Главная / Новости / Общество / Юные робототехники сразились в олимпиаде «Технополиса GS» и ДЮЦ г. Гусева

Юные робототехники сразились в олимпиаде «Технополиса GS» и ДЮЦ г. Гусева

4 апреля 2016, 15:17
Юные робототехники сразились в олимпиаде «Технополиса GS» и ДЮЦ г. Гусева
29–30 марта 2016 года состоялся финал Первой открытой олимпиады по робототехнике среди команд учреждений дополнительного образования Калининградской области, организованной фондом «Креативная платформа GS» (в составе инновационного кластера «Технополис GS») и МАУ ДО «Детско-юношеский центр» г. Гусева (ДЮЦ). 13 лучших команд получили ценные призы: памятные кубки и электронные устройства для учебы и отдыха.

Первая открытая олимпиада по робототехнике среди детей в возрасте от 6 до 18 лет, проживающих на территории Калининградской области, проходила с 10 по 30 марта 2016 года в два этапа. Отборочный онлайн-тур провели учреждения дополнительного образования среди своих учеников, увлекающихся робототехникой и программированием. 35 лучших команд из Калининграда, Гусева, Гурьевска, Балтийска, Славска, Черняховска, Советска приняли участие в очном финале, который состоялся 29–30 марта. В состав жюри вошли представители инновационного кластера «Технополис GS», ДЮЦ г. Гусева, Гусевского политехнического техникума, участник международного чемпионата WorldSkills Роман Килинскас (г. Гусев).

Команды школьников презентовали интерактивные модели на тему «Дом моей мечты», подготовленные на базе конструкторов Lego и программной платформы Arduino. Среди представленных проектов – зарядное устройство на основе солнечных батарей, модель атомного реактора, робот-пылесос, викторина на платформе Scratch 2.0, робот-охранник, следящий за безопасностью дома. В практической части олимпиады конкурсанты написали программы для роботов и решили тесты по программированию и робототехнике. 13 победителей в разных возрастных категориях и категориях сложности программирования стали обладателями кубков, внешних жестких дисков, наушников, съемных аккумуляторных батарей и флеш-накопителей. Все конкурсанты получили ценные памятные призы с символикой «Технополиса GS».

«Один из приоритетов холдинга GS Group в области модернизации системы подготовки квалифицированных инженеров – формирование непрерывного профессионального образования, начиная со школьной скамьи. Международные конкурсы GS Group по математике и физике, профориентационные экскурсии, а теперь и олимпиада по робототехнике, позволяют выявлять талантливых ребят и поддерживать их на протяжении всего обучения: со средней школы до вуза и стажировки на инновационных предприятиях. Первый открытый чемпионат по робототехнике – успешный пример сотрудничества бизнеса с образовательными учреждениями, направленного на мотивацию школьников с ранних лет знакомиться со сложными техническими предметами, не входящими в общую программу», – комментирует директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

«Совместные проекты “Технополиса GS” и ДЮЦ г. Гусева создают в Калининградской области условия для развития специфического дополнительного образования. У школьников есть возможность превратить свое увлечение робототехникой из занятий в кружках в настоящее соревнование, во время которого появляются новые навыки, стремление к лидерству, жажда получать знания. Подобные мероприятия призваны заинтересовать молодое поколение и подтолкнуть его к дальнейшему многостороннему развитию. Бесспорно, из этих ребят вырастут отличные специалисты и мастера своего дела, в которых заинтересованы предприятия Калининградской области», – комментирует директор Детско-юношеского центра г. Гусева Татьяна Гаврилова.

Сотрудничество «Технополиса GS» и МАУ ДО «Детско-юношеский центр» г. Гусева направлено на развитие и поддержку талантливых детей, увлекающихся спортом, искусством и техническими науками. В том числе, среди совместных реализованных проектов – спонсорство и участие в составе экспертного жюри областного конкурса научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2016».

Победители Первой открытой олимпиады по робототехнике

Lego WeDo, 6–8 лет
В возрастной категории от 6 до 8 лет, работавшей с Lego WeDo, первое место заняли Чащина Елизавета и Сафонов Александр, команда МАОУ СОШ № 19 г. Калининграда. Второе место получили Есаулов Роман и Мунтян Роман из МАУДО ДДТ, г. Балтийск. Третье место взяли Петрушенко Глеб и Устименко Виталий из МАУДО ДДТ г. Балтийска и команда Тимченко Александра и Шалковского Никиты из МАОУ СОШ № 3.

Lego WeDo, 9–11 лет
В категории от 9 до 11 лет, также работавшей с платформой Lego Wedo, первое место взял Чубинец Артем из МАУ ДО «ДЮЦ» г. Гусева. «Серебро» в этой возрастной группе получил Шилин Кирилл из МАУ ДО «ДЮЦ», г. Гусев. Третье место досталось ученикам из ДЮЦ г. Балтийска – Белоус Дмитрию и Костенко Роману. Также специальный приз, кубок и диплом получила команда из МБОУДО «ЦРТ» г. Советска в составе Елькина Георгия и Савко Германа.

Lego Mindstorm EV3, NXT, Arduino, 9–11 лет
В категории ребят 9–11 лет, работавших с платформами Lego EV3 и NXT, первое место заняла команда Лебедева Юрия и Ган Никиты из ДЮЦ г. Гусева. Второе место заняли Вещиков Денис и Залесов Максим из ДЮЦ г. Черняховска. Единственными конкурсантами в категории 9–11 лет, работавшими с платформой Arduino, стала команда Феллер Эмилии и Заинчковской Марии из Гурьевской ДЮЦ.

