Магазин «Двери» на Красноармейской

В Гусеве установят памятник солдатам Первой Мировой войны

13 февраль 2014, 09:30


В Гусеве установят памятник солдатам Первой Мировой войныВ наступившем году в Гусевском районе приведут в порядок 10 воинских захоронений времён Первой мировой войны. Из областной казны на эти цели выделено пять с половиной миллионов рублей, плюс полтора миллиона - из местного бюджета, плюс средства спонсоров.

Центральный памятник, посвящённый героям Гумбиннен-Гольдапского сражения, будет установлен в Гусеве, идею его создания поддерживает Российское военно-историческое общество.

На воинском захоронении в посёлке Ольховатка покоятся 60 воинов, русские и немцы. Рядом со старыми памятниками установлены новые массивные каменные кресты. Идею создания центрального монумента, посвящённого Гумбиннен-Гольдапскому сражению, обсуждают в Гусеве, там, где он будет установлен.

ВЛАДИМИР СУРОВЦЕВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: «С учётом масштаба города – раз, он должен быть очень локальный и точный по знаку памятник, поэтому я выбрал только одну фигуру, бегущего солдата. Знаменитый русский штыковой удар, страшнее которого ничего нет. Пехота, которая решает успех этого дела, да, артиллерия применялась, авиация, но в основном всё на солдатской энергии».

Мемориальный объект на левом берегу Писсы композиционно должен сочетаться со строящимся храмом на противоположной стороне реки. При большой разнице в творческих подходах, с этим соглашались буквально все художники, участвовавшие в обсуждении идеи, на протяжении последних пяти лет.

ВИКТОР ПЕРЕПЕЛОВ, И.О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МО «ГУСЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»: «Мы считаем, что памятник здесь будет очень уместен, и он будет очень хорошо сочетаться с храмом. И если будет в перспективе построен мост с благоустройством и берегоукреплением, то будет целая композиция историческая.

ЭДУАРД МАЛКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА РОССИЙСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА: «Российское военно-историческое общество готово создать, изготовить вместе со скульптором, с нашим великим скульптором Владимиром Суровцевым, этот памятник и доставить его сюда на землю Гусева. В свою очередь мы ожидаем, что администрация Гусева и области подготовит место для установки и достойно его облагородит».

Поддержку со стороны Российского военно-исторического общества город рассматривает, как нежданный подарок, поскольку решить вопрос с изготовлением бронзовой фигуры в сжатые сроки по силам далеко не всем. Цена вопроса станет понятной после уточнения всех деталей проекта.
Теги: памятник Первая мировая война
2 603 просмотра
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»