Стройцентр

Разбитый крест: мемориалы Первой мировой через три года после юбилея

5 май 2017, 19:21
Разбитый крест: мемориалы Первой мировой через три года после юбилея
В 2013 году в Калининградской области готовились масштабно отметить памятную дату — 100-летие начала Первой мировой войны. Правительство даже выделило деньги на ремонт нескольких воинских захоронений, порядок на которых последние годы поддерживался лишь силами и калининградских волонтеров и Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями. «Новый Калининград.Ru» проверил, в каком состоянии находятся воинские мемориалы спустя три года после юбилея.

Заборы и плитка

По данным калининградских краеведов, в Калининградской области насчитывается более 500 захоронений, на которых похоронены русские воины, погибшие в годы Первой мировой войны. В общей сложности в области более 1000 захоронений Первой мировой. В 2013–2014 годах в весьма масштабную для тех лет программу по ремонту братских могил времен Первой мировой войны было включено около десятка кладбищ в Гусевском, Озерском и Нестеровском районах. Власти Гусева не только вывесили на мемориалах памятные таблички, но и везде разместили герб муниципалитета с изображением лося, недалеко от кладбищ установили специальные указатели и разработали для туристов специальную карту с обозначением мест захоронений.

Мы отправляемся в поездку по востоку области, где 103 года назад шли серьезные бои, вместе с калининградским краеведом, исследователем захоронений Первой мировой войны Александром Панфиловым. Александру карта не нужна — он легко ориентируется на местности, поскольку многие годы не просто занимался поиском захоронений на основании старых немецких данных, но и сам приводил в порядок надгробные памятники и братские могилы. Однако если представить, что в такую поездку решит самостоятельно отправиться турист из другого региона России или из-за границы, его можно заранее пожалеть — даже разработанный администрацией Гусева буклет не дает полного представления о том, что и где искать.

В первую очередь мы направляемся в сам Гусев — на мемориал на ул. Школьной, который находится в парке на месте бывшего немецкого кладбища, около физкультурно-оздоровительного комплекса. Машину можно оставить у самого ФОКа — подъезд к нему свободный, парковка бесплатная.



Мемориал в парке появился лишь несколько лет назад по инициативе местного краеведа Анатолия Фесенко. По его данным, на территории парка покоятся больше 10 русских и больше 40 немецких воинов. Правда, место было выбрано приблизительно — Анатолий Фесенко рассказывал, что установил его после общения с местными жителями, которые в детстве видели на кладбище православные кресты, установленные на месте русских захоронений. В июле 2014 года мемориал капитально реконструировали — территория выложена плиткой, обнесена металлическим забором, установлены два креста из чёрного гранита — латинский и православный, появилась мемориальная плита с надписями на русском и немецком языках. Около мемориала — небольшая дорожка, вымощенная плиткой, две скамейки, на одной из них сидит молодая женщина с коляской. По всей видимости, за этим памятным местом регулярно ухаживают, не дожидаясь очередных юбилейных дат.

Следующий после Гусева — посёлок Ольховатка. Этот поселок «прославился» два года назад, когда бывший первый замглавы администрации Гусева Кирилл Козлов был задержан при передаче денег за ремонт братской могилы советских воинов, расположенной в поселке. Когда мы проезжаем мимо мемориала Великой Отечественной, там вовсю кипит работа — новые подрядчики исправляют дефекты, которые остались после свежего ремонта двухлетней давности. По поселковой дороге ездит машина, поливающая проезжую часть. Однако путь к другому мемориалу — Первой мировой войны — не так прост. Захоронение, где похоронено 20 русских и 41 немецкий воин, располагается на окраине старого гражданского кладбища. Правда, о том, что здесь находится мемориал, знают, наверное, только просвещённые — информационной таблички на пути к нему мы не заметили. Проехав по размытой грунтовке несколько сотен метров, останавливаемся перед огромной грязной лужей. Дальше по колее может пройти, наверное, разве что трактор. Идем в направлении мемориала пешком, мысленно сочувствуя туристам, которые решатся добраться до братской могилы в бывшем Вальтеркемене. К мемориалу ведут две дороги, и обе в ужаснейшем состоянии, доступны разве что для танков или тяжелой техники: колея по колено, грязное месиво и болото. К сожалению, перед юбилейной датой внимание властей было сосредоточено только на самом захоронении. А как до него сможет добраться турист — об этом, увы, не подумали.

