Стройцентр

Гусевский суд решил взыскать с организации 84 тыс руб за незаконное увольнение

21 апрель 2017, 15:17
Гусевский суд решил взыскать с организации 84 тыс руб за незаконное увольнение
В Гусевский городской суд обратилась женщина с иском к организации о признании срочного трудового договора, заключенного с ней, бессрочным трудовым договором, признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Истица полагала, то работодатель заключил с ней срочный трудовой договор, чтобы уклониться от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. Истица также указала, что при увольнение с работы допущены нарушения установленного порядка увольнения.

В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Статьей 58 Трудового кодекса РФ определено, что срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

В судебном заседании установлено, что между истицей и ответчиком был заключен срочный трудовой договор, на определенный срок с 16 апреля по 31 декабря 2016 года.

По окончании срока трудового договора, истица не была ознакомлена с приказом о своем увольнении, в том числе, была допущена к работе с разрешения руководства организации, таким образом, продолжая дальше работать и выполнять свои функциональные обязанности 09, 10, 11 и 12 января 2017 года. Только 12 января 2017 года ей стало известно об увольнении в связи с окончанием срока трудового договора, на основании приказа руководителя организации.

С учетом изложенного, суд пришел к выводу, что был нарушен порядок увольнения работника, а условие о срочном характере трудового договора с истицей утратило силу. Соответственно увольнение было незаконным, а трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Гусевский городской признал срочный трудовой договор бессрочным, также признал незаконным приказ об увольнении, взыскал с ответчика заработную плату за время вынужденного прогула в размере 59233,14 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 20 000 рублей, а также судебные расходы в сумме 5 000 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.
Теги: суд
1 178 просмотров
1

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»