Суши-бар Тунец Суши-бар Тунец
Главная / Новости / Общество / Фестиваль «Гумбинненское сражение. Август 1914 года»

Фестиваль «Гумбинненское сражение. Август 1914 года»

26 августа 2013, 10:38
24-25 августа 2013 года в Калининградской области неподалеку от Гусева прошел международный военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение. Август 1914 года», организованный фондом «Морское образование» (Санкт-Петербург), Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ, Правительства и Министерства культуры Калининградской области.

В дореволюционной России Первую мировую называли «Великой войной», иногда - «Второй Отечественной». Затем, в силу известных исторических событий, она оказалась задвинутой на второй план, а ее многие героические эпизоды до сих пор остаются неизвестными большинству людей. Гумбинненское сражение августа 1914 года — первое крупное столкновение русских и немецких войск на восточном фронте, завершившееся победой русской армии, вынудившее Германию снять значительные силы с западного театра военных действий и тем самым оказавшее значительное влияние на дальнейший ход войны.

Реконструкторов Первой мировой войны в России немного, и, забегая вперед, отметим, что фестиваль стал самым крупным для нашей страны событием подобного плана, собрав около 200 участников из реконструкторских клубов России, Украины, Беларуси, Польши и Чехии. Беспрецедентным было и количество зрителей — не менее 5 тысяч человек.

Утром 25 августа в рамках фестиваля прошло траурное мероприятие на воинском захоронении в поселке Кубановка, в котором приняли участие реконструкторы русской и немецкой армий, военнослужащие Балтийского флота, представители областной и местной властей. На могилу 199 русских и 115 немецких солдат были возложены венки и цветы, православный священник и лютеранский пастор отслужили панихиды по погибшим.



Место для реконструкции сражения - излучина реки Анграпы у т. н. «Горбатого моста» - было выбрано удачно. Во-первых, оно было достаточно живописным, во-вторых, близлежащие свежеубранные поля послужили импровизированной парковкой для сотен автомобилей и автобусов, в-третьих, вполне хватало места для ярмарки и информационных стендов, в-четвертых, зрителям обеспечивался отличный обзор «поля боя». В достаточном количестве присутствовали такие немаловажные детали, как туалетные кабины и мусорные контейнеры.



С приветственными словами к участникам и гостям фестиваля обратились губернатор Калининградской области Н. Н. Цуканов, советник министра культуры РФ Н. С. Степанов, президент фонда «Морское образование» А. Н. Константинов.



Затем прошли показательные выступления реконструкторов 17-го Донского казачьего генерала Бакланова полка и Лейб-гвардии Кавалергардского Ее Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полка, продемонстрировавших упражнения боевой подготовки русской кавалерии — снятие колец шашкой и пикой, рубка, стрельба из карабина и револьвера на скаку, подъем платка с земли. Зрители смогли в полной мере оценить их сложность, когда одна из лошадей вышла из повиновения, сбросив всадника на землю. К счастью, обошлось без травм.



Боевая часть фестиваля представляла собой воспроизведение одного из эпизодов Гумбинненского сражения - взятие русскими войсками опорного пункта, созданного неприятелем вокруг восточно-прусского фольварка.

Накануне фестиваля его организаторы подчеркивали, что приоритетными для них являются познавательная и воспитательная цели, максимальное воспроизведение духа того времени, а не точное соблюдение всех исторических подробностей. По этой причине были сознательно допущены определенные отступления, такие как участие реконструкторов австро-венгерских войск и бронеавтомобилей. Австро-венгерские части были активным противником русских войск на восточном фронте, но непосредственно в Гумбинненском сражении участия не принимали. Однако привлечение реконструкторов-«австро-венгров» позволило значительно увеличить численность участников, а что касается бронеавтомобилей — часто ли предоставляется возможность рассмотреть вблизи настоящие, действующие «Гарфорд-Путиловец» и «Остин-Путиловец»?

В ограниченной по времени и пространству реконструкции организаторы попытались максимально полно воспроизвести характер ведущихся тогда боевых действий — действия кавалерии, атаку оборонительных позиций немцев русскими пехотными и гвардейскими частями, ее артиллерийскую подготовку и поддержку, контратаку немецких войск, работу пулеметных команд, эвакуацию раненных с поля боя, овладение населенным пунктом и взятие пленных.