Четыре года назад захоронение находилось в весьма неплохом состоянии — на могилах немецких воинов сохранились надгробия с именами погибших. Изучая надгробные камни, можно было узнать, что здесь, к примеру, покоится немецкий воин по фамилии Paris. Также на захоронении оставались полуразрушенные бетонные православные кресты, установленные на братских могилах безымянных русских солдат больше 100 лет назад. В центре мемориала стоял бетонный памятник, стилизованный под скамью, с надписью на немецком языке о том, что захоронение называется Кладбищем героев.



Во время ремонта мемориал выложили тротуарной плиткой, оставили несколько групп бетонных крестов, установленных несколько лет назад Народным союзом Германии. Кроме того, здесь за счёт бюджета поставили вместо больших деревянных православного и латинского крестов новые из гранита. Аутентичной на мемориале оказалась только бетонная скамья, которую подрядчики попытались очистить. Надгробные камни вековой давности, в том числе немецкого солдата по фамилии Paris, исчезли. Сохранилось лишь одно надгробие — его просто прислонили к дереву.

На удивление, на это надгробие никто за три года не покусился. Впрочем, судя по всему, гости сюда забредают не так часто. Это и неудивительно — ведь путь сюда тернист и нелегок.

Хозяина нет

Из Ольховатки наш путь лежит в пос. Новостройка. Дорога напоминает фронтовую — вся в дырах и ухабах, как будто после ковровой бомбардировки. Внезапно после одного из поворотов мы натыкаемся на стрелку-указатель, на обратной стороне которой написано, что здесь находится мемориал Первой мировой. Раньше на дороге был еще один информационный щит, но, по всей видимости, он исчез в неизвестном направлении.

Этот населенный пункт до 1938 года назывался Грюнвайтшен, потом до 1946 года — Грюнвайден. В советские времена его называли кто как — то Новостройкой, то Новостроевкой, пока пару лет назад местные жители не обратились к депутатам с просьбой определиться, наконец, с наименованием. Точку в вопросе поставил премьер-министр Дмитрий Медведев — в 2015 году он подписал специальное распоряжение о том, что поселок будет теперь носить имя Новостройка.

Сам населенный пункт относился к Гусевскому городскому округу, а вот кладбище уже располагалось на территории Нестеровского района в окружении распаханного поля. В советские времена рядом с мемориалом, на котором больше 100 лет назад были захоронены 19 русских и 30 немецких воинов, появились гражданские могилы, которые начали буквально «наступать» на воинское захоронение. Впрочем, о том, что в этом месте находится мемориал, обустроенный более века назад, мало кто знал — на захоронении в 2013 году мы увидели остатки сломанного креста, прислонённого к стене, и полуобвалившийся памятник в виде большого креста, вмурованного в стену, с надписью на немецком: «Август 1914 года». В августе 2014 года ситуация на мемориале изменилась кардинально — на проселочной дороге установили таблички, извещавшие, что здесь находится захоронение Первой мировой войны. Сам мемориал огородили забором, чтобы отделить его от гражданских могил. Территорию захоронения выложили плиткой, поставили два креста — православный и латинский. На ограждении администрация Гусева повесила большой баннер с лосем на гербе и информацией о том, что захоронение является объектом культурного наследия.

