных фильмов как «Гарпастум», «Белая гвардия», «Распутин» и многих других кинолент. По опыту проведения аналогичных мероприятий в России могу уверенно заявить: количество представленной аутентичной военной техники на реконструкции Гумбинненского сражения – беспрецедентно большое», - отметил Дмитрий Клочков.

По его словам, из мосфильмовских фондов поступит значительная часть стрелкового оружия. Реконструкторов Российской императорской армии «вооружат» пулеметами, а также винтовками-трехлинейками. Представители германской стороны получат в распоряжение винтовки системы Маузера, австрийские части – винтовки системы Манлихера. «Мосфильм» предоставляет шашки для конных казачьих частей.

Дмитрий Клочков напомнил, что сценарий Гумбинненского сражения предусматривает участие кавалерийских частей российской армии. «Их представляют клубы, реконструирующие Кавалергардский Её Величества полк и 17-й Донской казачий генерала Бакланова полк, эмблемой которого за проявленный героизм во время Кавказских войн 19-го века стала «мертвая голова». Все клубы специально обмундированы перед мероприятием по консультациям ведущих экспертов в области военно-исторической реконструкции», - отметил эксперт.

Жестким требованиям исторической аутентичности также соответствуют декорации будущего боя. «Безусловно, некоторые несущественные условности допустимы. Но в целом, площадка сражения воссоздается максимально точно, по документам и архивным фотографиям. Например, немецкие позиции - траншеи, пулеметные гнезда, аванпосты, - обустраиваются по уставу для частей пехоты Германской империи того времени. Для разработки эскизов хутора мы изучили множество иллюстраций конца 19-начала 20 века и отобрали наиболее характерные постройки», - рассказал Дмитрий Клочков.

Кстати, декорации хутора, который по сценарию немецкие и австрийские войска будут защищать от атак русских частей, были изготовлены в Гусеве. «Изначально планировалось сделать их в мастерской в Санкт-Петербурге и переправить в Калининградскую область, - сообщил Дмитрий Клочков, - Но пришлось столкнуться с «эксклавными» особенностями вашей территории: таможенное оформление грозило сорвать сроки доставки. Благодаря администрации Гусевского района, оперативно нашли нужных специалистов на месте. Они работали под руководством профессиональных художников-декораторов, которые принимали участие в изготовлении декораций для фильма Федора Бондарчука «Сталинград».

Напомним, военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение. Август 1914-го» состоится в Гусеве 24 и 25 августа. Мероприятие, посвященное победе российской армии во время Первой мировой войны в битве под Гумбинненом (ныне г.Гусев) организует Министерство культуры России и правительство Калининградской области при поддержке Минобороны РФ и Российского военно-исторического общества с участием РОО «Преображенский полк» и Фонда «Морское образование» из Санкт-Петербурга. Цель проекта - сохранение и популяризация российского исторического и культурного наследия.

В воссоздании победного для русской армии сражения примут участие российские клубы Северо-Запада из Санкт-Петербурга, Вологды, Петрозаводска, Калининграда, а также Москвы, Твери, Калуги. Прибывают делегации профессиональных реконструкторов из Беларуси и Украины. Подтвердили свое участие представители Польши и Чехии, многие из которых впервые будут принимать участием в таком мероприятии на российской земле.

Информация для гостей фестиваля:

Фестиваль откроется 24 августа в 11.30 парадом групп военно-исторической реконструкции, который пройдет по центральной городской площади Гусева. В этот день в городе будет работать торговая ярмарка, в краеведческом музее состоится праздничный концерт. Гости фестиваля смогут посетить бивак реконструкторов.

Военно-историческая реконструкция Гумбинненского сражения состоится в воскресенье, 25 августа в селе Кубановка Гусевского района. Утром будет отслужен молебен на месте захоронения русских и немецких воинов, расположенного вблизи села Синявино. Место воссоздания боя обозначено как «Горбатый мост» через реку Анграпу. Добраться до места реконструкции помогут указатели, а также консультанты, которые будут работать на площадке фестиваля. Предусмотрена автостоянка для транспорта.

Как сообщили организаторы мероприятия, 25 августа будет вдвое увеличено количество регулярных рейсов пассажирских автобусов по маршруту «Калининград - Гусев»: с 9.30 до 11.00 и обратно вечером, после завершения реконструкции.

Историческая справка:

Гумбинненское сражение стало одной из первых побед Российской императорской армии в Первой мировой войне, что позволило развить наступление вглубь вражеской территории - Восточной Пруссии, взять г. Инстербург (ныне г. Черняховск) и другие населенные пункты. После этой победы сорвались планы немецкого командования по захвату Парижа и вывода Франции из войны - переброска нескольких германских корпусов с Западного фронта в Восточную Пруссию позволила французской армии сосредоточить резервы и стабилизировать фронт.
10 514 просмотров   |   6 комментариев
0
Гера Буфон
Опять пить....
21 августа 2013 23:24   ЦитироватьОтветить0
ируся
# 2ируся
А вот про транспорт не совсем понятно!!!На трассе выкинут из автобуса Калининград - Гусев, а дальше пешком?!Поясните, кто знает.
21 августа 2013 23:58   ЦитироватьОтветить0
Серж
Будет автобус ходить
22 августа 2013 08:38   ЦитироватьОтветить0
МёбиуС
# 4МёбиуС
Военно-историческая реконструкция Гумбинненского сражения состоится в воскресенье, 25 августа в селе Кубановка Гусевского района. Утром будет отслужен молебен на месте захоронения русских и немецких воинов, расположенного вблизи села Синявино. Место воссоздания боя обозначено как «Горбатый мост» через реку Анграпу.
- это так следы запутывают штоле?
22 августа 2013 11:14   ЦитироватьОтветить0
Я
# 5Я
с 12 часов дня начинает ходить рейсовый автобус с площади до места
22 августа 2013 17:00   ЦитироватьОтветить0
Игорь
# 6Игорь
Тот кто писал, перечитывал свой опус? Кубановка, Синявино, Горбатый мост, Анграпа. Казнить нельзя помиловать. Двоечники!
24 августа 2013 14:16   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»