Главная / Новости / Общество / На востоке области перезахоронили сразу 19 безымянных советских солдат

На востоке области перезахоронили сразу 19 безымянных советских солдат

26 октября 2010, 20:11


Останки воинов были обнаружены энтузиастами из Объединения поисковых отрядов России во время сентябрьской Вахты памяти на востоке Калининградской области.

На мемориале в Фурмановке около тысячи фамилий. Останки безымянных героев обнаружили всего в километре от братского захоронения.

НИКОЛАЙ ХОРОШАВЦЕВ, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ: «Что ж вы памятник долго нам ставите, или забыли давно. Нет, не забыли. Есть памятники величественные, есть обелиски поскромнее, но, главное, есть память людская и память человеческая, которая лучше всяких памятников».

Еще больше 5 лет назад в окрестностях Фурмановки один из местных жителей собирал кирпич на развалинах, как казалось, немецкого хутора. Однако неожиданная находка заставила обратиться к поисковикам. Выяснилось, что это братская могила

АЛЕКСАНДР БУДАЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ «ПАМЯТЬ»: «После проведения разведки было установлено место погребения, первоначально это было необозначенное захоронение. Мы установили, что при воинах есть боеприпасы, предметы быта, но пока документов обнаружено не было».

Предстоит работа в архивах, но говорить, что она увенчается успехом, сложно. В лучшем случае выяснят, какие подразделения вели бой в этом районе. А пока в планах калининградских поисковиков участие в Вахте памяти на территории Ленинградской области.
Другие новости по теме
«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичРазбитый крест: мемориалы Первой мировой через три года после юбилеяРазбитый крест: мемориалы Первой мировой через три года после юбилеяПод Гусевом перезахоронили останки 17-и красноармейцевПод Гусевом перезахоронили останки 17-и красноармейцевОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под Гумбинненом
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров