Магазин «Двери» на Красноармейской

Жители посёлка Новостроевка пытаются изменить в названии своего населенного пункта две буквы

12 март 2014, 17:19
Жители посёлка Новостроевка пытаются изменить в названии своего населенного пункта две буквыЖители небольшого посёлка Новостроевка Гусевского района уже несколько лет безуспешно пытаются изменить в названии своего населенного пункта две буквы и вернуть ему название Новостройка.

До 1938 года этот населённый пункт назывался Грюнвайтшен, затем был переименован в Грюнвайден. После войны, в 1946 году посёлку дали название Новостройка. Это название фигурировало во всех документах — паспортах, свидетельствах о рождении местных жителей и т. д. В 1965 году по неизвестной причине в решении Калининградского облисполкома № 267 поселок стал фигурировать под названием Новостроевка. Однако это решение в силу не вступило, и в документах местных жителей до 2008 года оно указывалось, как и положено — Новостройка. Тем не менее, в 2008 году опять же по неизвестным причинам облдума приняла закон о местном самоуправлении, в котором назвала-таки посёлок Новостроевкой.

Депутат от КПРФ Александр Леушин инициировал законопроект, призванный вернуть населённому пункту историческое (имеется в виду историческое советское) название. Он объяснил это тем, что вроде как незначительный, на первый взгляд, момент оказывает существенное влияние на жизнь селян. «В связи с разночтениями названия, жители испытывают серьёзные трудности при решении многих вопросов правового характера: купля-продажа недвижимости, наследственные, пенсионные, медицинские, образовательные, прочие социальные проблемы, — говорится в пояснительной записке. — Для документального установления исторического названия поселка жители вынуждены обращаться в представительные, исполнительные, правоохранительные органы, участвуют в изнурительных судебных тяжбах».

Юрист из Гусевского района Мирхат Каримов на заседании комитета облдумы по законодательству во вторник сообщил депутатам, что местные жители уже 10 раз обращались к властям области с просьбой решить их проблему. По его словам, из-за двойственности написания названия населённого пункта они не могут решить вопросы с наследством. «Есть свидетельства о праве собственности, которые стоят 5 тысяч рублей, паспорта транспортного средства, которые стоят 3,5 тысячи рублей, свидетельства о рождении, паспорта, всё это придётся менять, если посёлку не вернуть историческое название, которое указано в документах, — сообщил юрист. — Жители ждут, что вопрос решится, никто даже в наследство не вступает». Он рассказал, что в последний раз ответ по поводу изменения в названии посёлка несчастных двух букв ему пришёл от экс-вице-премьера Елены Воловой, в нём сообщалось, что документ внесён в облдуму.

Однако государственно-правовое управление (ГПУ) регионального парламента проект Леушина сочло несоответствующим законодательству, поскольку он предполагал внесение изменений в закон от 2008 года, который уже не действует. Представители ГПУ напомнили, что в 2013 году был принят законопроект о наименованиях населённых пунктов, который требует от местных жителей организовать определённую процедуру, в частности, собрать инициативную группу.

«Закон суров, но это закон», — заявил глава комитета Олег Шлык. В свою очередь, полпред губернатора в облдуме Татьяна Шарова обратила внимание, что в правительстве есть соответствующее поручение губернатора, и в настоящее время чиновники пытаются решить проблему при участии Росреестра. «Часть местных жителей там зарегистрированы в Новостроевке, часть — в Новостройке. То же самое касается имущества. Нам нужно разобраться, почему было переименование и т. д. Если же Росреестр не внесёт изменения на своём уровне, тогда уже мы в апреле инициируем законопроект о названии посёлка в соответствии с процедурой, которая сейчас утверждена законом», — сообщила Шарова. В итоге юрист, представлявший интересы жителей Новостройки-Новостроевки и депутат Леушин ушли ни с чем.

Казалось бы, за последние несколько лет, в течение которых жители посёлка страдают из-за двойственности написания его названия, вопрос можно было решить те же самые 10 раз. Но выясняется, что областной парламент принимает новые законы, правительство думает, а жителям никто про это не рассказывает. Наверное, и территориальное отношение населённого пункта к вотчине губернатора Николая Цуканова — Гусевскому району — должно было хоть как-то подтолкнуть чиновников. Но воз и ныне там. Удивительно даже не то, что интересы селян представляет сторонний юрист, а то, что поправку в законодательство жители попросили внести депутата, который к ним и отношения не имеет, поскольку Леушин представляет не Гусевский, а Гвардейский район. Пока же остаётся только посочувствовать завязшим в шестерёнках мощной бюрократической машины жителям маленького посёлка, которые даже наследство несколько лет не могут получить.
2 340 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Сауна Verona