Сеть магазинов «Интер Дизайн»

После жарких споров власти определились с местом для нового памятника в Гусеве

28 март 2014, 14:53
Члены совета по культуре при губернаторе и гусевские власти определили место будущего расположения памятника «Штыковая атака» в Гусеве. Правда, прийти к единому мнению участники заседания смогли не сразу. Этот вопрос обсуждался во время выездного заседания совета в Черняховском районе в четверг.

Предварительный макет памятника воинам Первой мировой членам совета представил главный архитектор Гусева Дим Охрименко. Претензии у собравшихся нашлись буквально ко всему — начиная от формы и цвета постамента, заканчивая местом расположения памятника. Гусевская администрация выразила намерение установить его в центре площади, на месте постамента, оставшегося от памятника, который в прошлом веке был установлен погибшим немецким воинам Фузилерного полка № 33. Такое решение Охрименко аргументировал тем, что «жители Гусева уже привыкли к такому расположению». Министр культуры региона Светлана Кондратьева пояснила, что в Гусеве проходили общественные слушания, и сейчас администрация представляет «согласованное с горожанами» мнение.

Однако против такого расположения резко высказался главный архитектор региона Александр Башин. По его словам, памятник необходимо перенести ближе к мостику через Писсу, пересечению двух улиц, к одной из вершин треугольника, который образует площадь. «Есть композиция, она связана с видом, треугольная композиция, здесь она очевидна, любой архитектор вам это скажет, — заявил Башин. — Может, мы прекратим хаотично втыкать памятники?».

На это Дим Охрименко пояснил, что в месте, предложенном Башиным, площадь резко опускается вниз, перепад высот составляет около 1,5 метров. Зампред регионального правительства Александр Рольбинов поинтересовался, не получится ли так, что «штык солдата будет упираться человеку прямо в голову». В ответ прозвучало предложение сделать более высокий постамент. В итоге члены совета по культуре единогласно приняли место расположения памятника, предложенное Александром Башиным.

Остальные претензии общественников к памятнику были озвучены еще на предыдущем заседании совета. В частности, сомнения историков вызывают ширина шага бойца, винтовка, похожая на американский автомат, наличие скатки, перекинутой через его плечо, и даже выражение лица солдата. В итоге, специалисты по культуре приняли решение порекомендовать скульптору еще раз посоветоваться с военными историками и учесть их замечания, а прежде чем приступать к отливке памятника, представить электронный макет на утверждение совета при губернаторе.

Напомним, концепция памятника солдатам Первой мировой войны была разработана российским скульптором Владимиром Суровцевым. Губернатор Николай Цуканов поставил задачу закончить работы так, чтобы «к первому месяцу лета он уже стоял».

Теги: памятник Первая мировая война
3 688 просмотров   |   2 комментария
0
мать не ваша
# 1мать не ваша
Сквер снова без пандусов спроектирован??
Возле памятника Гусеву по газону коляску волочить приходится, тут та же история? А инвалиды-колясочники? Мы, конечно, будем вечно молодые и здоровые и никто не столкнётся с вынужденной необходимостью сидеть дома несколько последних лет жизни из-за "непроходимости" города?!
И, кстати, когда будут памятники Миру, а не Войне?
29 марта 2014 09:49   ЦитироватьОтветить0
Неравнодушный
# 2Неравнодушный
Цитата: мать не ваша

И, кстати, когда будут памятники Миру, а не Войне?


А памятники войне как раз для того и нужны, чтобы люди, глядя на них, ценили Мир.

Насчёт пандусов согласен. Нужно всё предусмотреть.
29 марта 2014 10:52   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Сауна Verona