Спустя полгода после ремонта с мемориалом приключилось несчастье — в феврале 2015 года краеведы обнаружили пробоину в сложенном из булыжника ограждении и разрушенный латинский крест. По всей видимости, на мемориал упало старое дерево. Именно в таком состоянии мы и нашли захоронение в мае 2017 года, спустя два с лишним года после той истории. Разрушенная булыжная стенка, собранный из кусков гранита латинский крест, лежащий на земле.



В администрации Гусева позже признались — проблема в том, что мемориал находится на территории Нестеровского района. Гусевские власти хоть и взялись его ремонтировать накануне юбилейной даты за счет областного бюджета, но поддерживать захоронение в нормальном состоянии не считают необходимым, поскольку территориально оно относится к Нестерову. Так и лежит уже два с лишним года разбитый латинский крест на могиле погибших солдат.

Но есть в Нестеровском районе и образцово-показательные мемориалы. Один из них — в пос. Совхозном (бывший Маттишкемен), где похоронены 438 русских и 643 германских воина, павших в бою 20 августа 1914 г. Здесь проходят торжественные памятные мероприятия, сюда периодически привозят иностранные делегации и даже военных атташе. За захоронением бдительно следит местный приход Русской православной церкви.



В 2014 году на мемориале прошел масштабный ремонт — деревянное ограждение заменили металлическим забором, территорию «упаковали» в плитку, вырубили деревья около братских захоронений русских солдат, поставили рядом два православных креста, рядом с каждым — табличка, что они установлены Российским военно-историческим обществом.

В поселке Пушкино (бывший Гёриттен) располагается крупнейший в регионе мемориал русских воинов. По данным Народного союза Германии, здесь недалеко от кирхи покоятся 601 русский и 196 немецких воинов. После Первой мировой захоронение, как и почти все другие захоронения того времени, было ухоженным. На нём даже возвышался небольшой мавзолей. Но на этом месте как три года назад не было даже информационной таблички, так нет и сейчас.

Путь к мемориалу лежит мимо огорода. Ориентир — деревенский сортир без дверей, затем направо вдоль старой кирхи, стены которой заросли многолетними деревьями.



Само место захоронения обозначено большим количеством крестов, которые ставили в разное время Народный союз Германии, местный приход Русской православной церкви и Российское военно-историческое общество. Тут же руины мавзолея, лестница, ведущая в никуда, осколки колонн, пустые бутылки из-под алкоголя, пакетики из-под чипсов и прочий мусор. Впрочем, на доске объявлений в поселке висит бумага, призывающая всех на субботник. Возможно, что в мае руки селян дойдут и до крупнейшего захоронения русских воинов в Калининградской области. По всей видимости, ждать визита сюда чиновников из правительства не стоит — слишком далеко для них от областного центра.

Лучше бы не делали

В Озёрском районе мы решили посмотреть, как сейчас выглядят два мемориала. На захоронении в Гаврилово (бывший Гавайтен) похоронены 437 русских и 297 немецких воинов — это также одно из крупнейших русских захоронений времен Первой мировой в области. Мемориал был поставлен на учет, как объект культурного наследия, однако это ему мало помогло — в советские времена воинское захоронение частично ушло под гражданские нужды — покойных хоронили прямо около могил солдат Первой мировой и около памятника, установленного больше 100 лет назад.

На захоронении также сделали ремонт — выложили дорожку из красной плитки, которая местами потрескалась, местами проросла травой. На безымянных могилах, появившихся уже в послевоенные времена, зачем-то поставили новые православные кресты. «Почему кресты сельским жителям поставили в рамках ремонта воинского захоронения? Военные надгробия отремонтированы отвратительно — неряшливые цементные заплатки словно сметаной намазаны на памятники. Вид удручающий настолько, что лучше бы уж ничего тут и не делали», — сокрушается Александр Панфилов.