Lego Mindstorm EV3, NXT, 12–14 лет
В категории конструкторов Lego EV3 и NXT, от 12 до 14 лет, первое место заняли Ивашкин Кирилл и Мачула Николай из Балтийска, МАУДО ДДТ. Второе место взяла команда Сатарова Дмитрия и Байбак Олега из МОУ ДО ДДТ «Родник». Третье место получили Бедке Владислав и Лукин Тимофей из г. Балтийска МАУДО ДДТ.

Arduino, 15-18 лет
Единственным победителем, работавшим с платформой Arduino в категории от 15 до 18 лет, стала команда из Гурьевска МБУ ДО ДЮЦ Манчик Кристина и Глухова Анастасия.

Другие новости по теме
«Технополис GS» и ДЮЦ г. Гусева запустили детскую олимпиаду по робототехнике«Технополис GS» и ДЮЦ г. Гусева запустили детскую олимпиаду по робототехникеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеВ Гусеве прошла открытая Олимпиада по робототехнике «Роботы для устойчивого развития»В Гусеве прошла открытая Олимпиада по робототехнике «Роботы для устойчивого развития»«Технополис GS» глазами фотохудожников: выставка «Рождение креативного города» открылась в Черняховске«Технополис GS» глазами фотохудожников: выставка «Рождение креативного города» открылась в Черняховске
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Защита ваших интересов Защита ваших интересов
Комментарии
У
Ученик
Вчера в 23:56
"Прокуратуре и другим надзорным органам разобраться бы с такими заявлениями" - УВЫ. прокуратуре и другим, ДУМАЮЩИМ, надо было протестовать против строительства "КУПАЛКИ" в центре города, тогда, когда
Г
Гость Евгения
Вчера в 21:46
Так купаются дети не приезжих, а местных яжмамашек и с соседних поселков. При чем здесь приезжие как вы обзываете, которые вас научили порядку. Главное за собой смотреть, а не винить кого то в своих
Х
Хз
Вчера в 21:43
Сколько лямов в платину вбухали, а она не работает. Воды по колено.  Ещё и это. Нет хозяина в области, чтобы зад им надрать крапивой Калининской. 
Г
Гость.
Вчера в 21:31
А что я не так написал? В предыдущей статье Водоканал заявил, что купаться в фонтанах запрещено, т.к. вода заражена. Вот пусть и проверят на СанПин воду.  Потом будут думать, что писать и воду будут
н
народ
Вчера в 21:17
Гость. Вы вообще думаете что вы пишите? Лишь бы ляпнуть какую нибудь гадость, чтобы привлечь к себе внимание. 
Г
Гость.
Вчера в 21:02
Проверьте фонтаны. Водоканал пишет, что они заразны. Контора еще так не палилась.
И
Игла
Вчера в 19:11
"улучшить качество и тематическое разнообразие материалов в местных средствах массовой информации путём повышения профессионального уровня журналистов, руководителей и специалистов районной газеты"
Г
Гость.
Вчера в 18:14
Поверь, от двуногих приматов куда больше заразы. Да еще плюс неадекват на неадеквате. Страшно выходить на улицу.
М
Мля
Вчера в 17:27
соблюдайте личную гигиену и будет всё хорошо (пришли с улицы помыли руки, умылись)  а так на улицу опасно выходить, там птички летают сверху поливают и т.д. тоже заразу разносят (пример: голуби,
Ж
Житель своего города
Вчера в 16:36
А что сегодня за движуха по наведению чистоты в городе? Видно, завтра ждём гостей из правительства! Так неприятно, что без посещения вышестоящих всё обстоит иначе!!!!! 
Г
Гость.
Вчера в 16:05
Должны же быть какие-то санитарные нормы воды в фонтанах. А так получается, что можно заразиться просто проходя мимо фонтана (если, например, сильный ветер и капли воды попали вам на лицо или руки).
И
Идиоту
Вчера в 15:49
Тем более там грязные калбитские ноги моют, какая она еще будет? Чистая?
Ж
Жанна
Вчера в 15:43
Штрафовать надо яжматерей!Противно!В центре города бегают полуголые а потом еще и загорают,дикость!
Д
Ден
Вчера в 15:36
Калбитам понаехам этого не понять, у них в степях воды нет, дикари.
М
Мля
Вчера в 15:01
в фонтане- циркулирующая вода, т.е. одна и та же по кругу, без дополнительной обеззараживающей очистки.
Я
Я
Вчера в 14:57
То есть водоканал расписывается в том, что является поставщиком не только непригодной воды, но еще и очень опасной для здоровья? Красавцы. Прокуратуре и другим надзорным органам разобраться бы с
Д
Ден
Вчера в 10:36
Кто научил? Калбиты из степей? А чо переехали то раз там так было хорошо а?
Ж
Жанна
Вчера в 10:30
Интересно сколько денег потратили на беседки и стульчики на Павлова 2,ненужная и бессмысленная трата,возможно только ради пиара или бабки отмыть
Ж
Жанна
Вчера в 10:26
Все это конечно хорошо но зачем же так звук включать,во всех окрестных домах пришлось окна закрывать.Кто-то с ночной пришел а у кого-то и дети спят!
Ю
Юра
Вчера в 09:36
Ловил подачу сковородинга проказник! Часто тюнинговали проплешину? Поделись наболевшим, мы оценим!