Магазин «Двери» на Красноармейской

Делегация из Гусева привела в порядок захоронения советских воинов в Польше и Литве

5 май 2016, 18:12
В канун празднования 71-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией глава администрации муниципального образования «Гусевской городской округ» Евгений Михайлов, депутаты окружного Совета, представители социальных служб муниципалитета, ветеранских организаций, молодежного актива и школьной молодежи посетили братские захоронения советских солдат в поселке Вронки (Польша) и в городе Казлу-Руда (Литва).

Это был очередной запланированный выезд гусевской делегации на эти братские могилы, целью которого было приведение в порядок территории захоронений и отдание почестей солдатам Великой Отечественной войны, павших в боях за освобождение городов Казлу-Руда и Голдап.

На братской могиле в поселке Вронки, где захоронен 1431 советский солдат, гусевцы не только привели в порядок территорию, убрали мусор, а также провели работы по окрашиванию обелисков и ограждений. Настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Георгий провел панихиду памяти павших. Глава администрации Евгений Михайлов и члены делегации возложили венок и цветы к стеле – «Солдатам-освободителям», после чего проследовали в город Казлу-Руда. В центре города расположена братская могила, где захоронено 496 советских воинов, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков.

Гусевскую делегацию встречал мэр города Витаутас Каневичюс и председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны города Казлу-Руда Иозас Раудонайтис.

Витаутас Каневичюс поблагодарил делегацию города-побратима за добрососедские отношения, за визит в канун великого праздник Дня Победы.

- Несмотря на политическую ситуацию, которая происходит сегодня в мире, мы должны помнить и чтить тех, кто отдал жизни во имя мира, - говорит Витаутас Каневичюс. Ведь они были, прежде всего, солдатами, а солдат выполняет приказ, защищая свою Родину.

В свою очередь глава администрации МО «Гусевский городской округ» Евгений Михайлов поблагодарил мэра города Казлу-Руда, а в его лице и всех жителей города за внимательное отношение к братскому захоронению. В каждый визит гусевская делегация в литовский город видит братское захоронение благоустроенным и ухоженным.

- Нас разделяют границы, но память и трепетное отношение к праху солдат, которые подарили литовскому народу и всей Европе мир, нас объединяет, - говорит Евгений Михайлов, - и сегодня, когда все прогрессивное человечество отмечает 71-ю годовщину Великой Победы, когда с каждым годом становится все меньше и меньше тех, кто прошел дорогами той кровопролитной войны, мы должны дать понять всем, кто хочет переписать страницы истории, что подвиг советских солдат будет жить вечно, передаваясь из поколения в поколение.

После возложения цветов к монументу на братской могиле и траурной панихиды памяти павших, члены молодежного актива смогли пообщаться с Иозасом Раудонайтисом, который закончил войну в мае 1945 в Берлине. В свои 90 лет он единственный из оставшихся четырех ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Казлу-Руда, который еще приходит 9 мая на братскую могилу, чтобы возложить цветы.

- Я сегодня специально пришел к вам, узнав, что вы приедете, - сказал Иозас Раудонайтис.

Гусевцы пригласили ветерана на празднование 9 мая в Гусев, где в этом году пройдет парад с участием большого количества военнослужащих. Тот с радостью принял приглашение, но посетовал, что у него нет визы, и вот уже два года как врачи запретили ему садиться за руль своего автомобиля.

- Такие моменты общения очень важны для молодежи, - говорит глава администрации Евгений Михайлов, - ребята слышат правду из уст участников и ветеранов той страшной войны, чтобы потом пронести ее через года и рассказывать из поколения в поколение, чтобы не предать забвению страницы нашей истории. По приезду домой мы свяжемся с российским посольством в Вильнюсе для скорой выдачи визы Иозасу Раудонайтису. И если позволит здоровье ветерану, пришлем за ним автомобиль, чтобы он смог принять участие в праздновании 71-й годовщины Победы в Гусеве.


Теги: Админстрация Гусевского района захоронение Польша Литва
1 980 просмотров   |   6 комментариев
1
Гость Ольга
# 1Гость Ольга
Лишь бы мотаться в польшу-литву просто так для очередной показухи. и прям всей администрацией!
сергей
# 2сергей
а что за облезлая мышка в кедах возле мэра? секретарша? докатились... продавщицей ее помню в продуктовом)
Патриот.
# 3Патриот.
вы что совсем грохнулись с печи?? Какая показуха? 99% молодежи поехало. каждый год ездят. Дети должны помнить и знать. А соседи должны видеть, что нам не безразлична судьба наших героев которые за границей захоронены!
Житель России
# 4Житель России
Совсем страх потеряли. Накануне светлого Праздника готовы обгадить каждую новость! Дегенераты что ле? Не стыда не совести. Вы что сделали сами то? А, я забыл щас отпишут что налоги платят и вам все и все должны. Постыдитесь ересь писать. Сами можете только жрать водку дешевую и пьяными шататься по площади крича с Праздником. Тьфу!
Дед в законе
# 5Дед в законе
Вы что совсем офонарели? "Опозиция" хе...ва? Ничего не попутали? Вам свои языки анонимно чесать не надоело? Выходите на площадь и открыто там попробуйте обгадить что-нибудь, или очко жим-жим?
Прохожий
# 6Прохожий
Важно, что бы ещё и о живых ветеранах постоянно помнили.
И ведь есть достойные примеры.
Власти Ингушетии вручили каждому ветерану войны, проживающему в республике, памятные подарки и по 220 тыс. рублей, написал в своем Facebook глава республики Юнус-Бек Евкуров.

«Мы в неоплатном долгу перед всеми, кто на своих плечах вынес все тяготы войны и отстоял нашу с вами победу! Ко Дню Победы мы вручили всем ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Ингушетии, памятные подарки и по 220 тыс. рублей. По 160 тыс. рублей, получили защитн

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»