Похожая история — в пос. Плавни (бывший Плавишкен). К воинскому мемориалу, где покоятся 92 русских и 14 немецких воинов, ведет каменная лестница, тропинку к которой также зачем-то выложили красной плиткой. На захоронении срезали старый деревянный крест, но оставили торчащий кусок ржавого металлического крепления. В феврале 2014 года здесь был сломан памятник погибшим воинам — об этом рассказывали калининградские волонтёры Николай Троневский и Александр Казённов. В мае 2017 года мы увидели, что памятник на месте, однако «утоплен» в плитку настолько глубоко, что потерял первоначальный вид. В целом мемориал оставляет гнетущее впечатление.

«Позаботились закупить плитку и новые огромные кресты из чёрного гранита, но оставили надгробия грязными и заросшими мхом, — перечисляет недочеты Александр. — Старинный памятник русским солдатам так и остался стоять в грязи, без выломанного креста, „по плечи“ погружённый в плитку. Прочитать эпитафию практически невозможно — нужно чуть ли не лечь и пальцем водить по нечитаемым буквам, которые пока еще хоть как-то выступают».



«То, что было необходимо, не сделали. Вместо этого провели ненужные работы, потратили бюджетные деньги и попутно уничтожили один из интереснейших мемориалов нашей области. Это крайне печально. Лучше бы не брались», — сокрушается Александр Панфилов.

Вековой дуб

Мы возвращаемся в Нестеровский район. Наш путь лежит к одному из красивейших мест в окрестностях пос. Бабушкино (бывший Гросс Дегезен). 121 русский и 79 немецких солдат были похоронены больше 100 лет назад под огромным вековым дубов в поле. Территорию захоронения обнесли ограждением из каменных валунов, на самом захоронении стояло несколько крестов, установленных Немецким народным союзом.

Захоронение находится посреди распаханного поля, но сельскохозяйственная техника объезжает его вокруг — местные аграрии сохранили и сам мемориал, и ведущую к нему дорогу, несмотря на то, что приходится делать круг.



К ремонту захоронения к юбилейной дате подрядчики подошли «творчески» — установили около входа на захоронение два качающихся на шарах креста, а саму территорию около векового дерева выложили всё той же плиткой. Когда делаешь шаг по плитке, складывается странное ощущение — что 200 погибших более века назад воинов лежат прямо под ней — этой тротуарной плиткой.

Еще два мемориала от ремонта пострадали не так сильно. Одно — на территории некогда весьма живописного дендропарка в пос. Ильинское (бывший немецкий Кассубен), на нём похоронены 66 русских и 77 немецких воинов. К захоронению ведёт дубовая аллея, которая проходит мимо заросшего тиной пруда. Парк, правда, постепенно приходит в упадок. Мемориал тоже приводили в порядок за счет бюджета, но весьма аккуратно — выложили булыжником небольшую дорожку к валуну с памятной надписью, выровняли ступеньки лестницы. Надгробия, почти все из которых уже разбиты, остались на прежнем месте, как и два деревянных креста — католический и православный, которые были установлены несколько лет назад Народным союзом Германии.



Второй мемориал располагается рядом с бывшим немецким посёлком Вальдаукадель. Это одно из крупнейших захоронений в Калининградской области — тут похоронены 361 немецкий и 332 русских воина. На захоронении установлен немецкий обелиск, на котором выбита пятиконечная звезда. По данным историков, она появилась на памятнике в 70-е годы.

Сегодня мемориал практически в том же состоянии, в котором мы видели его раньше — здесь обошлись без вездесущей плитки и новых заборов. И хочется надеяться, что таким он и останется.

Текст — Оксана Майтакова, фото — Александр Панфилов (Новый Калининград.Ru).
Теги: памятник Первая мировая война
1 306 просмотров   |   1 комментарий
2
Антошка
# 1Антошка
В Озерском районе, в прошлом году были в лесу ща грибами, случайно наткнулись на захоронения первой мировой. Кто то пытался ставить кресты и таблички, но бросили видимо на пол дела. Кресты валялись в траве, кругом все заросшее. Очень печальная картина. Поэтому всегда смешно читать новости про войну что-то там изменившую.. Было и прошло. Всё тлен. (

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»