Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Общество / В этом году поиски захоронений советских воинов будут в Гусевском районе

В этом году поиски захоронений советских воинов будут в Гусевском районе

6 мая 2011, 16:20

В Черняховске на сборном военном кладбище перезахоронили останки 18 советских воинов. 14 из них были найдены в посёлке Еловое.

Останки этих солдат были обнаружены ещё в 2006 году, но тайна госпиталя на берегу озера Танзее до сих пор не раскрыта. Старожилы вспоминают, что в 1946-м на околице посёлка располагался военный госпиталь. С тяжелоранеными была только одна санитарка и хоронила умерших тоже она. Зима стояла суровая. Приходилось жечь костры в саду, чтобы земля хоть немного оттаяла. Женщина не выдержала такого напряжения сил.

СЕРГЕЙ АВРАМЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОИСКОВО-ЭКСГУМАЦИОННОЙ БРИГАДЫ ГОРОДА ЧЕРНЯХОВСКА: «Фамилия женщины — Гаврош, она была санитаркой в этом медсанбате и она просила свою дочь, которая была ещё маленькая, что после смерти моей похороните меня радом с солдатами, которых я лечила и за ними ухаживала, вот поэтому 14-я могила оказалась могилой этой женщины».

Имена воинов установить не удалось. На сборном военном кладбище в Черняховске похоронено уже более 10 тысяч советских и немецких солдат. Благодаря межправительственным российско-германским соглашениям, уже 16 лет ведётся планомерный поиск захоронений. Есть точные карты, но даже они не всегда помогают. Ведь, как правило, делалась привязка к дому, а его уже может и не быть.

АНДРЕЙ СЕМЕНЧЕНКО, СПЕЦИАЛИСТ ПОИСКОВОЙ БРИГАДЫ ГОРОДА ЧЕРНЯХОВСКА: «Города целые снесены были, вот приезжаешь, а там поля. Например, Добровольский полигон, там города были. Вот просто дома стояли, а вот где?.. Находишь фундаменты, ни дорог нет, ничего. Обычно находим по немецким картам немцев, а попадаются русские прямо рядышком».

В этом году поисковые группы продолжат свою работу на территории Гусевского района, около посёлков Майское и Маяковское. Специалисты не откажутся от любой информации, способной хоть как-то ускорить поиск захоронений.

Другие новости по теме
«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке областиРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке области«Семейные истории о войне»: Ширикова (Секаева) Раиса Григорьевна«Семейные истории о войне»: Ширикова (Секаева) Раиса Григорьевна
  1. С
    6 мая 2011 16:33
    Вечная Память в Вечном строю! Хорошая новость ко Дню Победы!
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Окна ПВХ плюс Окна ПВХ плюс
Комментарии
У
Ученик
Вчера в 23:56
"Прокуратуре и другим надзорным органам разобраться бы с такими заявлениями" - УВЫ. прокуратуре и другим, ДУМАЮЩИМ, надо было протестовать против строительства "КУПАЛКИ" в центре города, тогда, когда
Г
Гость Евгения
Вчера в 21:46
Так купаются дети не приезжих, а местных яжмамашек и с соседних поселков. При чем здесь приезжие как вы обзываете, которые вас научили порядку. Главное за собой смотреть, а не винить кого то в своих
Х
Хз
Вчера в 21:43
Сколько лямов в платину вбухали, а она не работает. Воды по колено.  Ещё и это. Нет хозяина в области, чтобы зад им надрать крапивой Калининской. 
Г
Гость.
Вчера в 21:31
А что я не так написал? В предыдущей статье Водоканал заявил, что купаться в фонтанах запрещено, т.к. вода заражена. Вот пусть и проверят на СанПин воду.  Потом будут думать, что писать и воду будут
н
народ
Вчера в 21:17
Гость. Вы вообще думаете что вы пишите? Лишь бы ляпнуть какую нибудь гадость, чтобы привлечь к себе внимание. 
Г
Гость.
Вчера в 21:02
Проверьте фонтаны. Водоканал пишет, что они заразны. Контора еще так не палилась.
И
Игла
Вчера в 19:11
"улучшить качество и тематическое разнообразие материалов в местных средствах массовой информации путём повышения профессионального уровня журналистов, руководителей и специалистов районной газеты"
Г
Гость.
Вчера в 18:14
Поверь, от двуногих приматов куда больше заразы. Да еще плюс неадекват на неадеквате. Страшно выходить на улицу.
М
Мля
Вчера в 17:27
соблюдайте личную гигиену и будет всё хорошо (пришли с улицы помыли руки, умылись)  а так на улицу опасно выходить, там птички летают сверху поливают и т.д. тоже заразу разносят (пример: голуби,
Ж
Житель своего города
Вчера в 16:36
А что сегодня за движуха по наведению чистоты в городе? Видно, завтра ждём гостей из правительства! Так неприятно, что без посещения вышестоящих всё обстоит иначе!!!!! 
Г
Гость.
Вчера в 16:05
Должны же быть какие-то санитарные нормы воды в фонтанах. А так получается, что можно заразиться просто проходя мимо фонтана (если, например, сильный ветер и капли воды попали вам на лицо или руки).
И
Идиоту
Вчера в 15:49
Тем более там грязные калбитские ноги моют, какая она еще будет? Чистая?
Ж
Жанна
Вчера в 15:43
Штрафовать надо яжматерей!Противно!В центре города бегают полуголые а потом еще и загорают,дикость!
Д
Ден
Вчера в 15:36
Калбитам понаехам этого не понять, у них в степях воды нет, дикари.
М
Мля
Вчера в 15:01
в фонтане- циркулирующая вода, т.е. одна и та же по кругу, без дополнительной обеззараживающей очистки.
Я
Я
Вчера в 14:57
То есть водоканал расписывается в том, что является поставщиком не только непригодной воды, но еще и очень опасной для здоровья? Красавцы. Прокуратуре и другим надзорным органам разобраться бы с
Д
Ден
Вчера в 10:36
Кто научил? Калбиты из степей? А чо переехали то раз там так было хорошо а?
Ж
Жанна
Вчера в 10:30
Интересно сколько денег потратили на беседки и стульчики на Павлова 2,ненужная и бессмысленная трата,возможно только ради пиара или бабки отмыть
Ж
Жанна
Вчера в 10:26
Все это конечно хорошо но зачем же так звук включать,во всех окрестных домах пришлось окна закрывать.Кто-то с ночной пришел а у кого-то и дети спят!
Ю
Юра
Вчера в 09:36
Ловил подачу сковородинга проказник! Часто тюнинговали проплешину? Поделись наболевшим, мы оценим!