Под Гусевом прошли учения по недопущению возникновения африканской чумы свиней
28 июля 2015, 02:20

В случае появления очага инфекции все поголовье свиней в очаге и радиусе 20 километров от него уничтожается.
В настоящее время, по данным Россельхознадзора, в странах Восточной Европы распространение АЧС нарастает, вспышки заболевания зарегистрированы в Польше, Литве, Белоруссии, Латвии, Эстонии. В Российской Федерации очаги АЧС продолжают регистрироваться на территории Приволжского и Центрального федерального округа.
В Калининградской области вспышек АЧС не зафиксировано. В регионе осуществляется комплекс мер, направленных на сохранение благополучной эпизоотической обстановки и недопущение возникновения этой инфекции. Ежегодные областные учения призваны отработать действия государственной ветеринарной службы региона и других ведомств по локализации и ликвидации очага АЧС. Подобные учения проводятся на протяжении пяти лет. В этом году они развернулись в Гусевском городском округе у поселка Маяковское.
По легенде учений вирус АЧС подтвердился у павшего кабана. Отметим, дикие кабаны – одна из основных угроз распространения инфекционного заболевания. В ходе учений был отработан необходимый алгоритм действий по локализации и ликвидации очага африканской чумы среди популяции диких кабанов.
«От того, как выстроено взаимодействие между разными органами исполнительной власти, зависит конечный результат работы по профилактике и недопущению страшного вируса на территорию области. Такие практические занятия мы проводим каждый год. С каждым разом уровень учений возрастает. Сегодняшние также прошли слаженно, эффективно», - подвел итоги учений врио министра сельского хозяйства Владимир Зарудный.
Помимо профильных ведомств и служб региона в мероприятии приняли участие представители госветслужбы Республики Польша.
Другие новости по теме



