Стройцентр Стройцентр
Главная / Новости / Общество / Прокурор Гусева потребовал устранить нарушения, устанавливающего запреты и ограничения для муниципальных служащих
Информационный сайт города Гусева

Прокурор Гусева потребовал устранить нарушения, устанавливающего запреты и ограничения для муниципальных служащих

Прокурор Гусева потребовал устранить нарушения, устанавливающего запреты и ограничения для муниципальных служащихГусевский городской прокурор потребовал от главы районной администрации устранить нарушения законодательства, устанавливающего запреты и ограничения для муниципальных служащих.

В декабре 2013 года по постановлению Гусевского городского прокурора Управлением федеральной антимонопольной службы по Калининградской области члены Единой комиссии по размещению заказов администрации муниципального образования «Гусевский муниципальный район» были привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.7.30 (нарушение членом конкурсной или единой комиссии порядка оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, либо нарушение членом конкурсной, аукционной или единой комиссии порядка отбора участников конкурса или участников аукциона на право заключить контракт, в том числе отказ в допуске к участию в конкурсе или аукционе по основаниям, не предусмотренным законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд) КоАП РФ и оштрафованы на общую сумму 550 тысяч рублей (информация прокуратуры области от 19.12.2013).

Не согласившись с решениями антимонопольного органа, два члена Единой комиссии по размещению заказов обжаловали их в городской суд, который жалобы заявителей оставил без удовлетворения, а решения УФАС - без изменения.

В связи с рассмотрением судом указанных жалоб Гусевской городской прокуратурой выявлены нарушения требований законодательства, устанавливающего запреты и ограничения для муниципальных служащих.

Так Федеральным законом «О противодействии коррупции» установлено, что лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе быть поверенными или иными представителями по делам третьих лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также использовать в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности. Запрет на использование муниципальным служащим в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средств финансового и иного обеспечения, также установлен и Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Прокурорской проверкой установлено, что по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности, в качестве представителей к участию в деле были допущены начальник правового управления администрации муниципального образования «Гусевский городской округ» и ведущий специалист того же управления.

Вместе с тем, рассматриваемые судом жалобы не затрагивали интересов администрации, как органа местного самоуправления. В связи с этим начальником и ведущим специалистом правового управления муниципалитета не был соблюден запрет на представительство по делам третьих лиц.

Кроме того, участие в судебных заседаниях в неслужебных целях в свое рабочее время является и нарушением запрета на использование в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средств финансового и иного обеспечения, к которым относится и начисленная указанным лицам за это время заработная плата, выплачиваемая из средств местного бюджета.

По результатам проверки Гусевский городской прокурор главе администрации муниципального образования «Гусевский городской округ» внес представление с требованием привлечь должностных лиц, допустивших нарушение закона, к дисциплинарной ответственности.
Другие новости по теме
Фестиваль «Гумбинненское сражение. Август 1914 года»Фестиваль «Гумбинненское сражение. Август 1914 года»Городская администрация информирует о проведении аукциона по продаже и аренды землиГородская администрация информирует о проведении аукциона по продаже и аренды землиАдминистрация Гусева проводит ряд конкурсов на выполнение работ по ремонту домовАдминистрация Гусева проводит ряд конкурсов на выполнение работ по ремонту домовГородская администрация информирует о проведении аукциона по продаже и аренды землиГородская администрация информирует о проведении аукциона по продаже и аренды земли
Оставить комментарий
Изготовление ключей Изготовление ключей