По окончании «сражения» зрители получили возможность пройтись по «полю боя», ознакомиться с техникой, вооружением и экипировкой противоборствующих сторон, сфотографироваться на память с «маузером», «манлихером» или отечественной «мосинкой», а самое главное - пообщаться с реконструкторами, задать им вопросы и получить полные и обстоятельные ответы. В этом и состоит главная ценность военно-исторических фестивалей, с лихвой перевешивающая все организационные недостатки, вроде очередей у точек питания или образовавшейся пробки на выезде.



Как уже говорилось, фестиваль «Гумбинненское сражение. Август 1914 года» стал крупнейшим реконструкторским мероприятием в России, посвященным Первой мировой войне. Перед организаторами стоит задача сделать его ежегодным, а Гумбинненскому полю придать статус одного из мест ратной славы России.
13 984 просмотра1 комментарий
5 голосов
Другие новости по теме
Отрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныС 20 по 27 апреля в Городском Доме культуре прошла Весенняя Неделя Добра 2013С 20 по 27 апреля в Городском Доме культуре прошла Весенняя Неделя Добра 2013
  1. _
    _Вадим _
    9 сентября 2013 18:10
    Ещё фотографии с фестиваля «Гумбинненское сражение. Август 1914 года»
    http://photoshare.ru/album378259.html
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт квартир Ремонт квартир
Комментарии
П
Просто человек
Вчера в 23:50
Уважаемый Александр Юрьевич!  Огромное спасибо Вам за улицу Первомайскую. Вы действительно очень порядочный, ответственный и честный человек. Берегите себя для своей семьи.  И знайте, что народ
Н
Ну да
Вчера в 22:21
Труд дворников все уважают,т.к.они реально трудятся на благо города и жителей! А глава "трудился"себе на благо -на домик,машинки и т.п.
🧐
🧐
Вчера в 22:19
Саныч ну ты это уж не палишь совсем так то 🤣 перелогинься
Н
Ну да
Вчера в 22:14
Александр Юрьевич достойный сын своего отца,и по-настоящему переживал за то,что делал,т.к.обещания для него-не пустой звук!  Интересно,чего наша "депутатка"за прошлый срок добилась,т.к.ни одного
м
мост
Вчера в 21:35
а прям другой мост построит  гляди -ка
у
уж
Вчера в 21:34
придет другой хуже будет там одни стариканы и сами там выбирают был бы Китаев да и был бы .
у
уж
Вчера в 21:27
пусть бы он и был чего менять китаев хороший парень
П
Патриот.
Вчера в 20:40
Ему живётся ещё лучше тяжелея паспорта вруках похоже ничего не держал, да и глава он халявный ,как и депутат интересно сколько человек за него проголосовало он ведь один на участке ,очень странные
Ч
Что
Вчера в 20:13
Вчера в 19:42, Неравнодушный гражданин написал: Лепите обвинения без разбора, без доказательств. Надо и не надо. Сан Саныч хороший мужик, дом свой строил сам. Семья, дети в порядке - хороший муж.
Н
Неравнодушный гражданин
Вчера в 19:42
Лепите обвинения без разбора, без доказательств. Надо и не надо. Сан Саныч хороший мужик, дом свой строил сам. Семья, дети в порядке - хороший муж. Не скажу что прям разжирел на казенных харчах.
В
Вова
Вчера в 19:38
Главное подобрал работников в Администрацию, которые по телефону(есть запись) отвечают одно, вселяя надежду на справедливое решение вопроса, а письменно отвечают противоположное! И где их учили так
В
Вова
Вчера в 19:32
Хоть один депутат отчитался за проделанную работу! Благодарим! 
Н
Неравнодушный житель муниципалитета
Вчера в 19:23
Фонарь горит, на ул.Молодёжной на мосту, там реально темно было с 2002 по 2022 года голову можно было разбить,  так что спасибо за вашу работу.. 
Г
Гость Гость
Вчера в 19:18
Гнездилов боязливый человек! Он на выборы зашел без соперника!
П
Патриот.
Вчера в 18:56
Такие депутаты Гнездилову не нужны по этому он и не прошол.
Г
Гость.
Вчера в 18:54
Согласен. От местных властей мало чего зависит в дотационном регионе. Но хотя бы благами государства на личный счет не должны пользоваться. А здесь возникают вопросы к нашим руководителям.
П
Просто Слон
Вчера в 18:42
давайте больше желчи... в городе же за 5 лет ничего не изменилось, люди не гадят мимо урн, не сквернословят, не ходят в магазины за горилкой, ПДД не нарушают, вообщем идеальны, а вот глава да -