Жители Гусевского района начали заниматься разведением кур
29 апреля 2015, 11:55

Цыплята из этой партии окажутся во многих посёлках Гусевского городского округа. Благодаря коллективной заявке цена несушки - 80 рублей, бройлер -110.
РИММА БЕЛОУСОВА, СПЕЦИАЛИСТ КУБАНОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА: «Но если выводить например инкубатором, то это дороже будет. На рынке уже в том году было по 130 – 150 цыплёнок, а в этом году хорошо придумал сельхозотдел».
Александр Дзюба сегодня взял 15 цыплят. Через пять с половиной месяцев курочки будут приносить не менее десятка яиц в день.
АЛЕКСАНДР ДЗЮБА, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГУСЕВА: «Я делаю им временное жильё, чтобы им не мешали старые куры и крысы не залазили, никто и так далее. Обобью решёточкой дверцу, пока маленькие с месяц поживут, а потом выпускаем на волю, вот такая примерно будет им конструкция».
По словам Александра Ивановича, курочке нужно порядка 30-ти граммов зерна в сутки, в месяц получается около килограмма. Выходит, что затраты на корм - чуть более десяти рублей в месяц, а три десятка яиц, что принесёт курочка за то же время, стоят в 15 раз дороже. Бизнес-план, признаётся пенсионер, грешит неточностями, но в рационе домашней птицы может быть и крапива, и крошки со стола, что делает разведение курочек ещё более выгодным занятием. Экономический эффект для семьи очевиден.
ЛЮДМИЛА БОРОДАЧЁВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МО ГУСЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ: «Нам никто не верил, что у нас получится, мы и сами боялись, что мы авантюристы, но, тем не менее, получилось. Всегда, если человек живёт на земле, у него есть участок, или личный дом, конечно, хочет иметь для себя своё, это возможность и занять своё время, чтобы выйти из депрессионных состояний и пополнить стол своими продуктами».
Даже первые шаги в возрождении домашних подворий обещают принести гусевцам полмиллиона яиц в год. Экологически чистая продукция появится на ярмарках уже осенью этого года.
Другие новости по теме



