Сеть магазинов «Интер Дизайн»

По следам Первой мировой: когда могилы наступают на мемориалы

17 октябрь 2013, 12:23
По следам Первой мировой: когда могилы наступают на мемориалыО том, что около сельского кладбища в районе пос. Новостроевка располагается мемориал, на котором покоятся 19 русских и 30 немецких воинов, знают только специалисты и краеведы-волонтёры. В каком состоянии находится это захоронение, а также два других на территории Гусевского района, выясняли корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» в рамках проекта «По следам Первой мировой».

В каком состоянии находится это захоронение, а также два других на территории Гусевского района, в рамках проекта «По следам Первой мировой».

На захоронениях в Гусевском районе мы побывали летом, когда ещё не улетели на юг аисты. Десятки аистов бродили по свежераспаханному полю, по которому ведёт тропа к кладбищу в районе пос. Новостроевка (Грюнвайтшен до 1938 года, Грюнвайден до 1946 года). Здесь находится мемориальное захоронение времён Первой мировой войны, на котором обрели покой 19 русских и 30 немецких воинов. Захоронение было обустроено тут почти 100 лет назад, в советские времена рядом с ним появилось сельское кладбище. Рядом — мусор и старые венки. Гражданские могилы буквально наступают на мемориал, что, впрочем, немудрено — о том, что в этом месте находятся захоронения воинов, знают немногие. Об этом свидетельствуют лишь остатки сломанного креста, прислонённого к стене, да полуобвалившийся памятник в виде большого креста, вмурованного в стену, с надписью на немецком: «Август 1914 года».

С этим захоронением произошла путаница: в документах посёлок, около которого находится кладбище, назван Новостройкой и территориально относится к Гусевскому району. Фактически же населенный пункт называется Новостроевкой, а само захоронение расположено уже на землях Нестеровского района. Заметно, что ни гусевские, ни нестеровские власти особо руку к нему не прикладывали, хоть оно и значится объектом культурного наследия. Впрочем, стоит надеяться, что захоронение ожидают лучшие времена. Оно попало в список 9-ти мемориалов, которые предполагается отремонтировать за счёт бюджета. Здесь планируется установить ограду, которая, по идее, должна прекратить наступление гражданских могил на воинские братские могилы. Кроме того, власти хотят отремонтировать парапетную стену захоронения и бетонный крест, восстановить надпись на стеле. Кроме того, как и на других мемориалах, тут поставят православный и католический кресты из гранита или мрамора, стелу-валун с эпитафией на русском языке о численности погибших и захороненных русских и немецких воинов.

Ещё один мемориал, попавший в счастливый список тех, которые планируется привести в порядок за счёт бюджета — захоронение русских и немецких воинов в районе пос. Ольховатка (бывший Вальтеркемен/Гроссвальтерсдорф). Как и подавляющее большинство мемориалов, на которых мы побывали ранее, этот никак не отмечен на местности. От главной дороги к нему ведёт просёлочная, в ямах и рытвинах. Здесь покоятся 20 русских и 41 немецкий воин. Само захоронение находится в весьма неплохом состоянии — на могилах немецких воинов сохранились надгробия с именами погибших. Как и мемориал в Новостройке/Новостроевке, в порядок его приводили представители Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, они же установили здесь православный и латинский деревянные кресты. Также об их работе свидетельствуют группы белых каменных крестов. В центре мемориала — бетонный памятник, стилизованный под скамью с надписью на немецком языке, где указано, что захоронение называется Кладбищем героев. Героями предыдущие хозяева этой земли называли так и своих, и русских воинов.

Российские власти хотят латинский крест почистить и покрыть составом, обеспечивающим сохранность, а православный крест заменить. Также планируется отремонтировать оставшиеся надгробия и бетонную скамью. О реставрации вновь речи не идёт — по всей видимости, для бюджета это весьма затратно, да и с реставраторами в нашей области всё не очень хорошо, приходится их за немалые деньги приглашать из других городов. Надолго ли хватит того ремонта, станет понятно, после того, как пройдёт юбилейные 2014-й год, к которому и подгадывают ремонт областные власти.

Последним пунктом, который мы посетили в Гусевском районе, стало немецкое захоронение Первой мировой. Близ усадьбы Перкаллен, после 1938 года переименованной в Гусаренберг, были захоронены немецкие воины, погибшие во время зимних боёв 1914–1915 годов. Надгробия здесь практически разрушены, от них остались лишь несколько осколков. Однако в архивах сохранились фамилии всех 19 похороненных здесь немцев. В конце 1990-х — начале 2000-х представители Народного союза Германии очистили кладбище от зарослей, а летом 2012 года резервисты Бундесвера обустроили территорию, установив центральный металлический крест на месте ранее утраченного.

Продолжение следует

Фотографии можно посмотреть на сайте Новый Калининград.Ru.
Теги: Первая мировая война захоронение история мемориал
2 087 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»