Стройцентр Стройцентр
Главная / Новости / Общество / Весна в Гусев придёт не раньше 8 марта
Информационный сайт города Гусева

Весна в Гусев придёт не раньше 8 марта

Весна в Гусев придёт не раньше 8 мартаЭкстремальные явления погоды: шторма, наводнения, обильные снегопады происходят в различных регионах земного шара все чаще. Зима этого года ознаменовалась невиданным потопом в Калининграде. О том, каких погодных явлений нам ждать в ближайшее время рассказала "Комсомолке" заведующая кафедрой геоэкологии РГУ им. И. Канта Галина Баринова.

– Галина Михайловна, даже на взгляд обывателя климат у нас в Прибалтике меняется. Наверное, с середины 90-х годов зимы, как правило, были теплыми, дождь под Новый год, плюсовые температуры держались чуть ли не половину зимнего сезона. Снег был в диковинку. Последние два года летом жара, зимой сильный мороз. Что происходит? Идет глобальное потепление или новый "ледниковый период"?

– Погода в Калининградской области весьма изменчива. Климат же отражает среднее многолетнее изменение погодных условий. За последние 20-25 лет идет рост средней температуры воздуха на земном шаре, и у нас в Калининграде в том числе. По данным российских ученых, со второй половины 1990-х годов повышение температуры воздуха в Северном полушарии достигло максимума и составило 0,5-0,6 градуса по сравнению с периодом 1961-1990 годов. На минувшие два десятилетия выпали самые теплые 1998, 2001, 2002, 2007 годы за весь период инструментальных наблюдений.

– Какова причина этих изменений? Почему температура воздуха неуклонно повышается?

– Тут мнения ученых разделяются. Одни считают, что идут естественные процессы, свойственные климату Земли, другие – что в потеплении климата велика роль антропогенных факторов. Колебания климата на Земле наблюдались всегда. Например, в начале ХХ века было отмечено похолодание, в конце тридцатых – начале сороковых годов приземная температура воздуха повысилась, затем вновь последовало похолодание… А последние четверть века наблюдаем потепление.

– Скажите, никто из калининградцев не мог представить, что здесь возможны землетрясения. Но 21 сентября 2004 года все мы почувствовали подземные толчки. После столь необыкновенного события можно поверить, что и другие необычные явления могут наблюдаться. Чего можно ожидать?

– В процессе глобального потепления при увеличении контрастности температуры между поверхностью суши и океана отмечаются существенные нарушения в системе атмосферной циркуляции. Так, в атмосфере над материками Северного полушария активизировался западный перенос. Идет увеличение числа экстремальных явлений: чаще происходят наводнения, шторма, ветры достигают ураганных значений. Для нынешнего времени характерна резкая смена погодных условий в отдельные сезоны. Аномально теплые зимы чередуются с более суровыми зимами. Вспомним – зима 2006-2007 года, максимальная температура воздуха в январе – плюс 12,6 градусов по Цельсию. Кстати, в этом году январь также был теплым. Почти весь месяц держались положительные температуры, +6+7 днем. Декабрь же был очень морозный. Устойчивый снежный покров установился уже 2 декабря! Тогда как по средним многолетним нормам он образуется в конце декабря. Высота снежного покрова в некоторых местах достигала полуметра. В январе снег быстро растаял.

– Да мы чуть не утонули! Преголя вышла из берегов. Машины на дорогах плавали.

– Действительно, резкое потепление привело к быстрому таянию снега и наводнению. В последний зимний месяц – февраль – температура воздуха вновь понизилась и опустилась значительно ниже климатической нормы (средняя температура февраля – минус 3 градуса). Однако морозы еще не достигли экстремальных значений. Например, в 1956 году температура воздуха в феврале понижалась до минус 30 градусов. В середине февраля в 1964 году была зафиксирована температура 22 градуса ниже нуля. А в нынешнем феврале 2011 года – минус 18 градусов. В то же время в 1974 году была очень теплая зима – в феврале температура воздуха поднималась до плюс 12 градусов.

– В феврале 1990 года можно было загорать. В отдельные дни тепло было, как в апреле. В этом году, когда придет весна, раньше обычного или позже?

– Надо полагать, что в этом году весна придет позже, по крайней мере, подснежники к 8 марта цвести не будут, как это было в 1975, 2007 годах.

Отметим, что в Калининграде наблюдается рост среднегодовой температуры. Как сообщают эксперты Северо-Евразийского климатического центра, в конце 20 века – начале 21 века значительно теплее стал январь, заметно выросла средняя температура февраля, апреля, марта, июля, августа, мая и декабря. Стоит отметить, что все абсолютные минимумы температуры в Калининграде по месяцам были зарегистрированы в 20, в то время как на начало 21 столетия приходится 3 максимума температуры.

 

Климат 1961 - 1990

Показатель

Янв

Фев

Мар

Апр

Май

Июн

Июл

Авг

Сен

Окт

Ноя

Дек

Год

Средняя температура, °C

?3,2

?2,5

1,1

6,1

11,8

15,5

17,1

16,7

12,8

8,3

3,4

?0,6

7,2

 

 

Климат 1979 - 2007

Показатель

Янв

Фев

Мар

Апр

Май

Июн

Июл

Авг

Сен

Окт

Ноя

Дек

Год

Средняя температура, °C

?1,8

?1,4

1,8

7,0

12,4

15,5

17,8

17,4

13,0

8,4

3,1

0,0

7,8

Другие новости по теме
«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомИстория одного посёлка: КубановкаИстория одного посёлка: Кубановка
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров